中西合璧 缔造美味——当法国葡萄酒遇上中国菜

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在葡萄酒的世界中,法国葡萄酒地位卓然,除了拥有悠久历史、内涵深厚以及稀世佳酿,更是拥有多样性的品种,从宜人的香槟,到细腻的白葡萄酒,再到厚重的红葡萄酒,还有桃红酒、加强酒等。中国菜肴的多样性,也是世界任何一个其它国家的菜肴所无可比拟的。当法国葡萄酒遇上中国菜,这两个极富多样化的美酒与美食,碰撞在一起,会闪出怎样的火花呢?
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香菇菜心配“克莱门”
用最初级的方法来解,颜色深的菜(如肉类)适合搭配颜色深的酒,反之,颜色越浅的菜(如素菜)越适合搭配浅色葡萄酒。如香菇菜心这样的菜适合白葡萄酒中的“克莱门”或“圣伊芙”。而粘性圆顺的桃红酒适宜配禽肉,高丹宁红烈红酒适宜红肉。
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糖醋排骨配“红颜容”(AUTBRION)
菜肴的主料及调料则决定了它的香味。菜肴香味很大的需要搭配香型浓烈的葡萄酒。清蒸鱼是比较清淡的菜,适宜搭配白葡萄酒,而菊花鱼则是酸甜口味的,像“琼瑶浆”这种甜味桃红葡萄酒最宜与之搭配。糖醋排骨虽然也是酸甜的,但肉类的味道较重,所以微甜的桃红酒是不能与之抗衡的,要搭配香味更重一些的红葡萄酒才能更好地调节口感,我们可以用典雅纯正,无论是新酒还是陈酒都表现非凡的“红颜容”。它自己与顶级酒庄的精心酿造,口感醇厚,一直是红酒中的佼佼者。
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红烧狮子头配“罗纳老藤”
粗纤维结构的菜需要粘性肥厚的葡萄酒与之抗衡,甜桃红酒配粗纤维禽肉;最清淡的白葡萄酒配鱼肉。又比如,同样的肉类菜,红烧狮子头因为肉质细嫩软滑,不适合搭配酒性太烈的红酒,可以选择“罗纳老藤”这种气味较淡的。牛羊肉是红肉中膻味比较重的,前面见过一些例子,它们需要特殊对待。比如手抓羊肉,这道菜最突出的味道就是羊肉本身的味道,但其肉质又比较细嫩,菜的咸味较低,所以既可以搭配清淡些的“琼瑶浆”、“普罗旺斯”这样的桃红酒,也可以搭配有点淡甜的红葡萄酒“薄若莱”,甚至是更淡一些的“密斯卡得”。
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辣子鸡配“波尔多白”(Rothschild Bordeaux Rouge Reserve)
菜肴的温度也应该受到重视,冷菜适合清淡水果香的新鲜葡萄酒;香味浓烈的热菜适合更加香型的葡萄酒;而桃红葡萄酒既可使热菜凉爽,又可提升冷菜的立体感。如白斩鸡这样肉质细嫩的凉菜,也可以搭配“琼瑶浆”或“普罗旺斯”这样的桃红酒。同样是鸡肉,辣子鸡却因其热辣,除了桃红酒外,也可用“波尔多白”这样淡味白葡萄酒解其辣味。
法国葡萄酒的四大等级:
1.法定产区葡萄酒—级别简称AOC,是法国葡萄酒最高级别,只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可以和别地葡萄汁勾兑。酒瓶标签标示为Appellation+产区名+Controlee。
2.优良地区餐酒—级别简称VDQS,是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Qualite Superieure.
3.地区餐酒—VIN DE PAYS,日常餐酒中最好的酒被升级为地区餐酒,仅限于产区内的葡萄进行勾兑。瓶底标签标示为Vin de Pays+产区名。
4.日常餐酒—VIN DE TABLE,是最低档的葡萄酒,做日常饮用,可以由不同地区的葡萄汁勾兑而成,不得用欧共体外国家的葡萄汁,酒瓶标签标示为Vin de Table.
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