从蟳埔渔村出来,我们就计划第二天去看看福建三大渔女中的另一个——惠安女。这个常出现在各种媒体上的渔女形象大家并不陌生。和蟳埔女比较起来,惠安女在地域和人数上占绝对优势。资料介绍惠安女主要分布在惠安县崇武镇的几个沿海乡村中。我们直奔崇武,想一睹惠安女的风采。
在崇武镇的大街上,只零零星星地看到几个惠安女匆匆走过的身影。到过崇武的人都说,惠安女大多不愿意让人拍照。可我们正是被媒体上那些漂亮的惠安女照片吸引来的。
大岞村是崇武海边的一个村庄,也是惠安女主要聚居地。就是在这样的村子里,惠安女也难觅踪迹。参观完村中的“惠安女民俗风情园”后,答案有了。原来,和蟳埔渔女一样,惠安女目前也只有部分中老年妇女还保持着传统装束,而年轻人追求时尚,只有在特定的日子中才会穿戴传统服饰。想拍出漂亮的惠安女片子,就要花钱请“模特”。带上几个漂亮的惠安女模特在海边摆拍一番,就有了惠安女劳作的艺术照。没什么兴趣,还是随意走走看看罢了。
大岞村,地处东海和南海的交界处,也是我国陆地离台湾岛最近的地方。这里十年前就获评“福建最美乡村”、“泉州市十佳魅力乡村”的称号。沿海地区是比内陆发展的快,这一路上所见到的村庄基本都是遍地小楼,城镇化程度非常高。
惠安女形象代言人曾海霞从经营家庭客栈起步,现已开办了“惠安女民俗风情园”,集中展现惠安女独特的民风民俗。
我和妹妹认真地观看介绍惠安女的宣传片。这里常有国内外游客、特别是摄影爱好者到访。从体验生活到艺术创作,这个风情园可提供一条龙服务。
崇武古城墙下的惠安阿婆

惠安石雕闻名全国。公路边摆放着很多作品,停车细细地欣赏了一番。
石雕厂的惠安女工。由于实现了机械化,我们再也看不到几个惠安女抬石头的劳动场面了。
时代在发展,社会在进步。随着生活方式的改变,惠安女的服饰也发生了很大变化,想看到穿着传统服饰的惠安女已不太容易。
崇武游给我们的印象一般。不是景色不好,也不是难觅惠安女的踪迹,而是一件小事让我们反感。午饭时走进镇中一家较大的餐厅,海鲜标价可真不便宜。当我看到皮皮虾后的标价是13元时,多了一个心眼儿。问13元是一斤还是一份,老板支支吾吾半天才说:13元一只。天呀!幸亏我们还没点菜,扭头赶快逃离。随后又进了一家餐厅,菜单上没有标价,每问一道菜多少钱时,服务员就扭头用当地话问老板,感觉就是看人定价。放弃!最后无奈选择了沙县小吃店。和全国各地的连锁店一样,明码标价,可放心食用。我在崇武没有看到有什么游客,我们这样的外地人很容易被识别,也不知当地人进餐厅吃饭会是什么情况?
本想尝尝当地特色,没吃到还吓了一跳!这种情况在我们多年自驾出游中还是第一次遇到。
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