离开白浪街,我们沿着高速公路经湖北省十堰市进入陕西安康地区。值得一提的是,连接南阳和十堰的呼北高速公路(呼和浩特——北海)车辆少的吓人。有一段近三十公里,相向只看到一辆车,对向也没过去几辆。虽然车开的痛快,但也心生担忧,不会是发生了什么事吧?直到拐向沪陕高速车才多了一些。
安康地处秦巴腹地,汉水之滨,被誉为“西安后花园”。我们落脚在汉阴县城,一个座落在山谷间的小城。整个县城只有城周边有两个加油站:中石油和个体加油站。中石油停机,理由是电脑故障外加无油。我们只有两个选择,一是重上高速,到几十公里外的服务区加油、二是加个体油站的油。考虑再三,选择了后者。很难想象一个内陆县城,汽油供应都成了问题。由此也看到了发达地区和欠发达地区方方面面上的差距。
在汉阴县只是休息一晚。第二天天不亮就出发,我们要赶在日出时分到达漩涡镇的凤堰古梯田。崎岖的山路上只有我们一辆车在行进。公路修的挺好,就是路窄、弯道太多,很多地段是U型拐弯。自从2014年秋天走过川藏线后,就没有机会走这么刺激的山区公路。同桌兴奋无比,真是唱着歌驾车前行。我早已习惯了他的驾驶风格,一唱一和,安心享受......
凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇,属于灌区型水利风景区,连片共1.2万余亩,距今逾250年,是目前秦巴山区考古发现的面积最大、保护最完整的清代梯田,现已被列为陕西省重点文物保护单位、国家水利风景区、国家森林公园。被誉为“中国最美田园”。
我们是被古梯田间油菜花开的景象吸引来的,遗憾的是情报不准确,油菜花大多谢了。今年油菜花的盛花期在阴历二月初十左右,我们晚了十天。凤堰古梯田是几个村庄梯田的总称,一路上可边走边欣赏。特别是在堰坪村,登高远望,古梯田尽收眼底。一眼望去,梯田密布,形态原始。四周山峦起伏,云雾蒸腾,景象蔚为壮观。两百多年前,湖南长沙吴氏一脉迁徙到这里,利用此地得天独厚的地形地貌和丰沛的水资源,开发了层层梯田,形成了独具一格的农耕文化和民风民俗,成就了一个家族的荣耀与辉煌。
由于前一天探过路,天色虽暗,我们还是顺利地走上汉漩公路。
盘山公路不宽,在景色好的地方修建了小型观景台,便于停车观赏。虽无光线色彩,但眼前的景色如同水墨画一样美。黎明的晨雾带着丝丝凉意,阵阵山风夹带着小鸟的鸣叫,我们充分享受着大自然带来的最原始的美好。
堰坪村梯田。十天前,那片片打籽的绿色油菜田还开满金黄色的花儿,我们决定择年春天再来。
日出时光线柔和,有点雾气。其实堰坪村的这片梯田最适合日落时欣赏。有些摄影爱好者为拍到晚霞下的梯田,在村中一住好几天。此行没将拍片当做重点,相机、手机随意记录一下,以休闲放松为主。
村中基本都是新房子。很多农家做起了旅游生意,搞起了“农家乐”。
花谢了,游人也少了。山上就我们俩人徘徊赏景。
村民们开始准备种水稻了。
从这个角度依稀可看到油菜花开时的景象
这一路上经常看到云海,那是因为汉江水气蒸发形成的。
汉江,发源于秦岭南麓的陕西宁强县,在湖北境内注入丹江口水库。沿江看到两岸青翠,水质清澈。我们在北京喝到的水,很大一部分是汉江水。由于水资源丰富,小水电成本低,当地百姓用电很便宜。
漩涡镇,背靠凤凰山,面临汉江水。这一天正是赶集日,我们也混入人群中瞎逛,看看百姓的真实生活。这里虽然是陕西,但说话的口音更多是带点湖北腔。
发现这里的人爱提竹篮或挑竹筐,即古朴又环保。
大杆秤,很少见了。
这里的百姓还未受到旅游开发带来的商业大潮影响,民风纯朴。在镇上吃早餐,两个鲜肉饼、一个梅干菜饼、一碗豆浆、一碗稀饭,才11
块钱。当地人都是加糖喝甜的,而我想吃点咸菜。老板娘拿出了自家腌制的泡菜让我品尝,酸脆可口,不收费。
离开漩涡镇,我们要沿汉江经汉阳、后柳等村镇上到通往汉中的高速公路。没想到中间有一段修路,要绕行江对面的村级公路,直到看到汉阳桥,再过江继续走才能上高速。这几十公里山区公路走的有意思,没有路标,导航不工作,我们全凭方位感和看见人就问路走下来的。其间从山缝中看到过汉阳桥,可半天都走不到,就在山里绕呀绕......村村通确实让山民出行方便多了,狭窄的山路上,电动车都跑的飞快。
考虑到山里的油菜花都开到了尾声,汉中平原上更无花可赏了。果断决定不去汉中市区了,离开高速走省道、县道去往洋县,沿途有什么看什么吧。
没想到深山里还真能看到片片金黄色的油菜花田,养蜂人在一边忙碌着。地势开阔的地方盖满了新楼房,样式一模一样,生活配套设施完善。这一路上看到很多这样的小镇,大多是政府的扶贫项目,将深山中的贫困村庄整体搬迁安置。注意到有些安置地周围修建了养殖基地和农副产品加工厂,为走出深山的农民找到一条生存途径。
洋县是汉中油菜花节的主场区,正如我们所料,花基本都谢了。我们就纳闷了,那些忽悠大家这几天来看油菜花的人,不怕挨骂?
深山中气温低,还能欣赏到油菜花。
移民新村
洋县老街。这么“土”的婚庆用品,在城市中绝对看不到了。
一条老街上有好几块这样的招牌,说明很有市场。
手工挂面
洋县宾馆房间内挂着一幅字。都说医生写字难认,这字写得,我家医生也认不全。最后闹明白了,这是北宋画家文同在洋县做官时写的一首诗。
《望云楼》
巴山楼之东
秦岭楼之北
楼上卷帘时
满楼云一色
旅行提示:游览凤堰古梯田适合自驾车或租车前往,景区目前还不收费。一路所见沿线正在大搞基础建设。从看到的标语、口号分析,不久的将来可能会做为重点景区推出。经验告诉我们,再好的景色,人一多就乱了。
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