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漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

(2013-11-16 18:15:29)
标签:

自驾游

新疆

八卦城

草原石人

伊犁河

分类: 旅游

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

   

    在那拉提加满了油继续西行。虽然离开了独库公路,但还在天山腹地转悠,我们的目标是伊宁。沿218国道二百多公里就可直达伊犁州首府伊宁,可我们没走这条线,而是绕道去了特克斯和昭苏。

    沿线属于伊犁哈萨克自治州,是哈萨克族的主要聚集地。哈萨克族是邻国哈萨克斯坦的主体民族,也分布于中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、土尔其等国,在我国约有147万人。这个民族有自己的语言和文字,信奉伊斯兰教。哈萨克人能歌善舞,热情好客,以从事畜牧业为主,被称为“马背上的民族”。由于他们一年四季不停地转场搬家,也就成为了搬家最勤的民族。新疆的朋友介绍说,如果路途中非要投宿,就去哈萨克人的毡房,一定会受到热情接待。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁
    看到这块路标,我和同桌异口同声的叫起来。《肖尔布拉克》,张贤亮的著名小说。根据小说改编的电影曾轰动一时。我们要去看看。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁
 眼前就是那个感人故事发生的地方。


漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

    特克斯河,湍急、清澈,一眼就能看到河底。我们在桥上观察了一下,能将车开到河边。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁
    又一次用天山上的雪水清洗车辆。河水冰冷,我捡了一些漂亮的石头带给老爸,养水仙花时用。
 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

  还有更勤劳的。妹妹拿着牙刷,将我们没洗到的犄角旮旯刷的干干净净。

 

    在河边遇到几个当地人,也是来洗车的。他们鼓励我们将车再往河里开一些,好洗一下车轮。不熟悉这里的水性,不敢惘动。这三人是附近兵团的,已是第二、三代兵团人。我们聊的热火朝天。他们热情的介绍路况、景点,特别是哪有测速的、哪常藏着警察等秘密,我拿着地图一一标注。送上谢意,几个人一再表示,新疆人就是这样:热情好客、爽朗大方。 

      离开特克斯河,开着清洗的锃亮的车开往特克斯城,一个不久前刚开完颇有争议的“天山武林大会”的地方。特克斯城因八卦布局而闻名传说八卦城最早是由宋道教“全真七子”之一丘处机布置的。当时丘处机应成吉思汗的邀请前往西域。当他经过特克斯河谷时,被这里的山川地势所打动,设计建造了这座八卦城。八卦城座拥无数“第一”,打开百度一查,眼花缭乱,数不过来了。最感兴趣的是:这是全国唯一没有红绿灯的县城。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

     进入特克斯要翻越特克斯达坂。海拔虽不算太高,但盘山路居多。当地人提醒,在这条路上行驶绝对不要超速,警察的移动测速仪随意摆放,而且很隐蔽。特别是当看到山上的小亭子时,那一段路,车速不能超过30公里/小时。果然在山下路口有警察拦车,拿着小仪器对车号。我们守规矩,顺利通过。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

    妹妹眼尖,看到了山顶上的两个骑马人。太酷了!我慌忙将镜头拉近抓拍了几张。羡慕呀。我一直对骑马感兴趣,但从未想过能骑马上到山顶。我开始幻想那就是我,看着下面的车辆翻山越岭。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

      八卦城中心。原来这里有一座电视塔,能看到大部分城貌。拆了,好象在建什么文化中心。这真是一座没有红绿灯的城,但车、人相互礼让,走的很通畅。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

      所住酒店的大堂墙上挂着特克斯城全景照片。我们打听哪能看到这种景象?回答只有坐飞机。难度大了点儿,翻拍一张算了。八卦城呈放射状圆形,街道布局如迷宫一般,路路相通、街街相连。我们试了试,记住一个标志物,准能转回来。从照片上不难看出,小城已发展到四环外了。晚餐吃了当地特色——涮鱼,味道鲜美。这应该和特克斯河水有关。

 

      第二天继续前行。沿途的草原风光太美了,足以弥补我们未进那拉提的遗憾,也再一次证明了那句名言:最美的风景在路上。昭苏是伊犁地区降水最充沛的地方,年降水量达到800多毫米,和我国淮河流域的降水量相当。因此,昭苏的大草原上,草长的非常茂盛。虽已是秋季,草原上一片金黄,但“风吹草低现牛羊”的景象常能闯入我们眼帘。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 眼前的景色令人迷离,仿佛在哪张欧洲著名油画上见过。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

      机械收割的牧草被压成方方正正的草块,散落在草原上。沿途公路上,车来车往的都在搬运牧草,漫长的冬季即将来临。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁    草原石人,新疆之迷。曾在电视片中看过介绍,历史很悠远,也很神秘。我们绕道,一个是为了特克斯八卦城,另一个原因就是要去探访草原石人。

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

      那些神秘的石人,就在这阴云密布的草原深处。不知是天气不好,还是来的人少,售票处空无一人。门没锁,我们自做主张进去了。想想在这空旷的草原上,一眼就能看到我们,出来再补票吧。结果直到离开也未见有人索票。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

    这些石人无声地屹立在广袤的草原上,春夏秋冬,雨雪风霜。它的身下埋藏了多少过往历史?多少悲欢离合?

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

      石人是个迷,我们只能看个表面。草原上的骆驼悠闲自在,全然不怕我们将镜头对准它。

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

     下雨了,我们没拿雨具,冒雨跑回了车中。草原上气温很低,感觉冷的厉害,把羽绒服都拿出穿上了。按计划我们要沿212省道去伊宁。这条公路当地人称为伊昭公路,也是很多司机谈之变色的公路。因为8月份刚改建完成通车,我们才敢放心大胆走这一线。

    离开草原石人不久,天就放晴了。湛蓝的天空上白云滚动,眼前的山峰、草原以其奇幻的色彩挑战你的视觉。我们不时的停车拍照,呼吸着雨后清新的空气、欣赏大自然纯美的风景。走着走着,我感觉开始异样,浑身一阵冷一阵热,头昏沉沉的......我坐在车上想了想,出来正好十五天了。都说旅行期间十五天是一个疲劳期,稍不小心,很容易生病。看石人淋了雨、受了寒,我成了三人中第一个病倒的。车辆正在翻山越岭,不敢告诉同桌我不舒服,怕他开车分心,只悄悄和妹妹说了。药都在后背箱中,只有先忍着吧。就这样,我还是睁着双眼盯着车窗外,生怕有什么好景色错过了。

 漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁


漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁   
漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁  
漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁    

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 
漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁       长途旅行要经常停车休息。每次下车活动,我们都会找些节目活跃气氛这次是“踏遍青山人未老”。好像有对大自然不敬之嫌,但这可是我站在路边防护石上表演的,脚下就是深渊。谁能看出这时我已烧到38度多了。

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

    进入伊犁河谷。路边大片的花海提醒我们,真正的北疆到了。从库车出发,我们在天山上走了三天。雄奇的天山为我们此行留下太多美好回忆。伊犁是薰衣草的故乡,每年夏天,这里盛开着大面积的薰衣草。我会在某年的6月份专程来这里,欣赏我最喜爱的花草。

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁
    伊犁河。同桌兴奋地唱着“伊犁河水泛波浪,灌溉着牧场和农庄......”他有理由高兴,三天的行程,他一人开车。穿越崇山峻岭,战胜艰难险阻,终于安全走出了天山。这时才告诉他我“中招”了,没逃出半月疲劳期的魔咒。看着他吃惊、沮丧的表情,我坚定地表了态,一定会很快好起来的。吃药、喝水,一阵儿折腾。不能因为我影响旅行心情,让他们两人下车去河边拍照,我坐在车中休息。

 

    伊犁河畔好风光。很多人在此游玩,欢声笑语,一派祥和景象。

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁  

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁
    迷迷糊糊的我看到这一幕,仿佛打了一剂强心针。可惜只振奋了一下儿。要不是发烧,那骑马过河的人中一定有我。

 

    朋友虽不在伊宁,但已早早为我们安排好了住处。一到酒店,我就躺下起不来了。昏睡中的我脑海里全是天山上的美景,还在梦想着骑着马儿走过草原、爬上高山......

 

 

漫漫西行路(十二)——走出天山到伊宁

      9月13、14日行程


 

  在新疆,到处都能听到本土歌手的歌声。我从小就喜爱新疆歌舞,沿途买了不少光盘。一路上车中播放的都是欢快的新疆音乐,为我们的旅行增色不少。


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