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漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

(2013-10-25 20:15:46)
标签:

自驾游

新疆

乌恰

吐尔尕特

五彩山

分类: 旅游

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

      

      一部电影将我们带上了帕米尔高原上的红其拉甫,圆了我的一个梦想。到新疆我们还有一个心愿,那就是到祖国的最西端去看看。这几年自驾游去过最北的漠河北极村、最东的抚远黑瞎子岛,其经历都值得回味。从地图上看,新疆乌恰县的吉根乡是我国日落最晚的地方,那里应该就是我国的最西端。网上有关吉根乡的旅行介绍寥寥无几,地图上标明有一条在建高速公路直通吉根乡,也不知路况如何。我们的找西之旅成了新疆行中最没有目标的自由行。计划是一路向西,能走到哪算哪。虽然没有路书、没有目标,但当地的基本情况还是要做功课的,特别是进入少数民族地区需要注意的事项一定要心中有数。

    乌恰县地处新疆的西部、帕米尔高原北部,隶属克孜勒苏柯尔克孜自治州,与吉尔吉斯斯坦共和国接壤,是天山与昆仑山两大山脉的接合部。乌恰县是柯尔克孜族的主要聚居地,这个少数民族是邻国吉尔吉斯斯坦的主体民族,在我国的人数约为16万。他们大多信奉伊斯兰教,属于正统的逊尼派穆斯林。

    离开喀什,我们踏上了寻西之路,并顺利进入乌恰境内。越走路况越差,通往吉根的高速未开放,S309坑洼不平,十分难行。我们停车咨询。当地人告知去吉根的路大多是这样的路,一天往返很困难。一位会汉话的柯尔克孜人在介绍情况时几次提到“新乌恰、老乌恰”。原来,85年8月23日,一场7.4级地震将老县城夷为平地,国家投资另外选址重建了县城。我们犹豫了一会儿,研究了一下地图,决定顺着一条看上去好走的路前行,看看到底能走到哪。毕竟我们已到达了最西县,也不算白来一趟。

    真的没白来一趟,接下来的经历也算是新疆行的小惊喜。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

    吐尔尕特,头一次听说,叫起来拗口。想继续走下去就必须到口岸办理放行证。在北京办理的边境通行证第一次派上了用场,我的退休证也能证明我的身份。小战士听说我们是从北京开车过来旅游的,十分不解:“这有什么好玩儿的?”我说了:不为玩儿什么,就想看看这到底有什么?小战士回答:向上开一百公里是国境线,有前哨班。太好了,看来和红其拉甫差不多,正是我们想看的。
 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

      一路还要经过公安检查站,很顺利的就放行了。我们的目标是国门、界碑,对途中的景致没抱太大期望。没想到走着走着,路两边的山忽然都变成五彩的了,给了我们很大的惊喜。我们仿佛行走在多彩的画廊之中。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

      五彩的山、绿色的草,相信到过的人都会喜欢上这里。村庄里看不到什么人。这里是定居点,平时牧民在外放牧,游走于各个草场,只有冬季才回来居住。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

 停车拍照。总觉得眼前的一切不太真实,那色彩太迷惑人了。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

    试想,6月份雪山融化时,这条干枯的河床上流淌着清澈的河水,那将是何等的壮观。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰
 我们将最前面的小山命名为“彩虹山”,一道道的色彩真象彩虹一般。

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰 同一座山体上呈现出不同的颜色。

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰     这些屹立在帕米尔高原上的五彩山属于雅丹地貌。当地人说山石中富含多种矿物质。但愿好好保护这片美丽的五彩山,千万别当矿给挖了。

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰  遍地是牛羊

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

 兵团边陲第一连。一定是有故事的,可我们一个人也没看到。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

    一切都是新的,也许还没搬迁过来?但这一切已让我们感受到边疆的变化,一路上看到的漂亮的牧民新村,和过去低矮的土坯房相比,天壤之别。


漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰  我们要去的地方。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

      吐尔尕特边检站前哨班。虽然不如红其拉甫前哨班气派,但这里的边防战士一样担负着艰巨的任务。此地海拔3700多米,一年四季寒冷,多风缺氧,全年无霜期仅为13天,被国家列为特类艰苦地区。现口岸已下撤至海拔2000米的托帕,也就是我们上来时开放行证的地方。我们一到,担值的干部就大声喊道:“北京来的吧”。原来,放行证一开好,口岸就将车号、人数通报前哨班了。看到过境车辆在接受检查,上上下下,查的很仔细。过境人员以外籍游客为主,所有行里都要通过安检通道。我们只想去国门、界碑看看,检查一下放行证,核实了证件马上就通过了。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

     前哨班离山口还有近十公里。路被雨季的大水冲毁了,加上大货车碾压,不太好走,时不时还要和这些羊群争抢道路。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰    终于到达目的地。吐尔尕特山口,海拔3795米。我们都没吃药,欢蹦乱跳的一点高反都没有。身后的那扇铁门就算是国门吧,界碑在铁网的外面。我们找到值班干部,是位少数民族战友。说明来意,他欣然打开铁门让我们出去拍界碑。可能专门来此的游客太少了,他和两位当地柯族海关人员和我们聊了许多话题。介绍当地风土人情、道路状况、景观景点,也聊到了北京。从言谈中感觉到他们都非常向往北京,也都纳闷我们不远万里跑到这里干什么?怎么解释呢?最好的回答是:喜欢人在旅途的感觉。更重要的是:每当看到国门、国旗、界碑、战友,那种自豪感、亲切感,相信当过兵的人会有更深感受。


 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

                   吉尔吉斯斯坦共和国界碑


漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰     我国界碑。一车等待入境的西方游客正在吃午饭,快餐加水果。条件有限,这些水泥桩子就成了餐桌。我们拍照怎么也躲不过他们。看到我们相互拍的挺热闹,一位老外放下手中的餐盒,打着手势要帮我们照合影。唉,在自己国门口,咱还没好意思张口呢,人家主动“学雷锋”了。
 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

 就是这位“洋雷锋”。几句简单英语,就和同桌成了“勾肩搭背”的朋友。


漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰      进入我国的大货车沿着崎岖不平的山路向山下走去。他们要在前哨班接受初检,然后到100公里以外的口岸办理入关手续,接受更严格的检查。闲聊中得知,进口的大多是皮毛、牛羊肉、废塑料;出口则什么都有,粮食、家电、日用百货......

    祖国的最西端没走到,但意外地观赏了五彩山、走到了吐尔尕特山口,又一次走近国门、界碑,又一次感受到我们边防战士的可敬可爱。

    从山口下来,一路来到克州首府阿图什市。一进市就感觉到一丝紧张气氛,街道、广场上和喀什一样,随处可见武装力量,和乌恰世外桃园般的景象形成很大反差。

    近日,听说通往吉根的高速公路通车了。虽有些遗憾,但也为我们再次去新疆留下一个借口。

 

漫漫西行路(八)——一路寻西到乌恰

                             9月9日行程



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