新疆离我们太远了。经过两天在高速路上狂奔,途经河北、山西、陕西、宁夏、甘肃进入青海。这一路上的景区基本都去过了,进疆之前要游览的地方有两个:塔尔寺、青海湖。
塔尔寺是藏传佛教格鲁派的创始人宗咯巴大师的诞生地。位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南的莲花山坳中,是我国藏区黄教六大寺院之一。对于藏传佛教了解不多,特地请了一位导游。小伙子讲的认真,我们听的入迷。我更欣赏的是塔尔寺的建筑,金壁辉煌、富丽堂皇。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”。“酥油花”为“三绝”之冠,它取材于酥油,冬天制作,我们看到的“酥油花”保存在15度的恒温房间内,很精美。塔尔寺规定,除了建筑外观,内部不许拍照。
在寺内游览时我感觉到有些胸闷,特别是上台阶时腿软。我问导游这里的海拔,回答是2700米。我曾上过玉龙雪山4500米的高度,也没有这么难受,看来岁数真是不饶人。

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从塔尔寺出来,我们直奔青海湖,想试一下运气,看能否欣赏到日落美景。传统路线是要返回西宁绕一大圈到湖边,地图上显示有一条小路可斜插进入,当地出租司机建议我们别走,说是山区公路,人烟稀少。多年旅行的经验告诉我们,越是人少的地方景色越美,只要有路,当地人敢走,我们也能试试。路没有想象的难走,沿途的景色太美了,蓝天白云下的山地草原上牛羊成群,我们不时停车拍照。坐在车上没什么感觉,下车一动就不太舒服,我以为是在塔尔寺玩累了。车小心的越过一片滚落的山石,转到了山口,抬头看到头顶上的标牌:拉鸡山,海拔3820米。比塔尔寺高一千多米呢。日落之前来到了青海湖边,天气不错,找好位置等待日落。在我眼中,每天的日出日落都是不一样的,都能带给我感动。

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拉鸡山

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高原草场

P13 虽然不认识那几个字,但能写在这样的风景之中,一定是有意义的。
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随着海拔高度变化,路边的草原也呈现出不同景象。

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青海湖边,油菜花期早过了,但依然能欣赏到色彩。

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不知这金黄色的是草还是成熟的青稞?

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青海湖,一片镶嵌在世界屋脊上的蓝色海洋,在世世代代藏传佛教信徒的心目中,是他们灵魂皈依的圣湖。

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就这样,我静静地与青海湖对视着。
观完了日落就想看明天的日出,本来计划是想在湖边支帐篷过夜,但日落后刺骨的寒风、湖边草地上牛羊马粪的味道让我们退缩了。沿湖寻找离湖边最近的住处。自由行期间把住宿定在什么地方,往往由你所看到的风景决定。有些地方真是想住下不走了。选择了湖边的香格里拉酒店,名字很响亮吧,干净的被褥、独立卫生间、热水、电视......条件不能和内地比,但很满足了。
这一夜几乎没睡,不是被日落美景感动的,想睡,睡不着。头昏昏的,呼吸有些困难,吃了两片安定也不管用。同桌睡的那叫香呀,我在床上翻腾了一夜。早上隔窗望向湖面,天空中云层很厚,下着小雨,日出是看不到了,但还是到湖边走走。一问妹妹,比我还难受,也是一夜没睡,心慌头疼。这时才想起问问老板海拔,答复是3200米。进藏的海拔我都查询过,由于临时计划改变要进疆,对沿途海拔心中没底。好在只要慢慢走,不剧烈运动都还能忍受。吃了一片止疼片,头疼好多了。人和人真是有差异,同桌睡了一个好觉,车当然由他来开了。

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从住处后窗看到的青海湖

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小雨中的青海湖清晨

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湖边山景

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青海湖,我来了。由于高反,我的脸肿的厉害,眼睛眯成了一条缝。此时的气温为4度。
吃过早餐,出发沿环湖公路南线向格尔木进发。这一路下雨,时大时小,翻越橡皮山的公路正在维修,跟在大车后面慢慢爬行。真担心对面要是来车可怎么办?好在车很少,顺利通过海拔3817米的橡皮山。路过茶卡盐湖时雨大,远远看了看,没做停留。
从茶卡到格尔木的公路路况不错。沿途有草原、荒漠,几百公里几乎是无人区,只看到一些工人在修建京藏高速。中途只有都兰县可以吃饭休息。感觉有些上火,点了几个青菜。这里青菜很贵,本地只种一些白菜,还没收获。青菜大多是从内地空运到格尔木,再由车送进来的。从一盘西红柿炒鸡蛋就可看出,黄黄的一大盘,至少放了5个鸡蛋,在里面扒拉着找西红柿吃。

P25 环湖公路

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雨中翻越橡皮山

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经常遇到牛羊过公路,这是它们的家园,停车等候。

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一过都兰天放晴了。柴达木盆地沙化严重,虽然也有不少地方治理的还不错,但时常会有扬沙出现。我们在天黑之前赶到了格尔木。

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到底是青藏高原,这样的山翻了不知多少座。最后都懒着拍了。

8月31日至9月3日行程
2013年9月7日于新疆喀什
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