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行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 虎头 珍宝岛

(2012-08-13 18:27:32)
标签:

自驾游

兴凯湖

虎头要塞

珍宝岛

分类: 旅游

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

   

    住在鸡西的那晚下起了雨,到第二天早上都没停。雨忽大忽小,天也凉快不少。想想在绥芬河烈日下的那个晒劲儿,这种雨天太适合游玩儿了,只是拍照效果要差一些。

    驱车直奔兴凯湖,由于总想走偏僻、车少的路,结果错过了国道,走上了一条沿边境线延伸的县道。路况虽然不错,但沿途村镇限速太多,二百公里跑了三个多小时,到兴凯湖时已近正午。站在湖边放眼望去,有种到了海边的感觉,只是由于下雨,湖水变的有些混浊,但依旧挡不住人们戏水的热情。湖面上的风夹杂着小雨,打在身上冷嗖嗖的,真佩服那些敢于下水的人。

    当地沿湖修了几处景观,但旅游设施还不完善,如不是自己开车来,景点间的距离有点远。我们登上了观景台,眺望湖面和湿地,这时才想起大晴天的好处,这景色要是在蓝天白云下看,肯定迷人。值得一提的是沿湖公路,近百公里的公路掩映在绿树丛中,许多路段几乎看不到天,象行走在绿色山洞中,如秋天来此,一定美如仙境。

    湖边游完一圈后,下一停留地是虎林,一个县级市。从湖边到虎林的一百多公里路程可把我们走糊涂了。这里是北大荒集团属下的农场。20世纪50年代,王震将军率领十万官兵在此开发北大荒。58年,10万解放军官兵集体转业开荒种地,将北大荒建成了新中国的大粮仓。一路看到的农场名称就是最好的证明,八五六农场、八五八农场......这也许就是当年部队的番号。

     GPS显示我们走在荒原中。地图上只标识了一条小路,但行进过程中不断的有岔路口出现,路标上写着“场部”“造纸厂”“五连”等等。天阴沉沉地辨不清方向,只有不停地往前开,寻找有人居住的地方问路。好在所问到之人都十分热情,一路指引着我们走出了那片一望无际的稻田和湿地。

 

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

兴凯湖,原为中国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖。


行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
观景台


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湖区湿地


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行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
水稻才长这么高,几月份收割呀。


行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
虎林,如不是这次出游路过,从未注意到这座小城,安静、整洁。

 

    第二天天放晴了,我们将沿乌苏里江一路北上。虎头要塞是我们想看看的地方,这个当年被日军称为“东方马其诺防线”的要塞,在苏军的猛烈攻势下土崩瓦解。路标上“二战终结地纪念园”引起了我们的兴趣。不大的园子里,纪念碑、雕塑等记录了当年虎头要塞“最后一战”的历史。45年8月8日,苏联向日宣战,随即双方在虎头地区激战。8月15日,日军电台收到天皇宣布无条件投降的广播,以为是苏军的骗局,拒不投降,还将劝降的俘虏劈死。8月26日,苏军集中兵力、火力强攻虎啸山,以日军2000余人、苏军493人阵亡的代价,将虎头要塞化为废墟。战斗结束比日本宣布投降晚了11天,虎头之战也成为二战中最后一场大战。
行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

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    看完“最后一战”介绍,更想去要塞参观一下了。标识不清,走到了纪念馆。爱国主义教育基地,游人不多,免费参观。可当我去领门票时,出现了令人啼笑皆非的场面。工作人员说了:现在不能进去,因为有人花50元请了讲解。言外之意,你进去就有“蹭听”的嫌疑。我问什么时候才能让我们这样不想请讲解的人进去?回答是:要看什么时候不讲解了才行。

    我自认为是个很有涵养的人,平日里很少发脾气,听了这话真让我生气。不是我掏不起这50元钱。跑遍大江南北,纪念馆、展览馆进过无数,这种变相卖票的情况第一次遇到。过去进景区、展馆,只要是我们不太熟悉或不了解的,都会请讲解。旅行不是走马观花,除休闲享受外,还要从中看到、学到些东西。既然你是爱国主义教育基地,就应该创造条件让更多的人、特别是年轻人进去接受教育,了解那一段历史。我就看到有两家带孩子的人气愤的离开了。我也不支持他们这种做法,放下几句“忠言”,拂袖而去。这也是我们这次旅行中唯一的一次不愉快。

    由此想到,这几年旅行走过很多地方,感觉各地都在拼命发展旅游事业。旅游之所以吸引人,一是景点要有特色、有文化内涵,二是要有完善的配套设施和服务意识。那种目光短浅、没有长远发展目标的景区必定是短命的。说的俗一点儿,花钱可以,但要花的高兴。

 

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

    由纪念馆的情况想到要塞也好不到那去,绕道走了。只留下这张照片,证明我们曾经来过。
行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

一路上的好风光冲散了那一点不愉快。

 

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

 

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
眼前一亮,这可是个闻名的地方。

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

    真应了那句“看山跑死马”的名言,这个珍宝岛乡也太大了点。走了近百公里才看到了珍宝岛。其间一会行驶在森林中,一会又是遍地芦苇、野花,人烟稀少。我们车上带有帐篷,要不是想到那可怕的爬行动物,真想在这露营两天。

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛

    珍宝岛位于黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0.74平方公里,历来为中国领土。68年底至69年4月,中苏几次围绕珍宝岛展开激战。随后几十年,该岛都处于对外封闭状态。2005年4月27日,全国人大批准《中俄国界东段的补充协定》, 2005年5月20日,俄罗斯国家杜马表决批准该协议。根据该协议,珍宝岛属中国的领土。这块石碑虽然不高大,但上面的几个字,让人振奋。


行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
隔岸眺望珍宝岛

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
    由于小岛未对外开放,想上岛要事先和驻岛部队联系,坐巡逻艇上去。从北京出发前家人提示过,如想上岛,打电话找人帮忙。观察了一下上岛的人,只能在哨所门口照张相,不允许在其它地方走动,没两分钟就返回了。算了,不麻烦人了。


行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
虽未登岛,但周边的景色非常不错,当年中苏关系紧张时,这里遍布地雷。


行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
遍地野花让我流连忘返


行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
透过树林看到的是一片金色的芦苇


    离开珍宝岛不远就是饶河县。一条宽大的公路直通乌苏里江边。出发前做准备时,担心的主要是从虎林到抚远这一段路程。没想到的是,一路上公路修的平整宽大,人烟虽稀少,但不让人恐惧。所见到的一些边境小城镇,个个建设的有自已的特点,漂亮、有序。


行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
饶河县江边广场。从当地人口中了解到,江心的小岛叫落叶岛,归属中国。

 

行走在白山黑水间(七)——兴凯湖 <wbr>虎头 <wbr>珍宝岛
饶河县城街景






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