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枫叶红了亚加华大峡谷火车之旅七人画派苏圣玛丽安大略省加拿大 |
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又到了看枫叶的季节,此时,在安大略省南部的大多伦多地区,还很少见颜色鲜艳的枫叶,而在安省北部山区的亚加华大峡谷一带,已是层林尽染。周末从多伦多出发,一路往北,中途在Parry
Sound的三万群岛和Sudbury的安省科学馆停留游览了一下。行驶约九百公里,黄昏时分抵达了圣玛丽河畔的苏圣玛丽市(Sault
Ste.Marie)。第二天一早就要从苏圣玛丽火车站坐火车到亚加华大峡谷(Agawa Canyon)看枫叶。
我们入住的Delta酒店就在圣玛丽河畔,暮色中有不少人在河边钓鱼。圣玛丽河连接苏必利尔湖和休伦湖,是美加两国的界河,对岸的城市也叫苏圣玛丽,属于美国密歇根州。
苏圣玛丽市人口不足十万,到了周末更是冷冷清清。才晚上七点多钟,酒店对面的Mall里面商铺和食肆基本都打烊关门了。
幸好还有一家意大利餐厅开门,解决了我的晚饭问题。后来我才了解到,苏圣玛丽意大利裔移民比较多,原住民(印第安人)也不少。
在餐厅我结识了一个叫买买提(Mehmet)的土耳其移民,他也是明天到亚加华大峡谷看枫叶的旅行者。买买提也来自多伦多,是Seneca
College的应用艺术(Applied
Arts)和工艺学(Technology)教授。买买提老家在伊斯坦布尔,每年都要回去待一段时间,我因为读过帕慕克的《伊斯坦布尔》,所以两人之间的话题特别多,言犹未尽,相约第二天火车上再聊。
第二天早晨七点半钟就赶到火车站,八点火车开始沿苏必利尔湖东岸向北行驶。这是火车的行驶路线图,终点是亚加华大峡谷(Agawa
Canyon)。
买买提坐在我对面,早晨温煦的阳光照进车厢,他的心情很不错。当阳光与阴影在买买提脸部均匀地一分为二时,我不失时机地给他抓拍了一张。
车窗外绚烂的秋天,让人心醉的色彩,无比辽阔的蓝天和澄明的心境。
靛蓝的湖泊仿佛超越于时空之外,沿途这样大大小小的湖泊不时扑入眼帘。当火车驶向山岭时,越过丛林可以清晰地瞥见初阳下泛滥金光的苏必利尔湖。
每经过一个景点时,车厢里的电视都要做介绍。画面这只动物叫驼鹿,当火车穿越森林鸣响汽笛时,几乎所有的动物都四处逃散,唯独公驼鹿不怕,听见汽笛声就兴奋、发情,霸占火车道,攻击母驼鹿。后来列车部门根据公驼鹿的生理特点,改进了汽笛声,使其避免刺激公驼鹿,才扭转了这个局面。
大约行驶了四个多小时,火车到了亚加华大峡谷。峡谷在一条河畔,两边是崇山峻岭。
在密林深处的小径或湖畔,经常会遇到一些老人,他们安静地享受着自然与人生,在秋光里慢慢老去。
秋天的枫叶不是它老去的色彩,其实是它本来色彩的回归。当秋天来临时,枫树开始为过冬做准备,慢慢开始停止供应树叶的养分和叶绿素,而把营养留给树干,维持生命。失去了叶绿素供应的枫叶开始呈现其本来面目,原先是黄的恢复黄的,原先是红的恢复红的,它们恣肆地脱去了伪装,在凋零之前尽性地展现生命的华美和绚丽。
返程的路上,火车好像是加快了速度,夕晖涂抹着秋天的山野,呈现出比来时更加瑰丽的色彩。这样充满速度的色彩让我惊叹不已,它让我想起了流星坠落之美,以及海子最后的诗篇。亚加华大峡谷也孕育了加拿大著名的风景画派——七人画派,画家们长期到这里写生,发现自然之美,并逐渐开创一种不同于欧洲传统画风,真实表现真正的加拿大的绘画风格。他们运用大胆、夸张的技法,以富于变化的画面再现独具特色的加拿大自然风光。七人画派是第一个加拿大人主动发现加拿大原始美的艺术团体,而正是亚加华大峡谷绚烂恣肆的生命色彩给予了画家们充沛的艺术灵感。