

中秋未至,母亲已经开始筹划过节的“嚼货”。小鸡炖蘑菇,是其中一道。
小鸡炖蘑菇,东北的招牌菜,年节的餐桌上,是必不可少的。平常日子不吃,留着过节吃,过去是因为贫困,现在是重视。
最好的食材,不需要繁琐的加工方式,简单的烹煮,极少的佐料,最能吃出食材本身的滋味。小鸡,是东北人对鸡的俚称,这道菜,公鸡是上选。养鸡场的鸡,都是用饲料催化长大的,少了时间的发育,吃起来,肉质极差。乡下人家养的小笨鸡最好,吃秕谷杂粮蚂蚱长大,生长期还很长,这样的鸡,肉质有韧性,嚼起来劲道,口感也特别好。蘑菇最好也不要选塑料大棚培育出来的,野生的蘑菇,吸取天地精华,食材中的尚品。
想要准备这两样地道的食材,很难。即使农村的笨鸡,也吃饲料长大。森林面积逐年减少,土壤沙化严重,加上采摘野生蘑菇的人比蘑菇还多,所以能吃到纯正野生蘑菇,不是一般人。
而在我小的时候,母亲很勤劳,每年春天都会用热水袋孵出很多小鸡,散养于房前屋后,吃草籽、棒子面。入冬之后,小鸡都长大了。母鸡留着第二年春天生蛋,公鸡则是统统杀掉,封冻起来,留着过年吃。
走出村子不远,都是茂密的杨树林,夏天几场雨后,蘑菇就窜出来了。挎着筐,一上午就能采十几斤。采回来的蘑菇,母亲亲自晾晒,需几日,干了收起来,用布袋装好,当然也是留着过年时候吃。
农村的大锅,灶里填满木头。锅热之后,把剁好的小鸡放进去,爆炒。急火炒十几分钟,让肌肉中的水分蒸发掉,肉块收紧,颜色变成金黄后,多加水,水淹没鸡肉块儿,放入水发的蘑菇,放点葱姜蒜,盐、花椒、大料。继续用猛火,炖上三十分钟左右,锅里的汤蒸发殆尽,即可盛盘。此时,鸡肉中的脂肪融化,渗入蘑菇中,而蘑菇的独特味道,也渗透鸡肉当中,你中有我,我中有你,味道合二为一,不知道降服多少代东北人和外乡人,今年吃了,还想明年。
小鸡炖蘑菇,已经成为东北饮食文化中的一个亮点。漂泊他乡的人,回到家,最想看的人,是故人,最想吃的,就是这道菜。一道菜,传承这么久,早已在人们心中有了独特的地位。即使日子过得好了,也并不是随便就做这道菜,他和浓厚的东北年节文化融汇为一体,只有过年过节,才吃小鸡炖蘑菇。
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