加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,413
  • 关注人气:1,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
四季




新浪微博
访客
加载中…
博文
(2019-04-13 17:40)
标签:

杂谈

分类: 小屯儿文集


    换了新的工作,有机会接触到小安徽这个人。
    相比东北人的人高马大,看着他瘦弱的样子,又是安徽合肥郊区的,不由得给他起了“小安徽”这个绰号。整日穿件褪色的后背印有××复合肥的工作服,出去办事,就骑着上图中的破自行车。
    他出生渔网之乡,家里人都说做渔网的。靠着一股闯劲,二十几岁就来东北经商,如今已经五十多岁,算是半生漂泊。他的铺子也是主要经营渔网一类的东西,只要是有顾客,他就表现出外乡人的谨慎,言语轻微,总是告诉顾客,屋子里谈,价格好商量……
    见他一身的寒酸,我对我的老板说:小安徽来东北混不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 15:12)
标签:

杂谈

文化

分类: 小屯儿文集


    奶奶活着的时候,每逢除夕,总要叼着烟袋,一番嘱咐,都是一些要禁忌的事要。譬如,饭碗一定要端稳,不能打碎,不能说“完了”、“没了”这类的口头语。至于要叮嘱母亲的,更重要。傍晚时分,一定要把猪喂饱,关进猪圈,猪圈门要绑结实,除夕夜,看见猪是最不吉利的,尤其黑猪。东北过去流行萨满教,称猪为黑煞神,一年四季唯独除夕这天晚上,他们出来行凶,所以要严防死守。
    只要有传说,老辈儿人当然就绘声绘色给孩子讲几段关于这个黑煞神的故事,煞有介事,口口声声说是亲眼见到,亲身经历。说是一个亲戚家,三十晚上放鞭炮,圈里的猪受惊吓,跑了出来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

分类: 小屯儿文集

    过得太久,早已经忘了当初开博的时候,叫的是什么名字。就像一个人走得太久,而忘记了为什么出发。
    后来,有感而发,切合自己农村长大的经历,觉得屯子不大这个名字适合自己,也一直用到今天。还记得在沙滩上写下“屯子”两个字,是初秋,东北已经有点凉了。想起这个,才想起来,当初的博客名大概是——独立寒秋。
    也曾经年少轻狂,扬言每一天都更新博客,年轻时候的想法,在博客伴随我成长成熟的过程中,字里行间,少了许多坚持,多了许多不舍。现在,一个月能更新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 10:52)
标签:

杂谈

分类: 小屯儿文集

    民国时期的小县城,有位肖道士,法号叫什么,无人知晓,曾经修行的道观,大概是叫地藏禅寺。
    道观位居县城正东南,隔着一条宽马路,路北是人间烟火,路南是大片乱葬岗子。特殊的地理位置,让他的住所有了安宁,也让肖道士本人,多了许多神秘色彩。过去的人是相信有鬼存在的,能与鬼为邻,必然是高人,否则早变成鬼了。
    道观三间房,有个很大的院子。院子里种满了奇花异草,还有很多中草药。县城坊间传闻,家里有人生怪病,去求肖道士,倘若能赏给几包药,回到家自然是药到病除。我认识的一位老中医,他小时候就为继母的眼疾,而去求过肖道士。直接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 22:33)
标签:

杂谈

文化

分类: 小屯儿文集
                                 图片来自网络,和我小时候家里的格局差不多。

    我们小时候都是生在炕上,在炕上一点一点长大。长大了回忆小时候,什么都记得清楚,唯独记不到从炕上摔到地上的次数。
    我的爷爷奶奶那代人,更是一辈子都没离开一铺大炕。当新娘子时候,迈进陌生的一扇门,被人指引着爬到炕上,坐在新被褥上,老话叫坐福。一辈子也就和这铺炕结了缘,第一次从女孩做女人,是在这炕上,从女人当母亲,孩子呱呱坠地(炕),还是这铺炕,炕成了他们的命。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 12:27)
标签:

杂谈

文化

美食

育儿

分类: 小屯儿文集

    只要是院外传来“糖葫芦...”、“冰糖葫芦...”,订了塑料布的窗户,那么密实,我还是能清晰听见叫卖,俨然没了魂儿,像深夜里熟睡的狗,听见了不寻常的响动。
    一脸苦相,落下几滴泪水,能打动菩萨心肠的人,却无法打动母亲的心。他们后来说我小时候太馋了,我就好奇,这个世界有不馋的孩子吗?
    人生,酸甜苦辣浸泡着。一个孩子眼里,苦辣都是不能入口的,看见大人吃辣椒、喝中药,都是后背冒冷汗的,惟有甜,咋就那么吸引人呢,酸其实不招待见,除了孕妇非要表演给盼孙子的婆婆。可是酸和甜搭配在一起,又胜于甜,惟有一串冰糖葫芦,般配。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

情感

分类: 小屯儿杂文集
                                     图片来自网络

    今天的孩子,只要有一块他喜欢的屏幕,微信里有够花的零钱,他们多数便选择过自己的世界,而不愿意与别人交流,甚至父母大人。
    每年我们家族都会搞年终聚会,因为老一辈年纪过大,最大的伯父已经八十岁了,所以珍惜剩下不多的亲人相聚的机会,让男女老少围在一张桌子边。
    受父辈的影响——他们兄弟姐妹感情很好,我们这辈的,即使是堂兄弟,也如同一母所生,亲密无间。可是,当我们开怀畅饮,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

育儿

分类: 小屯儿文集
                                     图片来自网络


    小时候总听长辈说,老大傻老二奸家家有个坏老三,每当他们说这句话的时候,也是评价某个人的时候。
    很不凑巧,当我的父母打算再要一个孩子的时候,国家有了计划生育这个措施的干预,于是我家的老三只能成为父母口中的叹息。他失去了来到这个世界的机会,自然无法知道他是不是很“坏”,我家里行二,奶奶活着的时候,总指着我的鼻子说,看你哥多老实,你这小子一眨眼一个坏主意。奸本来就是定义善良的时候,很难附和的一个定义,无辜背上了坏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美食

分类: 小屯儿文集



    我小时那个年代,逢年过节走亲戚,不像今天,都用一定数量的钱来代替想要表达的心情。讲究的是两合礼、四合礼。家庭富裕的,或者和对方关系不一般的,会带着四合礼去拜访。四合礼,大体包括:白糖、白酒、水果糖、水果罐头、糕点这些东西。
    东北当时贫穷落后,一年到头能吃到的水果,胡萝卜、冰糖萝卜都算在内。过年买几个国光苹果,几十斤冻梨,那也是小心着别吃光,一不小心就吃光了。当看见玻璃瓶子里装的有糖水的水果,虽然已经和结在树上的样子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时评

分类: 小屯儿杂文集




    这几天,网上总能看见外国人辱华的报道,然后又是道歉什么的,再然后说道歉没有诚意。作为一个普通老百姓,当然不理解,中国招他们,还是惹他们了,为什么辱华会让他们如此有快感。   
    不过,从自己打小积累的经验而言,道歉哪有实心实意的。小时候和邻居家的孩子打架,老妈揪着我的耳朵说,赶快道歉,我要说我当时的道歉是发自内心的,雷会劈死我的。
    这里要讲一个故事。
    一个村子住着二百多户人家,有村长,也有屯混混,更有普通村
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
听君一曲


在古罗马传说中,情侣都将戒指套在对方的中指上,因为他们相信那有一根血管直通心脏。所以,戒指的意思就是用心承诺!但是,人世间有多少爱生死白头,又有多少情可以天长地久。所以,娶你的未必是你最爱的,最爱你的,也未必会娶你。多少有情人走不进彼此的今生,只能苦苦相约于来世。而多少男男女女走过爱情,走过婚姻,却不会再珍惜彼此的付出。所以,记得珍惜你爱的人,把每一个平淡的今天当成是彼此相爱的最后一刻。好好握紧爱人的手,即使她容颜已老,即使他满面沧桑,那也是你记忆中永恒的温意。别忘了守住对她的承诺,别忘了牵她的手,一生一世。

与君共享
看一个男人的品味,要看他的袜子。
看一个女人是否养尊处优,要看她的手。
看一个人的气血,要看他的头发。
看一个人的心术,要看他的眼神。
看一个人的底牌,要看他身边的朋友。
看一个人的性格,要看他的字写的怎么样。
看一个人是否快乐,不要看笑容,要看清晨梦醒时一刹那表情。
看一个人的胸襟,要看他如何面对失败及被人出卖。
看两个人的关系,要看发生意外时另一方的紧张程度。
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有