加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,412,175
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

末节单外援,不只是一家俱乐部的难题

(2014-11-03 15:03:43)
标签:

cba

末节单外援

北京首钢男篮

新疆男篮

广东男篮

分类: 中国篮球
        CBA首轮全面结束,其中最引人关注的焦点,毫无疑问就是末节单外援政策的实行情况。
        10场比赛中,除广厦在对阵完全由青年军出战、并且没有外援坐镇的八一的比赛中取得了一场狂胜之外,其余9场比赛中,最大分差不过16分,而最小分差,仅为4分,那些能够单场轻松赢下20+、30 +的比赛在本轮中一场也没有出现。由此可见,末节单外援政策在某种程度上抑制了强队的发挥,并且能够帮助弱队在大部分时间里与强队形成相持,比如四川VS新疆和江苏VS山东这两场比赛,新疆和山东都曾在第四节大比分领先,但都又险些被四川和江苏完成逆转;甚至,在本轮中还出现了以弱胜强的经典案例,比如吉林战胜东莞。
         分差缩小了,比赛能够长时间陷入僵持了,自然精彩程度和紧张程度也会随之提高,球迷过了半场就开始昏昏欲睡的场景,恐怕会随着赛季的进行有所缓解,这是一件好事。当然,这些现象的出现,也意味着末节单外援的政策,将不仅仅是个别俱乐部的难题,而是一下成为了所有俱乐部都需要抓紧时间调整解决的问题。
         揭幕战,京、粤这两大夺冠热门之间的激情碰撞令人大呼过瘾,但在精彩过后,双方也都在单外援政策的实行上暴露出了各自的症结。
        北京虽然首战告捷,但是却延续了之前几个赛季的问题,那就是--北京太依赖老马了。受制于犯规过多,以至于从第三节后半段到最后一节结束的这段时间,莫里斯只得作壁上观,而相应的,老马共出战41分钟,在球队最需要他的时候,一次又一次杀入敌阵取得关键进球,最终砍下了全场最高的32分,这对于一名即将38岁的老将而言,实属不易。但同时,孙悦首战在进攻端表现乏力,张庆鹏则出场时间有限,于是问题来了,常规赛才刚刚开始,老马不可能每场都打这么长时间,那么在老马下场休息的时候,谁能够挑起稳住球队节奏的重任呢?
         相比较北京,广东暴露出的问题则更加严重。小外援穆迪埃虽然天赋异禀,但经验不足是其最大短板,并且穆迪埃现在明显游离于广东的战术体系之外,当其作为1号位时,广东的进攻组织不起来,因此在北京上双外援反超比分之后,广东就开始自乱阵脚,最终白白浪费了开局最多领先11分的优势。至于丹尼尔斯,虽然在开局表现神勇,但是在比赛后半段,则与北京陷入到了过多的缠斗之中,尤其在单打张松涛这样身强力壮的中锋时,则丝毫不占优势。因此广东的攻防重任,都压在了易建联一个人的肩上,而影响也很明显,就是在最关键的第四节,易建联体力下降很快,投篮命中率走低,最终未能帮助广东扭转战局。
         同样,新疆对阵四川的比赛,本来以为是一场一边倒的比赛,但没有想到,新疆在末节过半领先12分之时将核心布莱彻换下后,场上形势却风云突变。新疆在接下来的比赛中失去了内线强大的压制力,而换上的小外援克劳福德则明显个人单打独斗过多,并且在进攻端的效率不高,四川随之抓住机会将比分迫近,要不是西热丽江和可兰白克先后命中三分稳定局势,那么杀得兴起的四川,还真有可能在首场比赛爆冷。
         反观四川,慈世平身体抱恙,在本场比赛中只得硬着头皮出战。在关键的第四节,四川撤下了本场发挥不俗的菲巴,转而让在内线更有牵制力的慈世平开启杀神模式,而慈世平也没有辜负主帅信任,甚至一度帮助球队将比分迫近至只剩3分,但新疆在最后时刻顶住了压力,没有让冷门发生。不过慈世平也在赛后透露,由于体力不支,他几乎脱水了。
        由此可见,末节单外援政策的实行,将不止给一家俱乐部的人员调配带来难题,不管是强队还是弱队,都需要尽快调试才行。
        同时,末节单外援看起来,仍难掩治标不治本的味道。与老政策相比,新政策的实行过程,看起来更像是将第二节和第四节调换过来打而已,各支球队在前三节形成火拼之势,到了第四节,则主要依靠核心外援的发挥。由于各支球队对于外援的依赖性过于严重,因此从现在看起来,国内球员仍难以谋求上场表现的时间。
        在上文中已经提到,北京对于老马过度依赖,以至于孙悦和张庆鹏在后卫线上没有什么发挥;广东小外援穆迪埃上场了31分钟,而国家队正选控卫刘晓宇以及队友陈江华,平均则只有14分钟的上场时间;辽宁在关键时刻还是看哈德森的发挥,而郭艾伦的角色,则相对弱化了;吉林以弱胜强赢了东莞,尽管三外援表现不俗,但国内球员,仅有张彪一人得分上双;同样的情况也发生在山西身上,三外援合力贡献了82分,占全队得分的68%,而国内球员,也只有葛昭宝一人上双。
         虽然山东、新疆、福建等球队在末节单外援的人员调配上比较合理,但相对于目前CBA的整体大环境而言,仍然是少数。当然,这仅仅是第一轮比赛而已,至于末节单外援最终的成效如何,还得需要时间来检验。
        最后提一句,比赛的精彩度提高了固然是好事,但联赛组织者还需要在赛制安排上做出合理的调整。所谓的季前赛看上去更像是走过场或是去地方捞钱的工具,各支球队的实际磨合成效并不高,并且还将宝贵的时间用在了路途折返上。首轮的10场比赛,各支球队几乎都很难发挥出正常水平,别忘了,常规赛只有38轮,加上季后赛,新赛季的CBA联赛总共才历时五个月的时间,而各支球队还得在常规赛开局阶段耗费不少时间来适应新政策,若大部分球队都能适应完,那么届时,估计新赛季就将过半了。所以整体看下来,新赛季的赛制安排难言合理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有