加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,411,374
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

主动求变 湖人在黑暗中找寻光明

(2014-11-01 17:05:15)
标签:

体育

nba

湖人

科比

林书豪

分类: NBA

                        主动求变 <wbr>湖人在黑暗中找寻光明
       当湖人在揭幕战大比分落后于火箭之后,巴克利就在直播中直言不讳的评价道:“如果里弗斯和格里芬在看这场比赛的话,估计他们都快要笑死了。科比就像是迈克尔·杰克逊,他在和提托·杰克逊等人一起打球,甚至在现在的湖人队中,连珍妮特·杰克逊也没有。”

       确实,如今的洛杉矶德比,像极了没落贵族和新生王者之间的对决。不过一旦湖人与快船单挑,即便没有太多胜算,但湖人依旧会为自己的尊严而战。

       于是,面对快船,湖人开始主动求变,最为明显的是,斯科特的战术变了,希尔的球队角色变了,林书豪的作用变了,甚至科比在球队中的“地位”,也发生改变了。

       斯科特的战术变了,是在于球队被允许投更多的三分球了,只要空位有机会,便可以毫不犹豫的出手,所以本场比赛,湖人共投了20记三分球,而第一场和第二场,而分别只有10次和13次;同时,斯科特将林书豪定为进攻发起点,让习惯球权在手的林书豪来掌控和梳理球队。果然,在本场进行调整之后,湖人的进攻变得更顺畅了,林书豪也终于找到了自己的感觉,并且在进攻端有了更加积极的参与性。

       希尔的球队角色变了,是在于湖人在本场比赛中,开始强化希尔在进攻端的作用,一改之前其身为球队蓝领的印象,而在比赛中,湖人后卫们也开始向希尔喂球,给予其充分的进攻空间。最终,希尔也没令人失望,共拿下了23分,并且大多是空位中投,这一进攻手段的变化,着实令人眼前一亮,甚至也让快船始料未及。如果希尔能够向阿尔德里奇、伊巴卡等人的方向发展,对于湖人而言,必将是一大利好。

       林书豪的作用变了,是在于湖人让其真正成为了球队的指挥官,令其充分释放自己的组织才能。要知道,身为控卫的林书豪,在前两场比赛的球队回合占有率上,才分别为17.9和16.3,因此可以明显感觉到,前两场的林书豪,打得极其不自在,手脚也放不开。于此相对比的是,即便上赛季在火箭长期打替补,林书豪的回合占有率也达到了20.4,而对阵快船,林书豪的回合占有率则达到了21.4。于是,在本场比赛调整之后,林书豪最终以17分9助攻的表现作为回报。

       科比的球队“地位”变了,不是说科比真的降低了自己在球队中的位置,而是其更加主动的融入到了球队战术变化之中,弱化了自己在进攻中的作用,减少了控球权,并且开始积极为队友创造更合适的进攻机会。

       而本场比赛最令人吃惊的一个镜头,则是科比在高位要球,林书豪见其进攻位置不好,没有及时喂球,并且主动要求布泽尔上前挡拆,但布泽尔并没有及时回应,科比见状,及时走上前来助其完成挡拆,而林书豪在拉扯出空间之后,稳稳地命中了一记三分球。当赛后谈到这一幕时,科比说:“你需要表明自己的态度,我不希望自己的队友是笨蛋懦夫,如果你是个笨蛋,是个能轻松打败的对手,那我会从你身上碾过!有时候你要有胆量向消防栓上撒尿!

       而就在大比分负于太阳之后,科比也曾公开表示,希望林书豪能够像老鱼一样,成功的运转起球队。相信在洛杉矶德比之后,湖人上下,应该已经找到在黑暗中寻找光明的突破口了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有