韩国之秋

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韩国之秋
文图| 独钓寒江
美丽的汉江,穿城而过。去之前一直在猜想她的美好。
秋日,从新郑机场出发,前往首尔。执行飞行任务的是韩国的航班,飞机上坐得满满当当的,几乎没有一个空位。
空姐粉雕玉琢,比国内的空姐漂亮得多,她们的制服是浅绿和粉色以及白色,做工看起来尤其精细。
不过这些空姐美则美,但却美得很平面,似乎是一个人一样;以至到了晚上从津浦机场飞济州岛的时候,觉得还是来的时候的那些空姐。
首尔到济州
当天下午3点多,我们抵达仁川机场。驱车穿过首尔市区,第一项任务是做泡菜和穿韩服。
韩国人爱吃泡菜,导游美娜同学说,韩国人一日三餐,基本上是泡菜米饭,米饭泡菜,然后再进行交叉排列。
韩国和日本,都属于地少、人多、物产稀少的国家,所以长期以来形成的饮食习惯,就是吃得清淡。
所以,韩国人爱吃泡菜,也是没有办法的办法。
做泡菜的地方,在一个偏僻的街道边,临着一个河道。
看来这个地方是专门为中国游客准备的。示范泡菜的作坊,这里的工作人员都会讲流利的汉语。穿韩服照相的地方,干脆把长今的剧照贴在墙上,还用汉字写了中国人比较熟悉的叫法“大长今”。
这是在韩国见到的为数不多的汉字。
每个人跟着做了一疙瘩泡菜之后,纷纷穿韩服照相。对于泡菜师傅推销泡菜没有丝毫的兴趣,尽管做泡菜的小姑娘有些生气兼着急地说:从明天开始,全韩国的泡菜都开始涨价。
一番美味之后赶往津浦机场,当晚8点多到济州岛。入住的是马里亚诺皇冠酒店,大小和条件,类似国内的宜家快捷。
安顿好后去街上转转,发现济州这个地方还真不错,晚上车水马龙,霓虹交错。街道干净,秩序井然,商业气息很浓,但干净整洁,有条不紊。
南怡秋色
秋雨淅沥绵延,平添了几分惆怅。从大长今的拍摄基地驱车一个多小时的山路,前往南怡岛。
南怡岛在北汉江的上游,本来这个地方并不是一个岛,因为修建水库,和陆地的连接被水淹没,才变成了个岛。
南怡的起名,是因为这个岛上有着南怡将军的墓地。南怡将军大约是生活在1441年间的人。他17岁中了武状元,后来平定了国内一个大的叛乱。之后进入自己的人生顶点,在朝廷上担任重臣。
和中国所有悲情英雄的命运一样,南怡将军随后遭到陷害,被诬谋反。在27岁的时候被处死。稍微值得安慰的是,随后新的皇帝发现了他的冤情,为他平了反。
在过了200多年后,中国明朝的袁崇焕,几乎重演了南怡将军的悲剧。
袁崇焕是明末军事上最有天才的将领,满清也最忌惮他。在抗击满清入关的斗争中,袁崇焕独木擎天,但最终还是被昏庸的君主听信了反间计,被明朝凌迟处死,明朝百姓纷纷生啖其肉,以为他是当时传言的叛军奸细。
几百年风吹雨打,现在韩国人中国人都明白,南怡和袁崇焕是大大的忠臣,但在当时,又有谁能知道真相呢?
南怡岛上有石头刻着南怡将军的一首诗:白头山石磨刀书,豆满江水饮马无。男儿二十未平国,后世谁称大丈夫。
作为外国人来理解这首诗,虽然有些半通不通,但拳拳爱国之心,却跃然石上。
南怡岛真正声名鹊起,倒不是这位将军的事迹感动了韩国人,而是现代韩国人的偶像裴勇俊,在此拍了一部著名的电影《冬季恋歌》。
电影里那两排整齐幽深的水杉风景树,成了这里的标志性风景,也成了浪漫唯美爱情的见证。
所以年轻的韩国情侣,最爱来到这个岛上,见证一下自己的恋情。
我们下午5点多赶到这个岛。雨已经下得很大,但人却络绎不绝,而且大多数是韩国当地人。
10分钟一班的渡轮,不停地穿梭,码头上站满了排队等上岛的人。
汉江上游,山峦叠嶂,烟雾迷蒙,整个岛屿,在这样青翠的景色包围中,更显得幽深迷人。
岛不大,但树木森森,井然有序,看起来赏心悦目。
许多大树中间,有开阔地少许,新植枫树若干。红叶斑斓,昭示着秋色,甚是让人喜爱。