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偏门料理指南

(2011-09-26 22:34:07)
标签:

杂谈


 

都是吃货,吃货也分三步走,入门级别的是吃大店名店,算是走正门,练筋骨长见识开味蕾;接下来是吃难找的旮旯小店,算是偏门,跋山涉水,为了一口独特滋味,不走寻常路,不吃寻常物;到了最后往往回归家庭,弄家宴款宾朋,吃喝都是题外话,美味都在笑谈中,这似乎算是“回门一笑,百花有色”。

我最多算是找点偏门,听到哪里有一款有特色的,没听过没见过的吃食,心中生草,择日拔掉。比如一款听说过没见过的清迈面。

清迈面原产自泰国清迈,当地叫Khao Soi,去过泰国清迈旅游的人应该在大街小巷见过尝过,但是如果只去过曼谷芭提雅,估计也没有见过这款面。这款面出自深藏在工体四号院里的一家小馆,名为“泰厨”(Spice Factory),需要循着狭仄的楼梯上二楼,豁然开朗,旧工厂改造成的loft建筑,里面出品上好的泰餐。

清迈面要用新鲜的鸡蛋面,面都是从泰国进口的,然后加入自制的红咖喱,其中少不了干红辣椒、南姜、姜、姜黄、肉桂、香茅、大蒜、大葱、香菜根、盐和虾酱,然后需要把用油炸过的鸡蛋面铺在面得表面,于是一碗面有了双重口感:内部软糯爽滑,表面酥脆微挺,吃的时候需要搅拌在一起,如果用星座比喻这碗面,它应该是双子座的,并且上升星座落在天蝎,有点分裂,并且长情。

这里还有非常高妙的酸辣生虾、咖喱炒蟹、冬阴功,loft厂房的墙上写着“政治是统帅,是灵魂”,在我看来,对于一个餐馆来说,“味道是统帅,是灵魂”,如果局限在泰餐厅,这灵魂是咖喱。

有一天,我为了追寻一碗西班牙海鲜饭的下落,去了五道营胡同的藏红花,有一段时间我经常在这条胡同厮混,那时这条胡同有一股干净的理想主义气息,如今也被另一种非商业的投机气质取代。藏红花在胡同深处,显得优雅而成熟,就恍惚一群小学生里站着一个大学生,并且还是学生会主席的那种。

房子格局很微妙,这个时节,我选择在户外吃一碗海鲜饭。西班牙海鲜饭算是每一家西班牙餐厅都有的菜,这里用料严谨,没有用国产大米代替意大利米,也没有用黄姜粉取代调色用的藏红花,里面的大虾扇贝都芬芳明媚,口感劲道,有着鲜美的海洋滋味。除了这一款饭,我还在这里找到了一款墨鱼春卷,算是一道中西结合的典范,炸春卷的外衣,里面的却是墨鱼的馅料,许多人都在尝试把中餐元素参杂到西餐中去,其实做的好很难。

再另一个胡同里,板厂胡同,有一家十八茶院,我还寻觅到一款令人惊艳的熏鸭沙拉,做这款沙拉的是一个旅日多年的帅哥厨师,一家子做艺术的,叫黄研。上好的鸭胸肉经过腌制,晾晒,熏制之后, 有着一种特别的香味,熏味很足,但是鲜香的明媚丝毫不掩,是一种别具一格的口感。问过才知道,原来这是用樱花木屑熏制的,带着一点点樱花木的清香。这樱花木屑都是从日本进口,北京也算独一份。

那次还对一款主菜着了迷,叫意大利风味烤鸡,这道烤鸡味道厚重却不糊涂,甚至是清香,汁是用白葡萄酒醋、迷迭香、蒜头、奶酪调制,口感就有了白葡萄的芳香,比一般西餐汁高明不少。最赞叹的是烤鸡的皮,虽然是酥脆的,据说,这是意大利传统做法,当地叫魔鬼烤鸡,需要用重力压,使其酥脆。

我每每发现某一家隐秘小馆里的绝妙吃食,就如同游戏里的满血重生,顿时精神,并且能把这兴奋延续好几天。美食能给人带来的快乐是纯粹的,偏门不是旁门左道,也不能算是方便之门,只是另外的一条吃喝坦途,是藏匿在人群中的光明大道。


偏门料理指南 - 小宽 - 杂牌酒馆

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