加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,346,856
  • 关注人气:4,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唯一在监狱长大的皇帝,一心喜欢斗鸡赛马,成就比汉武帝更高

(2020-03-24 00:22:07)
标签:

杂谈

分类: 读历史

在中国发展史上,汉朝是第一个黄金时期,对后来的各朝代有着深远的影响。汉朝的繁荣,与皇帝的治理有很大的关系,如汉文帝、汉武帝开创“文景之治”。汉武帝成就“汉武盛世”等等。然而,汉朝达到最鼎盛的时期,是在汉宣帝的治理下,史称“昭宣中兴”。

http://x0.ifengimg.com/res/2019/60C2A42E2FC9C1085E866965CBBB3EB5CC7BF878_size26_w640_h496.jpeg

今天要说的主角,就是汉宣帝刘询,他是唯一在监狱长大的皇帝,一心喜欢斗鸡赛马,成就比汉武帝更高。

多年前,一部电视剧《乌龙闯情关》,让我们认识了刘病已,这位沦落在民间的皇帝。一身混混的气息,喜欢游走于集市斗鸡赛马,最后做了皇帝,还娶了许平君、霍成君两位美娇娘。其实刘病已的原型就是汉宣帝刘询,许平君和霍成君就是他的两个皇后,至于他们的故事,且听我慢慢说来。

http://x0.ifengimg.com/res/2019/ADA437ABB842B78865C89637206C31D755862922_size37_w500_h348.jpeg

汉宣帝刘询,原名叫刘病已,是汉武帝的曾孙。汉武帝在位时,刘病已的爷爷是卫太子刘据,兵变失败后被处死,汉武帝下令杀光卫太子一家三代,只剩下祖母和出生五个月的汉宣帝入狱。狱长怜惜刘病已年幼,便叫两位女犯人做他奶娘,哺乳他长大成人。

后来卫太子刘据案平反之后,汉武帝驾崩前大赦天下,恢复刘病已的皇室身份,五岁的他终于摆脱牢狱生活,走向了外面的新世界。汉昭帝登基后,将他收养在掖庭,每月发放一定的粮食和银两。奈何刘病已从小艰苦,早已习惯无拘无束的生活,经常溜出宫外见识市民生活,特别喜欢斗鸡赛马,一玩就是一整天。

http://x0.ifengimg.com/res/2019/77AF96D6B3EB0CD1B5C9BB8D92A83FE9FEE5A3CF_size34_w640_h427.jpeg

刘病已作为皇室子孙,虽然流落在外,却有不少人对他关照。他爷爷原来的属下张贺对他疼爱有加,不但请名师教他读书识字,还撮合与典狱长许广汉的女儿许平君成婚。两人成婚后恩爱和睦,还生下了一个儿子。

公元前74年,汉昭帝驾崩后没有子嗣,朝廷重臣霍光考虑再三,将刘病已立为皇帝,那一年的刘病已18岁,就这样稀里糊涂成为汉宣帝。霍光原本打算立一个傀儡皇帝,没想到却成就了一个名留千史的君王。

http://x0.ifengimg.com/res/2019/9D94CC50D314CB2AD48D629DD0D75AD2F970E408_size28_w640_h360.jpeg

刘病已称帝后,深知自己没有任何势力,大小事都听霍光的,唯一立皇后这件事寸步不让。当时他娶了两个老婆,一个是结发妻子许平君,另一个则是霍光的女儿霍成君。在朝廷上,文武百官一致举荐霍成君为皇后,但此时的刘病已却写下一道奇怪的圣旨:朕在穷困之时有一把宝剑,每天都随身携带,各位大臣能否帮找回?

这些大臣能坐到这个位置,自然不是吃素的,个个都是人精,细想一番之后,立马改了主意,纷纷上奏请求立许平君为皇后。就这样,许平君坐上了皇后的位置,这道圣旨被称为最浪漫的圣旨,“故剑情深”的故事也由此而来。

http://x0.ifengimg.com/res/2019/B9A258A09FA2B5B20003C667D3D64BD9B621A019_size35_w580_h435.jpeg

刘病已本以为能和许平君恩爱到老,却遭到霍成君的嫉妒,秘密毒死了许平君。丧妻之痛,加上霍光给的压力,不得已只能封霍成君为皇后,经过这件事,他深知自己掌权的重要性。霍光死后,刘病已逐渐瓦解霍家的权力,分别解除霍光儿子的职位。霍家预感大事不妙,发动政变时却被镇压,霍皇后被废掉,霍家一门全被斩杀,皇权正式回到了刘病已手中。

汉宣帝刘病已夺回皇权之后,正式改名为刘询,利用他的才华治理国家,他在位的二十五年里,汉朝的经济、政治、外交、军事,都达到了前所未有的高度。他开拓了汉朝最辽阔的疆土,将西域三十六国纳入汉朝版图,从汉武帝开始,汉王朝与匈奴经历了最残酷的血战,最后由汉宣帝拿下这场胜利。

http://x0.ifengimg.com/res/2019/4E020C27F323D57775A5A929BDAA79BB614C7F3B_size51_w640_h628.jpeg

最重要的一点,汉武帝之后汉朝逐渐衰弱,是汉宣帝凭借一己之力,将汉朝由衰弱转为复兴,再次登上了更高的巅峰,史称“昭宣中兴”。纵观整个汉宣帝时代,军事、经济和政治文化,都到达了汉朝的最高峰,这样的成就汉朝任何一个皇帝都做不到。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有