加载中…
个人资料
春英
春英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,657
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们虽然老了

(2023-10-10 20:16:13)
分类: 生活随笔

    自六月中旬离沪回京后,就真正过上了闲云野鹤的日子。先是北京出奇的高温,老老实实在家避暑;后是考察走访几家医院,先生龙江顺利完成了单膝半月板修复术。目前已能每日下楼接地气,有时到他们的围棋小天地去观棋。这三个多月,对自己没有太多的要求,很随意地看几页书,随心所欲地写几篇有感而发的文字,看看老年大学上学期的课程回放,在喜马拉雅上听了几部书,在ipad上一气呵成,追了几部反响不错的电视剧。有时就想,放松点吧,马上是七旬老太了,何必把自己搞得那样紧张,必须要这样、那样?
    这三个多月,自己成了名符其实的家庭煮妇,买菜、买鱼虾肉、买水果、买蛋奶,成了隔几天就要做一次的功课。
    以前没太在意,这次回来发现,每天一早、一晚在小区里散步、锻炼的大多是我们的同龄人。大家一般都在早饭后,到小区外的小超市去买菜蔬水果。中午时分如果有特殊事宜下楼,会发现小区里静悄悄的,几乎见不到人影,同龄人们都在家吃完午饭闷得儿蜜呢!有时骑车在小区的路上,远远望到一对老年夫妻,晃晃悠悠地向你走来,心中会暗想,这仿佛也是我们在别人眼中的样子吧。有时对面走来一人,我们走近都双目对视了,但谁也没认出对方!可就在那擦肩而过的一刹那,脑海中突然出现了一个曾经在一个系统工作过,或一起开过会,有过工作交际同事的名字。可见退休十多年,我们每个人的变化有多大!都已找不到当年的你、我、他了。后来我得出一个结论,在路上千万别自作多情与不经常联系的人打招呼,因为对方早已认不出你了。
    我们确实老了。以前在上海,每日负责一家人的一日三餐,没觉得有什么。回京后习惯了二人世界,再回到上海,每到周末女儿一家四口回来,虽然期盼与孩子们团聚,但仿佛也有了心理负担。我们确实在不知不觉间日益变老。
    那天在小区卫生站取药,碰到一位老大姐,取了多种药,但她都有条不紊地一样样放到包里。我见她那样自信,就问:您老高寿?她答:84。我们一旁的几个人都很惊讶,一口同声说:您可不像!您84了能自己出来办事,不用家人陪同,真棒!有一位与我年龄相仿的女士说:看到这位大姐,咱们对未来也增强了信心。老人告诉我们:她七十岁时得过肺癌,前两年得过脑梗,但都挺过来了。家里还有一位89岁的老伴。她以前是教师,退休后喜欢唱歌跳舞,与儿子住同一栋楼,已经四世同堂。大姐说得风轻云淡,我却听得心中风起云涌。这是一位怎样心胸开阔,看淡生死,意志坚强,乐观而开朗的大姐啊!这是怎样一位晚年幸福,有老伴相伴左右的大姐啊!人老了,能够战胜病魔,能够起死回生,能够头脑清晰自己的事情自己办,不麻烦儿女,这是上天的恩赐,是可遇而不可求的。
    以前自己遇到这样的老人,好像与己无关,从不会关注和羡慕他们,现在不然,说明自己也老了。
    那天在公众号上看到博友“说话的鱼”更新的文章《老,也是一件值得羡慕的事情》。文章中有这样一段话令我十分感慨:“电影《一代宗师》里说,一个人就是一盏灯,一口气。深以为然。年轻时我不大喜欢那些活得劲儿劲儿的人,觉得有什么可嘚瑟的呢。但我现在却觉得,人活在世界上,无论你是贫富贵贱,无论你是独身还是拖家带口,也无论你是处在人生的低谷还是巅峰,胸中有一口真气不散,是尤为重要的,而且越老越重要。”
    看了这段话,我深受启发,我们虽然老了,但我们胸中的那口真气一定不能散,不能依老就老,而是还要对自己有要求,要快乐充实地过好每一天。(写于9月17日)
下面是三年级的小外孙女曈曈在暑假画的两幅画:
我们虽然老了

我们虽然老了


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我回来了!
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有