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2014年1月23-26日我和老伴游秘鲁科尔卡大峡谷Cañón
del Colca和阿雷基帕Arequipa
从普诺 连夜乘大巴前往阿雷基帕,很高兴又一次与小伙伴汇合,并一起游览科尔卡大峡谷。
一、世界文化遗产城市阿雷基帕
阿雷基帕(Arequipa) 是秘鲁第三大城市,阿雷基帕省首府,海拔2304米,是秘鲁南部最大的工商业城市和行政、文化、军事中心。
阿雷基帕原为印加古城,是秘鲁最古老城市之一,1540年改建。阿雷基帕历史中心围绕武器广场,有许多殖民时期遗留下的安达鲁西亚及西班牙特色建筑和遗迹,
2000年12月被联合国教科文组织列为《世界文化遗产》。
原计划第二天北上利马,但老伴在旅馆看到小伙伴和台湾姑娘正研究前往大峡谷,心血来潮,临时改变计划跟着游峡谷。
一行5人24日下午5点从阿雷基帕出发,21点来到峡谷城市奇瓦伊(Chivay)。奇瓦伊海拔高度3,635米,找旅馆住下已是晚上10点,镇上倒还有餐厅开着。

科尔卡大峡谷( Cañón del
Colca)横穿安第斯山脉,全长90千米,深度3400米(2005年测出最深处4160米),是美国科罗拉多大峡谷的2倍,也是世界第二深大峡谷。
科尔卡大峡谷生长着20多种仙人掌和170种飞禽,其中最大的飞禽是山鹰,每只翅膀的长度是1.20米左右,被土著居民奉为神物,飞行在距离峡谷底1200米以下的峭壁边缘。据说这种山鹰几乎绝种,全世界只剩这么几只。
第二天一早到汽车站,9点半就赶到最佳观察点“神鹰十字架Cruz del
Cóndor”,这里已经聚集了大批游客,正急切等待神鹰飞临。
游完峡谷回程时,又在这里稍作停留。
神鹰到11点才姗姗来迟,抢拍效果也不太理想,留个记录吧!回程时又在这儿稍作停留。
接下来就是尽快赶到卡瓦纳孔德(Cabanaconde),准备徒步下探谷底。
由于等候神鹰时间太长误了公车,游客们共同拦下一辆空卡车,说好每人2索尔就赶紧上车。这原是一辆牛车,车上残留的牛粪臭气熏天。
对科尔卡大峡谷原本没有任何概念,计划与安排都是小伙伴做的,我们只需跟着走。此刻还不明就里,还以为像科罗拉多大峡谷一样,轻松欣赏美景。却不知接下来要徒步下探谷底,在谷底住一晚再返回,大大的辛苦了!谷底叫Sangalle国家公园。

指示前往谷底国家公园Sangalle的路牌
下山哪里有路,全是碎石土疙瘩,边走边找路,颇有探险味道。老伴当时65岁,由于没有充分准备,鞋又不合适,脚跟不稳打滑。还怕拖年轻人后腿,拼命想走快,下山总共走了3个多小时,她却摔了十几个屁墩。一路美丽的原始山野风景,也顾不得好好欣赏。连滚带爬,待到谷底,已累得四脚朝天了。

前往谷底
荒野峡谷底部,竟然还有旅舍餐厅。虽极为简陋,但别有风味,甚至还带有游泳池。
第二天清晨,谷底的空气格外清新,但我们今天就要返回阿雷基帕,不及仔细品味。
上山是租了马骡,每人50索尔,原以为可以轻松许多,却有了新问题。
原来这骡子只要人一骑上就开跑,“老骡识途”,前面没人牵。大家还照顾老伴,让她第一个上,结果变成领头骡,倒是让她更紧张了。
骡子的另一个特点是专挑悬崖边上走,上山本来就没有正经的路,都是些碎石沙子。想到如果骡脚一滑掉下悬崖,人不就报销了吗?老命就交给“老骡”了。老伴吓得整个人趴在骡背上,不敢看边上悬崖。骡子上山一个多小时,她将近一半时间是趴着的,不敢坐起来看。看看她的窘态:
直到回到卡瓦纳孔德村,才松了口气。
徒步下山摔屁墩,骑骡上山怕掉崖,现在回头想想,这难道不是一次值得永远铭记的宝贵经历吗?
原路返回阿雷基帕后,我和老伴当晚就坐夜行大巴前往秘鲁首都利马。
二、峡谷观神鹰(Condor)

奇瓦伊旅馆Hostal Rumi Wasi
神鹰十字架
三、下探科尔卡大峡谷


四、骑骡上山
骡子的另一个特点是专挑悬崖边上走,上山本来就没有正经的路,都是些碎石沙子。想到如果骡脚一滑掉下悬崖,人不就报销了吗?老命就交给“老骡”了。老伴吓得整个人趴在骡背上,不敢看边上悬崖。骡子上山一个多小时,她将近一半时间是趴着的,不敢坐起来看。看看她的窘态: