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过年饺子 | 通食饺子三千年(上)

(2017-01-26 10:23:17)
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杂谈

栏语:烹饪是男人的绝活儿,就像打渔打猎和打江山。枪杆子里面出政权,一道菜里亦可出政权。所以我们吃吃喝喝,还是那句老话,吃吃喝喝绝不是生活中的一件小事。


过年饺子 <wbr>| <wbr>通食饺子三千年(上)


      有句民间俗语:好吃不如饺子,好看不如嫂子。说的真好。

  饺子在中国人的餐桌上至少有3000年了。可以作为最有代表性的中国食品,在西式快餐横行的时代,饺子更是肩负起了中式快餐顶梁柱的责任,让人不得不敬重。

  过年吃饺子是中国北方的重要民俗和仪式。但吃饺子最早可能来源于农忙和收获。中国有句古谚叫:“头伏饺子,二伏面。”一直到现在,北京、河北等地还把“入伏”视为仲夏的节令,和过大年除夕一样,阖家欢聚吃饺子。这里面的头伏饺子是和麦子收割有关,古人在小麦夏收以后,要祭祀要吃饺子,一是为了尝鲜,二是为了消除自己半年的辛勤,酬劳自己。在进行祭“伏祀”时,饺子出锅后不可以马上吃,要先供祭,就像回锅肉一样,先上供,后上桌。

  北齐颜之推有言:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”也就是说饺子在古时叫馄饨(现今,馄饨以南方发展为主,饺子以北方发展为主)。本文标题也是由此而来。

  看来要说饺子,就要从饺子的前身——馄饨说起。“混沌”这个词最早见于南北朝《齐民要术饼法》:“水引混沌法。”后有“混沌,饼也。”(《广雅》)。可以看出,古时的馄饨是一种汤饼,和现在做法差不多,也是水煮。

  “冬至饺子,夏至面。”(这里的饺子也可以是馄饨,由于南北方的饮食习惯差异。)这句谚语不知被我们念叨了几千年,我想这个“混沌”应该是把肉及相关食材切碎为馅,再用面皮包严实。这便很切合“太极之初,混沌未分,混沌相连,视而不见,听而不闻”的意境。由于馄饨的名字和被紧密包裹不漏一丝风的外型,意型兼备,我想祖先可能会认为这就是宇宙之初的形状,而盘古开天地正是冬至之日,这一天的白天很短,所以我们吃馄饨,意为剥开混沌,吃到里面象征光明和幸福的肉馅。不仅是为了纪念盘古开天地,也是一种为人类谋福的饮食风尚。

  到了唐朝初期,馄饨的发展已经达到了空前绝后的盛况。今天,馄饨已和饺子一样,成为非常好的中式快餐之一,大到全国连锁,小到街边小店,深入千家万户,制作方便简单。当然作为招待客人的桌上食,馄饨也是很好的一种选择,简单、方便、有味而且有趣。特别是馄饨的形状,很像西方修女的帽子,也像中国护士的帽子,我猜想馄饨性属阴,有女性的一些特质在里面。

  别看馄饨小,很有特点,各地对馄饨不同的叫法也体现出各地的特色。广东人叫馄饨云吞,我觉得这一称呼和形声有关,云吞也可是吞云。云,混沌的形状,意为吞云吐雾。

       一些地方,比如湖北和重庆南部,馄饨就叫包面——用皮包起来,以形命名。新疆叫曲曲儿,听起来有点不满馄饨摊老板——“给的太少了!”我想这大概是因为新疆的囊比较大,与之相比馄饨太小了,所以才有了这样的称呼。观馄饨的外形,会发现像个小包袱,皖南就管馄饨叫“包袱”,贴切而且让人忍不住仔细观察包者的手艺。江西以“清汤”来命名,很传统,四川叫“抄手“,是从包馄饨的手法来说的。浙西叫便食,食用方便。福建叫扁食,也许和便食有谐音。

  很多餐馆继承了古代的一些做法同时还加入一些新的花样,不外乎在皮、汤、馅上做文章,比如说上海的皱纱馄饨,皮如皱纱,皮薄馅满;无锡的手推馄饨,皮质爽滑如凝脂;一些餐馆不用面做皮,例如福州的肉燕皮馄饨,用精肉配上淀粉等辅料制成皮,光滑细润。潮州的鱼皮馄饨,台北的猪肉皮馄饨等。在馅方面,广东将虾仁肉松入馅,安徽黄山则以豆腐做馅。我觉得如果再加上蘸碟就更好了,就像吃饺子一样,一盘馄饨和一碟蘸料,或者干脆将蘸料直接倒入馄饨中吃更为爽快。

  除传统的清汤馄饨外,对馄饨汤加入的作料也有不同讲究,视各地饮食习惯而定,并且融入当地特色,爱辣的四川就有红油抄手、鸡汤抄手等;重庆则是老麻抄手,特点是花椒的麻,分大麻中麻小麻。还有用酱油汤、鱼汤、臊子汤,或者像北京大部分馄饨一样加入虾皮、紫菜、榨菜、葱花、香菜等等。在我的老家渝东南,汤就用臊子汤,一般是猪肉臊。重在汤的香浓度,炒的时候要先炒肥肉,后炒瘦肉,然后进行熬制。当然在吃的时候,如果加入一点醋和葱花,味道更好。

  烹饪馄饨的方法各地方也是推陈出新,有煮、有蒸、有生煎、有熟煎、有油炸还有炝。在我的老家有一种做法叫“炸响铃”,顾名思义,是取其油炸时的声音起的名字,上桌时,撒些椒盐,佐酒食之,很美味。还有一种吃法,就是馄饨油炸出锅时,加入滚烫海参调的汁汤,与之前提到的“虾仁锅巴”有异曲同工之妙。这也是提高馄饨品味的好方法。

  今天,把馄饨做的很成功的店有很多,比如江苏的名店王兴记馄饨;浙江的名店湖州大馄饨,主要是做法新颖,它不仅有传统的煮馄饨,还有炒馄饨,就是煮到半熟后沥干水分,再炒,外香酥脆。还有大家都熟悉的四川的龙抄手,皮薄馅嫩,爽滑鲜香。他不但在皮上下工夫,还在汤中加文章——在面粉中加鸡蛋做皮,出锅后劲道鲜嫩;在汤料中放入鸡、猪肚、猪肘、猪大骨,先用大火烧沸然后转小火,加盐、酒、葱节、姜熬制而成。可谓在讨好味蕾上做足了功夫。

  最后,分享一个很少在书上被提及的煮馄饨的方法。就是在馄饨煮到八九成熟的时候,倒入一两凉的纯净水,让沸水冷却,意在让皮更劲道。然后加盖,意在煮馅,等到水再沸时打开锅盖,再加一两凉水,用漏勺推一下,马上起锅,这样出锅馄饨清爽柔滑,嚼劲十足。

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