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谜样色彩历史考

(2014-01-03 20:11:52)
标签:

时尚

图案

印花

迷彩

军事

分类: FashionTalk
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从硝烟中走出的迷彩,天生带有迷人的成分,纯度较低的色彩和繁复驳杂的花纹赋予了迷彩阳刚的雄性魅力和英雄气质。它是自然与人类智慧结合的产物,在战时承担着保护生命的责任,让穿着者隐匿在环境之中,而在时尚界,它却是时尚态度的大胆表达和释放,也是最为瞩目的印花元素。

源于自然的生存保护色

迷彩的历史比你想象中的要久。古希腊时期,亚里士多德就注意到章鱼利用改变颜色进行伪装捕猎。达尔文的自然选择理论中也描述了天生具有伪装色彩的物种更具有生存优势。古希腊的海盗们故意将船只涂成蓝灰色,凯撒在高卢战争中也曾派出涂有 威尼斯蓝的侦察船搜集情报。古苏格兰人甚还有自己专门的伪装服饰——“吉利服”(Ghillie Suit),众多绳索和布条在植被茂密的环境中。到了中世纪,作战服却变得多种多样,一旦混战常常敌我难辨,产生误伤。直到15世纪才出现了统一的军服,但此时讲究颜色艳丽醒目,试图给敌人以震慑之感,这与战争时需要隐蔽自己的需求背道而驰。

随着步兵枪械范围和精度的增加,军服对战争造成的影响越发不可忽视。拿破仑战争期间,英国军队的第95步兵团和第60步兵团,曾分别穿着绿色夹克和大红长袍,结果伤亡人数对比极其鲜明。那时,很多军队开始无意识地使用具有伪装性质的色彩,直到布尔战争时期的一场由军服左右的战局:穿着大红军服的英国人暴露在南非草原的背景下,被涂成绿色的布尔人大伤元气,六年之后,新式的军服被投入到英国全体军队的使用中。

被战争绑架的艺术

两次世界大战时,军方越加重视伪装和隐蔽工作。艺术家Lucien-Victor Guirand de Scévola召集了一批立体派、印象派和表现主义画家为法国军队进行迷彩开发。随即,各国军队中也都出现了这个特殊的部门,成员均由画家、艺术家和建筑师组成,主要根据战场的自然环境条件,灵活合理地设计军服的颜色。超现实主义画家Roland Penrose就在法纳姆城堡驻地编写《实用迷彩防卫手册》,并担任培训工作;电影制作人Geoffrey Barkas在中东沙漠中进行了数次成功的实践;被称为迷彩之父的美国艺术家Abbott Thayer则在动物学家的帮助下第一次创造出了颠覆性的图案,被认为是如今迷彩的原型。

这当中,一些艺术家实属无奈,入伍并非自愿,那些绘画知识也并不等同于实战中的应用。与Penrose一起工作过的画家Julian Trevelyan 就曾承认他们早期的工作并不专业,设计出来的迷彩并非战场上安全的绝对保证。具有讽刺意义的是,反倒是协约国的对立方意大利在1929年研制出了世界上最早的迷彩服,棕、黄、绿和黄褐的四色图案已经是对过往伪装的大大升级。1943年德国也为部分士兵装备了遍布形状不规则三色斑块的迷彩服。在战争环境愈加复杂,并且光学侦察器和空战开始施行的二战中,伪装部门中加入了更多心理学、光学和神经学的专家,迷彩才得以与时俱进地大规模发展起来。

来自战壕的数码印花

正如眼下数码印花在时尚界的大肆流行一般,新时代的军事迷彩走的也是数码路线,这种以像素组成的新式迷彩服利用视觉心理学原理,能够适应多种环境背景下的隐蔽需求,还能防止夜视器材的侦查。相对于传统迷彩的平滑边缘,数码迷彩的边缘十分模糊,看起来有渐变感,远距离观察时更加难以让观察者提取和分离图像背景。同时,它的颜色对比很弱,尤其是不规则颜色的边界很不明显,对不同地貌的适应性极强。

最早的数码迷彩“Dual-Tex”被装备在美国陆军第二装甲骑兵团上,马上澳大利亚军队的直升机紧紧跟进。直到1998年才被加拿大军方配置在士兵的身上,这种混合着深浅不一的绿色和褐色的图案被命名为CADPAT。随即,美国也开发了属于自己海军陆战队的MARPAT图案,各个国家也陆续投入到新一代数码迷彩的研究中,并分别有着自己的名称:中国的07式迷彩、俄罗斯的ZDU都是极具代表性的迷彩图案,而美国研发的UCP通用纹样更被世界各国军队广泛装备。更先进的方法则是在染料中加入了特殊化学物质,使迷彩服反射红外光波的能力与周围自然景物相似,就连红外夜视仪都能迷惑。

最炫目的时尚武器

也许是由于迷彩诞生与艺术密不可分,在和平年代,迷彩成为了艺术和时装作品中表现野性、阳刚以及炫目的武器1919年,切尔西艺术俱乐部主办了一场炫目舞会Dazzle Ball),参加者必须穿着印有炫目图案的服饰出席。许多人参考了战船的伪装方法,取得了惊人的效果。这股风潮经由明信片和杂志的疯狂报道,让伪装图案(Dazzlesque)成为了化妆舞会上最受欢迎的装扮。

到了1980年代,随着越战电影的大量兴起,加上大量流入二手市场便宜又耐磨的迷彩军服,使得迷彩变成了大众着装的一部分。黑人最早将迷彩服带入自己的街头文化中,时至今日已成为Hip Hop文化中不可或缺的元素,你可以看到Jay ZRihanna时不时地会穿着迷彩招摇过市。这股潮流甚至影响到诸如加勒比等地区出台法律禁止非军方人员穿着迷彩服。此时,Andy Warhol1986年创造了迷彩系列,Stephen Sprouse再将他的版画转印到自己的时装之中。Jean-Charles de Castelbajac、Franco Moschino那些不正经的设计师纷纷开始用迷彩装点自己的设计。如今以花朵著称的Marimekko也是最早使用将图案迷彩化的品牌之一。

在此之后,你所能想到的所有高级时装品牌和设计师都曾将其运用到设计中。年轻一代的设计师如Marc Jacobs大胆地给Louis Vuitton的贵妇们穿上了迷彩礼服,他的同辈John Galliano更是迷彩爱好者,他曾在爱与战争:武装起来的女性展览中展示了他为Dior 2001春夏系列设计的迷彩抹胸长裙,本人也一直爱以迷彩混搭海盗风格的造型出现在平日生活中。

随着以A Bathing Ape等为代表的街头品牌的兴起,这几年迷彩越发大行其道,这种独特的纹样在流行文化中也常常成为备受瞩目的元素。Neiman Marcus百货前任男装总监Nick Wooster就是以粗犷的迷彩纹案成为了街拍偶像,加入了J.C Penny之后,又大举推出迷彩衬衫、西装等系列。这股风潮,在今年春夏似乎达到了顶点,一众设计师纷纷加入爱上了迷彩。Valentino将迷彩运用在防水处理的面料上,运用宽阔的剪裁让军装变为灵动清爽的运动风情。而Dries Van Noten则将迷彩自然随意地融入舒适的异域风情之中,松弛的轮廓搭配拖鞋,看上去从容闲适,像极了刚从非洲度假回来的贵公子。McQKenzo的迷彩则进行了大胆的突破性创造,粉色、蓝色等明度极高的色彩创作出一系列伪迷彩”——远看是迷彩纹案,细看下则是花朵、兽纹等印花。这意味着,在时装界迷彩就是要被人们看见,再怎么高调也不过分。

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