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Alessandro Sartori:男装舵手的新航向

(2013-06-17 16:35:13)
标签:

berluti

lvmh

menswear

alessandrosartori

时尚

分类: FashionIcon

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肖像摄影_@覃斯基

作为当代最杰出的男装设计师之一,亚历山德罗·萨托利(Alessandro Sartori) 的职业生涯其实相当简单, 但正如为杰尼亚集团成功塑造了年轻副线Z Zegna一样,他总是能从零开始开辟出一个全新的纪元。如今,身为百年制鞋品牌Berluti的艺术总监,萨托利肩负着为其打造成衣及整体造型的重任,用他自己的话来说:我将为Berluti重新雕塑一个完美的绅士品格。


这是我第三次见到萨托利,依然是一口浓重的意大利口音,搭配的是同样意大利式的热情。他长了张更像是工程师或是建筑师的面孔,黑框眼镜后总是流露出睿智的目光,和如今大部分的男性设计师一样,他穿起衣服来也很有一套,不过比起杰尼亚时期更加内敛了一些,领口紧束,但撩起裤管却露出一双略显不羁的牛皮短靴。我最近买了一幅拍摄于上世纪七十年代的约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)肖像,挂在我的办公室里,照片中他带了顶挺阳刚的牛仔帽,给了我不少灵感他指了指自己的靴子,接着说:你看,男人的正装也可以那么有趣。

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唯一的名字
由于姓氏在意大利语中是裁缝的缘故,萨托利一直被视为一个天生便懂得如何拿捏针线的设计师,在面料设计专业毕业之后,他曾经一边工作一边游历,甚至在香港生活了一阵子。回忆起那段时光,他依然觉得很开心:当时我只有24岁,很多事情现在已经做不了了。这段经历,让我接触到了不同的文化,是一笔很宝贵的财富。”  此后,加入大集团杰尼亚的萨托利一直埋头于高级面料的开发和研制,直到2003年,集团决定创立一个代表年轻的更为时髦的副线Z Zegna, 萨托利被从精细的技术层面提拔为掌管整个品牌风格的创意总监,他所积累的才华一下子得以释放出来,让我们看到了一个商务男装形象朝气和前卫兼备的另一面。


LVMH集团将压箱底的Berluti拿出来,预备将其从一个顶级男鞋品牌变成顶级男装帝国时。萨托利的名字第一时间浮现在CEO安托万·阿尔诺(Antoine Arnault)的脑海里。作为集团总裁伯纳德·阿尔诺(Bernard Armault)之子,安托万当时面临着一个严峻的挑战,在女装行业业已饱和的时期,男装市场成为了各大寡头们争相追逐的新增长点。虎视眈眈的对手开云集团(Kering Group,前身为PPR集团)收购了有着众多著名客户的意大利男装品牌Brioni,历峰集团旗下的Alfred Dunhill在失去了金·琼斯(Kim Jones)之后开始在文化和品味方面发力,而LVMH集团虽然坐拥时髦的Dior HommeGivenchy男装,但依然缺乏一个可以在品质和形象上都能让那些腰缠万贯的大顾客折服的高级正装品牌。


安托万走了看起来颇为大胆的一步,要将父亲私下最中意的Berluti进行一番大改造。这个以手工定制鞋履著称的品牌一直以昂贵和低调著称,一百多年来专注于制鞋,即使在被LVMH收购后,也保持着较小的规模,给Berluti创造全新的时装形象不啻为一个风险极大的挑战。但安托万却做了一个更加大胆的尝试。在一次访谈中,他承认萨托利是他见的第一位也是唯一一位设计师。那次在巴黎餐馆里的会面意义重大,安托万的热情和创意同时也打动了萨托利,吸引他接受了新的挑战。 安托万和我之间相处十分融洽,我认为他是世上最聪明的人之一。他总是在思考,思考怎么解决问题,思考事物之间的不同之处,如何做出独特的东西。每次我们相遇,总是能找到共同的话题。那次在餐馆里,我们不断交流对于品牌的看法和建议,各种思维火花的迸发让我觉得这不仅是一场面试,而是一场思维的盛宴,也许这是最后我被雇用的原因。萨托利说。


对于Berluti,自小对时尚感兴趣的萨托利自然不陌生,还在学生时期,他就很期望自己能够拥有一双精美的乐福鞋,他与同学一起在伦敦和巴黎希望寻找那些美丽而实惠的东西,但一下子被Berluti所吸引了。他笑着说:于是我不断地存钱,当存够了之后,我再次来到巴黎,终于买到了这双让我魂牵梦萦的鞋子,颜色很美,做工也扎实,很长时间里我都穿着这双乐福鞋,直到现在还保存在我的家里。 这是他与Berluti品牌的第一次接触,没想到十八年后,他成为了这个品牌的掌门人。为了打动挑剔而精明的伯纳德·阿尔诺,萨托利在安托万的陪同下,精心准备了各种说明材料和样品。在安托万的回忆里,父亲与人的会面一般不超过二十分钟,但萨托利的展示却让他饶有兴致地听上了一个半小时,最后放心地将自己隐藏的宝石交给了这位风度翩翩的年轻人。

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文艺地奢侈
巧合的是,Berluti的创始人是与萨托利同名的意大利鞋匠亚历山德罗·贝鲁提(Alessandro Berluti),但是如今品牌却扎根于巴黎。而同样身为意大利人却必须前往巴黎工作的萨托利首要的目的就是在意大利和法国的男装风格中找到属于Berluti的完美平衡。在他看来意大利的男装更多基于技术层面,诸如如何使用考究的面料,掌握细节的缝线,而法国男装则流露的更多的是风格和态度。法国男人很善于混搭,当你走到芳登广场时,会发现每个人都打扮的很时尚,但每个人都有自己独特的风格。我很欣赏这一点,不同元素的融合会创造出新的元素,这是我需要带给Berluti的。


这听上去有些像马克·雅各布(Marc Jacobs)为Louis Vuitton创立时装线时做的事情。不过萨托利认为Berluti与其不同的地方还在于这是一个更加小众的品牌,定价更高,自然顾客也会更加挑剔。他说:我们不能开设很多门店,因此我们需要变得更加独特。我们希望给客户一种非同一般的购物体验,Berluti可以在颜色、花纹、图案等上面大做文章,我们为顾客考虑的很周到。顾客在我们这里的体验和收获也绝对物有所值。 为了达到这种高标准的独特,萨托利必须完美地将视觉效果和剪裁技术结合起来,在每一个维度上都很好地把握衣服的风格、外观与比例。


他为Berluti创作的首个男装系列在巴黎男装周上进行了别出心裁的展示:一排排整齐摆放的金色靠背椅上放着一双双来自品牌尊贵顾客的鞋履,或者说一段段传奇:迪恩·马汀(Dean Martin)、伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)、安迪·沃霍尔(Andy Warhol),他们代表着来自传统的视角来审视全新的创作。所有男装都延承其悠久传统纯手工制作,但有着摩登的轮廓,他还特地选取了各个不同年龄层面的模特来强调Berluti男人无关年龄,在乎的只是风格。一件备受好评的绿色漆皮夹克就像由品牌的皮鞋脱胎而成,而Berluti所能提供独一无二的地方在于,假若顾客买回家后还想换个颜色,他们能够帮助重新染色,并全手工抛光。萨托利称之为真正的奢侈,他设计的时装和皮具完全没有可以辨识并炫耀的Logo,他与安托万只希望制造真正好的东西,而这些五位数的手工染色皮鞋或是双层羊毛外套欢迎所有热衷品质的人前来欣赏,无关乎是否能够承受的起这高昂的价格。萨托利将自己的创作称为雕刻时装,大到豪华的面料和瘦削的廓形,小到皮质边角和纽扣的扣眼,都是一种一丝不苟的精神来进行创作。说起来,这还有些传承责任的味道在里面。萨托利认为: 有些衣服当下穿上的确非常有型,但那是真的时装,过了五年十年之后再穿,你会觉得有些地方不对劲。而我们做的不是时装,而是一些可以穿上十年八载的经典。


这样恒久的精神与品质显然正是LVMH集团所希望打造的,因此Berluti每一季的时装展示都在集团的鼎力支持下尽显别致而大气的手笔。今年春夏,安托万为萨托利在巴黎皇宫花园举办了盛大的私人晚宴,在这个历史建筑中举办这样的时尚活动尚属首次,他们一共花费了四天才完成布置。中央的棋盘式草坪上,摆放着各式各样的Berluti鞋,而那些穿着价格不菲的模特们则闲适地穿梭于绿荫之间,制造出一幅幅文艺而奢华的绅士画卷。几个月后的秋冬系列,则移师于巴黎自然历史博物馆,在濒临灭绝的动物标本映衬之下,模特们展示了那些工艺精湛的作品。Berluti的发布,总是能邀请到无数时尚圈著名的大拿,以及充满着永远不会停止供应的香槟、龙虾和鱼子酱。


在大手笔的支持之下,最近萨托利又为Berluti找到了两位新面孔:英国著名演员杰瑞米·艾恩斯(Jeremy Irons)与摩纳哥王子皮埃尔·卡西拉奇 (Pierre Casiraghi) 将出演品牌首次推出全球广告大片。当被问道为何是一位以文艺著称的演员而另一位则是天生含着金汤匙的王室成员时?萨托利给出了自己的答案: 我不想一成不变的选择演员、歌手等做代言,而是需要与产品气质相符的优雅男性,这与身份无关。而杰瑞米与皮埃尔都具有的美丽的人格。在我看来,比起外形,美好的灵魂是更重要的事情。

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Q = Queennie.Y
A = 亚历山德罗·萨托利


BBerluti的鞋履有很多知名的顾客,那么Berluti的顾客又是怎样的构成?
A:我认为对顾客来说,重要的不是穿什么品牌的衣服,而是穿什么风格的衣服。我鼓励他们买不同的品牌进行混搭,从而创造出他们专属的风格。我们需要尊重我们的客户,假如我们认为我们的鞋子并不与顾客的整体风格搭配,我们会劝阻他购买,并帮助他们找到适合他们的东西。


B:你的灵感通常来源于哪里?旅行还是电影?
A:我没有采取学院派的做法,用某一类型的演员来象征我的风格特点,而是经常看一些四五十岁的美丽而成熟的男性照片,或者也许他们只有二十岁,但看上去像五十岁,令我感到不可思议。很多二战后拍摄的黑白照片很有特色。当然,像摩洛哥、意大利等地方也令我一直涌现灵感。


B:在设计时,有没有什么准则你是永远不会违背的?
A:我永远不会抛弃良好的审美和品味,这和男人的教育、气质息息相关。有些人做的一些坏品味时装虽然也很有趣,但那并不是我的风格。


B:听说LVMH集团给了你很多支持。
A:是的。我们是近十年来集团一个非常重要的项目。有幸参与其中,实际上对我本人的帮助也很大。这就好比把草图拿给裁缝然后回家等衣服做好,和把草图拿给裁缝之后,你和裁缝会进行深入的讨论,一起思考设计和解决方案,这两种体验是完全不同的。


B:总体来讲,他们为你提供了一个环境,让你总能找到最好的人,最好的材料并做出最好的设计。
A:确实如此,我认为我是个十分幸运的人。我尽我所能,全力的工作。


B:那如今年轻人那些艳丽或者说很酷的着装风格你怎么看待?他们的潮流是否会影响你的设计?
A:我观察很多事物,包括年轻人的潮流。作为一名设计师,即使不是我的风格的时尚元素,我也会进行观察,我在各个地方都热爱关注这些有意思的事物。但对于品牌来说,相比于年轻或经典,酷或者保守,我更注重整体的形象和风格。对我来说,有自己的风格很重要。这是个充满风格的世界,我们需要在这条道路上找到属于自己的方向并不断前进。


B:那这意味着你现在只穿Berluti的衣服吗?
A:当然。我经常去Berluti的店里买衣服,还拥有大约25Berluti的鞋子。目前Berluti的衣服选择很多,已经让我挑的眼花缭乱了。不过话说回来,我确实会收藏一些经典的衣服和鞋子,我有一处住所专门放置这些收藏,我喜欢这些东西背后的故事。我喜欢晚会便服和燕尾服。所有这些有魅力的东西让我着迷,我这一生都会不断追求这些美妙的事物,即使它毫无用处。


B:假若你的朋友很喜欢你的衣服,你会送给他吗?
A:哈哈,我可以借给他看看,但是必须归还给我。在我年轻时候,曾经参加不同的派对,我会借衣服给我的朋友,但是派对结束后他们一定要把衣服还给我。我不是吝啬的人,但是只有衣服不行,不能送给别人。


B:你是否记得自己年轻的时候,穿衣风格是怎么样的?有没有什么比较狂野的造型?
A:大部分时间我穿的都很经典很优雅。有时候也穿过空军夹克和紧身裤。我曾经很喜欢球鞋,那时候我去米兰买没人知道的牌子的鞋子。但是当这些鞋子出名并流行后,我就再也不喜欢了。


B:没有曾经想过尝试摇滚或者朋克的风格?
A:从没想过。当我年轻的时候,我更想成为一名艺术家,而不是歌手。当我看到艺术家的时候,总是为他们的风格惊叹。


B:回到Berluti,在三季成功的系列之后,你有没有为下一季找到方向?
A:我还可以设计几十个系列呢!我的脑海里充满了各种想法。每一季都是新的开始,充满了挑战。根据我们的行程,还需要再去一些地方,和一些人沟通。接下来是很重要的一周,我们将作出一些最终的决定。

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