2011时尚流言考

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2011年,对于时尚圈来说,流年不利——流言的流。
今年时尚圈最大事件——Dior换帅风波,吸引了时尚界一半的注意力,同时也形成了一个连锁反应,将所有与之有关的设计师、品牌卷进了这个流言的旋涡里。
年初在巴黎的时装周上,许多人正秘密讨论Bernard Arnault早就嫌Dior风光不复往日,准备将John Galliano赶出门外。言犹在耳,不出两个星期,“侮辱犹太人事件”横空出世,Galliano证据确凿,百口莫辩,取消Dior创意总监的名头自然不在话下,就连自己的同名品牌都无法保住,还被自己力捧的Natalie Portman小姐落井下石,活生生成为纳粹分子的现代标杆。事件一出,小道消息自然传的更加沸沸扬扬,过于确实的录影证据显然在某些人看来疑似陷阱摆拍,在视频中调笑的受害当事人明显只等醉酒的Galliano自己钻入圈套。善良而八卦的时尚爱好者们永远不会相信,作为一个有多国血统并且热爱将各民族文化融入自己设计的设计师,会被种族歧视这样的指控送上法庭。于是,阴谋论就此诞生,而往往在这样的故事里,LVMH这样财大气粗的大集团肯定就是不安好心的那一个,而Galliano与Dior签的是终生死约,没有巨大过错,绝不会轻易离开。于是,LVMH赶人心切,精心设计了这一场喧哗的闹剧,让可怜的Galliano陷入了无可抗辩的境地,只能自动走人,落得个晚节不保,声名狼藉的下场。这和年初的流言对上了号,大家对自己自圆其说的想法显然非常满意。
但同时,也有人肯定Dior会等风平浪静之后召回Galliano,毕竟紧接下来的高级定制还等他回来主持大局,没有他的Dior金字招牌肯定是要黯淡那么一点点。还有一小撮人则猜测Dior肯定已经在开掉Galliano之前秘密找好了接班人,只等下一次时装周闪亮登场。于是,Dior究竟会怎么办又再度成为了下一轮时装周上大家热议的新话题。在盼望、揣测、期待中,Galliano品牌秀的结尾,期待中的本人并未出场,从未站在聚光灯下的助手Bill Gaytten怯生生的出来致谢,令人大失所望。在Dior的闭幕仪式上,所有工作室工作人员干脆身穿白大褂一起退场,搞的倒像是一出Martin Margiela的发布会。失望管失望,大家回过头来想想,似乎这一切太过慌乱和尴尬,LVMH看上去的确是毫无准备的样子,在高级定制发布会上,Gaytten沉陷出来的东西都已经让评论员发出了“他是个好人,但不是个好设计师”这样的感叹——可见,Galliano的离任这样自找麻烦的事情并非他们所愿,因此,阴谋论一说得以平息下去。
时尚圈永不缺乏谈资,那接下来就到了业内人士开始揣测Dior将会挑选哪一位设计师来扛下这面大旗的时刻。一时间,时尚杂志和网站博客热议成群,赌博公司甚至开出了不小的赔率来猜测谁会是下一个Dior的主人。从大师级别的Alaia到年轻才俊Alexander Wang,从定制高手Christian Lacroix到青葱小将Prabal Gurung,从总被唱衰的Stefano Pilati到转投平价门下的Olivier Theyskens,基本上你能想到叫得出名字的设计师基本上被讨论了个遍。甚至还有不靠谱的传言说,集团准备急召Hedi Slimane回巢,重振这个品牌。看上去最有可能的要数同一集团旗下的Riccardo Tisci,虽然他把Givenchy的成衣部分整成了一个嘻哈潮牌范儿,但说到高级定制,他依然有两把刷子,颇有大师风骨,并且毕竟同属一室,跳槽方便。
但渐渐的,许多设计师一个个跳出来表示,对这个工作不感兴趣,并且多数人都说:不错,他们是来找过我,但被我拒绝了。这让大家不禁开始好奇,香饽饽何时变成了烫手山芋,大家你推我让,谁都不想要。Dior的工作压力到底是有多大,要求是有多高,才让这些大师级别的人物据而远之。于是,有人爆料说这份工作,需要设计师自己动手创意的部分并不多,大部分时间都在文山会海里研究每一个系列,每一个季节应该怎么做形象和宣传才更加卖钱。而Bernard Arnault固然希望Dior这个自己的亲生子能够超过Louis Vuitton成为更加风光的品牌,要口碑也要销量,同时还不能丢弃Dior先生遗留下来的风格,给设计师留下的发挥空间自然不多,因此有个性的人才便不愿屈就于此。
在外遍访名师不果之后,江湖传言Dior开始在集团内部寻找接替者,目标最大的自然是为Louis Vuitton创造了热卖成衣的小马哥Marc Jacobs。权威的时装媒体女装日报WWD放出话来,说Dior已经开始准备让Jacobs和他的搭档Robert Duffy过档Dior,而Phoebe Philo则兼管Louis Vuitton和Celine两个品牌。时装爱好者们又一片哗然,Philo掌管Louis Vuitton将其变作知性女青年牌子固然是好,但Marc Jacobs这样一个“爱拼贴,爱抄袭,无风格,无创意”的设计师从未有高级定制经验,如何能够驾驭有着法国高级时装血统的Dior时装屋。“一招错棋”许多人都这么认为,不过大家也普遍表示,这大概是品牌确实会执行的做法,毕竟,没有谁的设计变现能力比小马哥更强。突然,事态再生剧变,Marc Jacobs因为合约价钱与品牌无法达成一致,声明自己不会出任Dior的新任设计总监。这条道路既已堵死,业界又开始寻找新的传言目标,同时,Dior到底肯出多少钱挖一个设计师也成为了热门话题,Bill Gaytten也许会因为薪资低廉硬顶上位,媳妇熬成婆大概也不是没有可能。
到了年底,事情没有结束,而流言亦没有停止。WWD再一次信誓旦旦发布了Raf Simons已经和Dior达成一致,只差签订合约这一新闻。同样,也再一次,流言变得有人欢喜有人忧,欢喜的人觉得Simons肯定会给Dior带来改变,并且他渐入了主流大牌的世界。忧愁的人担心Dior和Simons本人的风格风牛马不相及,彼此迁就只能造就四不像的品牌。事情的走向究竟为何?没有谁敢说自己有板上钉钉的答案。流言从2011传到2012,Dior事件结束还会有新的事件,流言让时尚界变得有趣,变得透明,也变得复杂和些许无奈。
不过,话说回来,倒有件同样与Dior有关的有趣流言,传了很久:Dior Homme的设计师Kris Van Assche老早就被众人看扁说要被逼离开换Gareth Pugh上位,然后Stefano Pilati也让Yves Saint Laurent方面不爽,要被前Dior Homme设计师Hedi Slimane取代,Pilati要去Armani接任套装王国。Karl Lagerfeld也被传言要退休,换Haider Ackermann来打理Chanel。不过,这么多时日都过去了,Galliano离开Dior之位都快要一年了,Assche、Pilati和Lagerfeld依然好端端的坐着原来的位子,丝毫没有动摇。这就是时尚流言奥妙之处所在。