【行走足迹2013】初夏武当山深呼吸之旅1--绝壁南岩

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武当山在湖北十堰市,从武汉武昌站有专门的武当山专列过去,5-6小时就到,很方便。坐着慢悠悠的火车,一路看书和睡觉也不觉得时间漫长,到了武当山火车站坐10元的大巴车就可以直接到山门下。
酒店定在南岩,坐大巴上山居然用了40分钟。八百里武当的气势真让人惊叹,望不到边的磅礴壮阔,一路青山绿水,峰岭奇峭。大巴顺着山路一路上行下行,有点迷失在丛林仙山的恍惚和惊喜。
南岩的住宿很方便,各种规格的酒店非常多,住在这里是为了当天凌晨徒步金顶。第一天到达的时候已经快黄昏,去南岩景区看著名的“龙头香”和”天乙真庆宫”,2小时左右的行程也不算太消耗体力。











南岩的所有宫殿都建在悬崖峭壁上,尤其是天乙真庆宫的精确设计和石雕刻工,这在古代简直是难以想象的巨大工程。这座宫殿为真武大帝修炼升天所造,信徒是为了让他们心目中的真神在天上也有个华丽丽的住所。
一座伸出悬崖3米,宽只有0.55米的石雕,上面就供奉着传说中的“龙头香”。且不说这座石雕是古人是怎么悬空刻出来的,单说那上面伸展缠绕的两条龙就够神秘,这是玄武大帝的御骑么?不清楚,由虔诚信仰和膜拜的心而演化流传千百年的传说已无需后人去探求真假信否的问题。武当山的名气和香火,从唐宋开始直至明朝达到巅峰。
当年永乐皇帝朱棣,在发动兵变夺了侄儿建文皇帝的皇位后,在武当山大兴土木建了几百座道观,就是想借“真武身朱棣相”昭示臣民,他这个皇帝是奉天承运,受命于天。明朝的历史在我看过《明朝那些事儿》后就特别感兴趣,记得的内容也很多,明朝信道教的皇帝貌似还不少。
烧“龙头香”绝对是走在生死边缘的事,下面就是万丈深渊,以前的信徒弟子们要跪着从这只有0.55米宽的龙身上爬过去烧个香,再跪着退回来,稍不小心就是粉身碎骨,尸首捞都没得捞,不用听导游讲也能想象的到,自明朝以来从这上面掉下去的人不计其数。估计就算这么悲壮的死法,也能被信徒们理解为跟真武大帝一样修炼飞天去了吧。


南岩宫的尽头是一块崖壁阻隔的狭小天地。黄昏的时候,呆在那里在看武当山绵延的七十二峰,静默而开阔的天地间,是“万山来朝”的宏大气势,绵延直到视觉末端,人就仿佛在巨大的深渊中突然觉得一切都不可仰视一般有了深深的敬畏之心。
几座深褐色砖红色的殿宇,横亘耸立在苍翠重生的悬崖之下,南边天柱峰上隐约可见的武当金殿,折射的夕阳金灿灿的光辉,在飘渺的云雾中特别像一个不可接近的神话所在。
未完待续。。。。。
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