当我们谈论卢克索旅行时,我们谈些什么?
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我在阿斯旺的露天市场上跟面的司机讨价还价。
“我想包车从阿斯旺去卢克索,多少钱?我们一共6个人。”
“600镑。”司机大叔晒得很黑,但不像是努比亚人。努比亚人几乎都在尼罗河上做Felucca(三桅小帆船)生意。
“太贵了,300镑吧!”在杀价方面我轻车熟路,直接砍了对方一半报价。
“300怎么可能?这样吧,450镑。”大叔把价还了回来。
“450镑还是太贵,350镑吧。”我说的可都是英语哦。
“兄弟,350镑太少了,你再加一点吧。”大叔苦着脸。
“一点?那就360镑,我喜欢这个数字。”我一边拍着司机大叔的肩膀,一边笑哈哈地对他说,“It’s OK”。
结果真的360镑成交了。埃及人脾气非常好。清晨的阳光还不刺眼,一日之计在于晨,跑长途可比在阿斯旺街上拉出租的活有赚头。双赢。
那么,我和我的同伴们开始谈论目的地“卢克索”——我们应该谈些什么呢?
第一站:从鹰神荷鲁斯说起

选择包车而不是火车,正因为走走停停,边赶路边玩的旅行才有意思。沿着尼罗河向北奔流,阿斯旺与卢克索之间有我要去看的一座神庙——伊德富的“荷鲁斯神庙”。如你所知,古埃及的辉煌建筑史并不只有金字塔和狮身人面像,早期王国的第四王朝,以胡夫金字塔、哈夫拉金字塔等为代表的吉萨金字塔群达到历史的巅峰,但在第五、第六王朝金字塔建筑便走向了衰落。在那之后,古埃及人热衷于建造神庙建筑群,用于祭祀神灵。古埃及人相信,天上由不同的神统治着,各司其职,多达700多位。而最为人熟知的法老的守护神大概就属“荷鲁斯”
(Horus)与“阿努比斯”(Anubis)了。前者鹰首,是一位战神,后者犬首,守护陵墓,引导亡灵。
伊德富的神庙正是为了鹰神荷鲁斯所建。古埃及神话中,荷鲁斯是女神伊西斯(Isis)与奥西里斯(Osiris)的儿子,奥西里斯被其弟弟塞特(Seth)杀害,荷鲁斯在伊德富与塞特搏斗并把他杀死,为父报了仇。惊心动魄的战斗场面在神庙内墙的许多浮雕上就有所体现。
由于这里距离卢克索有约2小时的车程,游客并不多。而荷鲁斯神庙又堪称埃及保存最完好的神庙,并且其建造时间较晚,出自法老时代之后的希腊罗马人之手,很多浮雕上的色彩还未完全褪去,真叫人啧啧称奇。
神庙入口有一尊荷鲁斯神的大型黑色花岗岩雕像——头戴埃及王冠的老鹰栩栩如生。
第二站:卡纳克神庙和卢克索神庙

从阿斯旺的阿布辛贝勒、菲莱神殿,到伊德富的荷鲁斯神庙,再到卢克索的一系列神庙群,你必须做好患上“神庙综合症”的准备。我始终相信,古埃及历史上最棒的神庙当属卡纳克神庙。
当时卢克索还被称作“底比斯”(Thebes),古埃及中王朝、新王朝时期的首都。全盛时期的人口接近100万。荷马史诗《伊利亚特》这样记载:底比斯,那里的人们屋宇豪华,拥有无数珍宝;底比斯有城门百座,门前是马行道;两百名骑马拥车的武士,日日巡城两圈……
走进卡纳克神庙,仿佛就能穿越时空回到3000多年前的“底比斯”。这不是一座简单的神庙,它是一座集圣殿、圣亭、塔门和方尖石碑浑然一体的超凡建筑体系。Lonely
Planet介绍整个遗址占地超过2平方公里,大到可以容纳10座大教堂。其主体阿蒙神庙更是历史上最大的宗教建筑。这座有史以来规模最大的神庙群是经过历代法老的不懈努力,在漫长的1500年间逐步完成的。它是用石头记载的无比巨大的露天历史档案馆。
游客很容易迷失在卡纳克神庙的巨石立柱大厅中。难以想象,在公元前,这些高耸的巨石柱是如何树立起来的——那时候还没有发明起重机呢!每一根石柱足需6个成年人手挽手才能合抱住,而高度达到了15米。在这些立柱之上原来还有屋顶,大厅周围还有墙,当时的圣殿何其肃穆庄严,仿佛神鬼的世界。如今阳光照在石柱上,仍是忽明忽暗,如寂静森林一般。
卡纳克神庙是值得花半天时间游览的景点。
司机大叔把我们送到了NEFERTITI
HOTEL。而“纳费提提”(Nefertiti)被誉为古埃及“最美丽的王后”,她是古埃及第十八王朝的法老埃赫那吞(Akhenaten)的妻子。最容易混淆名字的是“纳菲尔塔莉”(Nefertari),她是第十九王朝法老拉美西斯二世(Ramses
Ⅱ)的爱妃。
晚上我们便前往离HOTEL不远的卢克索神庙,尽管比不得卡纳克神庙的规模,但晚上亮灯光的卢克索神庙有特别的味道。门楼前面原来有6座拉美西斯二世的雕像,现在还能够看见两尊坐像。夜晚的灯光把雕像照得愈加巍峨壮丽。细心的游客会发现两尊坐像前应有2座方尖碑,如今只剩下1座。其实消失的那一座方尖碑如今正耸立在法国巴黎的协和广场上。“它应该会想念尼罗河畔的故乡。”福楼拜曾这样谈起它。
塔式门楼浮雕描绘了著名的“卡迭石战役”中拉美西斯二世杀死仇敌赫梯人的情景。其实参观那么多神庙的时候,你会发现到处都有拉美西斯二世的传奇故事。“他已不在江湖,江湖上还有他的传说。”这么说来,法老拉美西斯二世真正获得了“永生”。
第三站:国王谷和女王殿

古埃及人相信,太阳从东方升起,生者居住于此。于是,卢克索的西岸,日落的西岸,便成为了“死亡之城”,寸草不生的山谷里,是法老们的长眠之地。
如你所知,国王谷以法老图坦卡蒙而出名。而像“黄金面罩”这样的珍贵宝藏、还有木乃伊几乎都转移到了位于开罗的埃及博物馆中。前往国王谷参观的其实还是法老们的陵寝,那些墓室中还留有颜色的壁画。购买普通票,可以任选3个墓葬参观。但如果想要参观图坦卡蒙法老的墓则需要额外支出一笔不菲的费用,那些不惧怕“法老的诅咒”的游客总是对图坦卡蒙的陵墓津津乐道。
王后谷并不吸引大多数游客,但位于国王谷和王后谷之间的哈特谢普苏特女王神殿却一定不容错过。
哈特谢普苏特是古埃及第十八王朝的第五位统治者。她是历史上第一位女法老,同样是女皇帝,她比我国唐朝的武则天可要早了两千多年。神殿之前有长长的台阶,神殿柱廊前有女法老的雕像,但有趣的是,无论是雕像还是壁画,都看不出女法老的女性特征,都是女扮男装,甚至添上了假胡子……
旅游业是现代卢克索的支柱行业,占当地经济的85%左右。如果有时间,我们还应该谈论卢克索博物馆、木乃伊博物馆、拉美西斯二世神庙、拉美西斯三世神庙和门农神像。当然如果无惧炙热的阳光,骑自行车游览东岸和西岸是不错的方式,清晨的时候还适合乘坐热气球欣赏卢克索的全貌,夜市上的小吃美食还值得流连……
宽广的尼罗河分隔了东西两岸,历史和现实又交织在一起,卢克索依然是我想再次造访的城市。我想,我的同伴跟我一样,对于这个目的地,意犹未尽啊!
2015/5/8

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