爱恨皆抛切法卢(唐小六又跑去了欧洲之五)

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起初我并不知道切法卢是《天堂电影院》的外景拍摄地,那不勒斯夜火车把我送到西西里岛的巴勒莫,一路上经过的地名,我只记住了“切法卢”(Cefalù)。清晨卧铺车厢被阳光填满了,我隔着窗玻璃看着沿海的景色,一成不变的海水仿佛是一片渗了墨汁的深蓝,但在抵达某座小镇的前后,海水变得透明而蔚蓝,像是融进了牛奶——火车在那座小城镇停靠了近十分钟,下去很多乘客。我看见站台上Cefalù的字样,便将它抄于日记簿上。
隔天我又坐着火车回来了,这儿距离巴勒莫只有一小时的车程,切法卢的海滩就足以构成我南意旅行中的一大惊喜。从火车站步行往南,穿过几条小巷就来到一望无垠的“天使海滩”,她的名字暗示了为什么夏天这里是游客趋之若鹜的地方。尽管并没有多少中国人知晓这里,但她却是西西里岛上著名的度假胜地。大人和孩子在海水浴场中畅快地扑腾,小贩则在沙滩上兜售毯子、遮阳伞或薄荷果茶。这里鲜有亚洲面孔,就像很多年前还未出名的“五渔村”。
沿着海滩往东走,走进切法卢的小镇中心,也走进蜿蜒曲折的中世纪街道,我开始回想《天堂电影院》的画面。比起巴勒莫这样的大城市,切法卢更为精致、小巧,一直维持着时光雕琢下的某种原汁原貌。于是导演吉塞佩▪托纳多雷才选择了将电影中的诸多场景设在这样的时光小镇中。这是一座一点也不喧闹的小镇,除了拥挤的海滩,冰淇淋店或水果摊前游人寥寥;小巷里有小女孩拿个板凳在家门口卖海星、海螺,好像放学后帮助家里挣些补贴;拉手风琴的老爷爷在石阶上卖艺,弹吉他的流浪歌手引得我驻足观赏;我在小商店里买了一把刻有Cefalù字样的橘色小口琴,立即就吹上了两段欢快的旋律,我是不是也可以置一顶帽子在地上讨些喝彩或铜板?
好心的路人指引了一家餐馆,他用铅笔写下餐馆的名字“Al Porticciolo”——不谋而合,那正是我手中Lonely
Planet书上推荐的用餐好去处。如你所知,切法卢这样的小镇信息有限,所有好玩、好吃的都应该自己默默去体验发掘。餐馆据说拥有全城最棒的阳台。果然如此,蔚蓝的第勒尼安海铺陈在你眼前,食欲大振,点上一整只大龙虾。
两个孩子在礁石海水中上上下下,他们的泳技一流,而年岁差不多与《天堂电影院》中孩提时代的Toto相仿。热爱电影的Toto,总是跑去天堂电影院为老放映师Alfredo帮忙,他们结下了深厚友谊。一场大火让Alfredo双目失明,Toto接替他成为了小镇电影院的放映师。像父亲那样深爱着Toto的Alfredo却劝他离开小镇,甚至不惜牺牲与银行家女儿Elena的那段真挚初恋。
Alfredo的语重心长我至今印象深刻:“生活和电影不一样,生活比电影艰难多了。每个人都在寻找自己幸福的星辰。这地方被诅咒了。日复一日待在这个小镇上,你会以为这里就是世界的中心,你会相信事物永远不会改变,会变得比我更盲目。你如此年轻,世界是你的。离开这里,不准写信,不要回头,不要妥协,忘了我们。不论你做什么工作,去热爱它,就像小时候你爱放映机那样!”
那是多么美丽的一片大海!那是Alfredo与Toto对话的海岸,也是Toto与Elena雨中激吻的海岸,那也许也是我流连忘返的第勒尼安海岸。Toto一去三十载,直到他功成名就回来参加的却是Alfredo的葬礼。这里仿佛还是老样子,一切都不曾改变,可物是人非,一切却都变了。Toto的母亲去开门迎接儿子的那一刻,掉落在地上的针线不断被抽离、倒退,就像时空放映机在倒带……关于青春、关于理想、关于爱情的回忆全部浮现在我眼前——每每看到这里,我都无限感慨,爱与追逐的失之交臂——人世间的美好皆在刹那!
而当时刹那即是永恒!
这里是旅行者的驿站。美丽的西西里岛,是值得邂逅与重逢的地方。切法卢,适合将爱与恨,欢喜与遗憾都抛下。
是的,全部抛给大海,全部扔在风中。
TIPS:
巴勒莫——切法卢,快车8欧,慢车5.15欧。
餐馆“Al Porticciolo”地址:Via Carlo Ortolanidi Bordonaro 66,电话:Tel +39
0921 921981
网址:http://www.alporticciolo.it/
2014/10/2