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风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)

(2013-09-14 09:39:06)
标签:

骑行

青藏线

风火山

沱沱河

长江源

分类: 旅游

  2013年7月28日:秀水河铁路车间——风火山——二道沟——沱沱河 108KM 晴

  风火山是我们骑行青藏线以来,要翻越的第一座海拔超五千米的山口。如果之前住在五道梁,骑到山口肯定要下午了,但从秀水河铁路车间出来,离山口只有20多公里——我们之前冒险赶的一段路,实际是为我们第二天挑战“五千米”节省了时间和体力。碧空如洗,天气不能再好了,连老天爷都在帮你。我们与道班工友们挥手作别,朝着前方火红的山脉进发——如果没猜错,那就是风火山了,她一定是因这红褐色的山体得名。
风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)
  只要是上午爬坡去山口,我就不感到畏惧,因为这时候体力尚可。骑过风火山气象观测站后就是一段约10多公里的大上坡。骑累了我们就在路边休息,顺便给旱獭拍拍照。这一带很容易看见这种草原“萌货”。青藏铁路就在一旁,不过火车可不用爬到风火山顶,穿个隧道便通过了。
风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)

风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)
  当11点40分我们顺利来到风火山5010米海拔标识处时,我真的感觉很不可思议。五千米的山口竟没有想象中那么艰难。“这就是第一座海拔五千米的山口?”“是不是过的太轻松了一点?”“唐古拉山口也就比她高200米。”翻越五千米的山口,最重要的收获就是积累信心——如果骑行的第一天就让我翻风火山,我一定爬不过去,但通过近十天的骑行适应,我明显感到自己的体力、耐力有了显著提升。只有把你自己变得强大起来,你才能看似“轻松”地克服青藏线上的障碍。
  山口的风很大,我们拍完照,没作多余的停留就开始下山。天时、地利、人和都很重要,这一路几乎是顺风的。换言之,如果下雪、逆风、车况不佳,我们还能如此轻松突破第一座五千米的山口吗?兴奋一阵后,马上回归理性,别得瑟——更难走的路一定还在后头。
风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)

风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)
  下坡到二道沟,简直就是荒僻之地,路边只有两爿小房子,午餐看样子是没希望了。我们就啃了两个达利园蛋黄派,一根火腿肠,继续上路。目标是一口气跑完60多公里的起伏路段,直达沱沱河。
  沱沱河是青藏线格拉段上的一个重镇。我们从格尔木出发骑了五天,亟需补给。沿途上来,就属沱沱河是规模最大的镇子,这里可以补充水果和干粮。2009年我就在这儿住过一晚,这次骑车过来,感觉沱沱河更热闹了。镇上兴建了几家高档宾馆,停留的游客也多了不少。“沱沱河”常被称为“长江源”——这里离真正的源头唐古拉山主峰各拉丹东冰峰不远,各拉丹东孕育的姜根迪如冰川被科学家认为是长江“正源”。而沱沱河、通天河、金沙江——这些正是长江在上游各阶段不同的美丽名字。风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)
  我们在“川渝商务酒店”住了下来。其实这是顶滑稽的事情——一排板房居然就能号称“酒店”。能洗澡,有WIFI,还能刷卡消费,可能是他们傲娇的理由。离开格尔木后,我们风尘仆仆,好几天没洗澡了,淋浴房里冲上一把热水澡,真是无比舒服。我和蔡小山到隔壁四川人家的饭店点了个土豆炖牛肉,吃好、休息好,至多再有两天就能到唐古拉山跟前了。
风火山与沱沱河(唐小六青藏线骑行日志DAY9)
  蔡小山问我,到了这里你还会有中途放弃的念头吗?
  我说,当然不会,我觉得胜利就在眼前了!


2013/9/14

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