(本文发表于6月3日《i时代报》http://newspaper.jfdaily.com/isdb/html/2013-06/03/content_1035777.htm)

印度的对外宣传口号是“Incredible
India”,我就是冲着“不可思议”而去的。当然,最绕不开的目的地当属瓦拉纳西(Varanasi)。在我看来,认识瓦拉纳西,也就认识了印度。
瓦拉纳西,是让人爱恨交织的恒河圣城。有人把它视为比泰姬陵更值得一去的地方,没去过瓦拉纳西就不算到过印度;也有人对其嗤之以鼻,认为那里污染严重、陋习种种。在网上看过很多“妖魔化”印度的帖子,也最喜欢拿瓦拉纳西说事——那里是印度脏乱差之典型。
不过,我看到的恒河圣城却是这样的:清晨,乘坐租来的小船漂流在恒河上,薄雾笼罩的淡蓝色宽阔河面上不时有鱼儿从水中跃起,数不清的江鸥在恒河上翩跹盘旋,远处一轮红日缓缓升起,将恒河水渐渐染成了金黄。这分明是一派优美、宁静、祥和的景象。河水不清澈,但也没有传闻中那么极端和恐怖。岸边,虔诚的印度教信徒们正从码头和堤岸进入到恒河中沐浴净身。无论男女老少,他们掬起圣水,或喝上一两口、或洒在发间,还有的双手合十祷告、或右手捏指放在胸前,口中念有词,然后洗脸、洗念头,整个没入水中。







1300多年前玄奘路过此地,形容恒河“水色沧浪、波流浩汗(瀚)、其味甘美、西沙随流”。今天的印度教信徒与他当时的记载几无二异——“就中沐浴,罪衅销除,啜波漱流,则殃灾殄灭,没而死者,即生天受福,愚夫愚妇常集河滨”。这正是印度最传统的一面,他们至今仍相信,在恒河中沐浴净身,可以洗去自己身上的污浊或罪孽。他们还相信,死在这里,便可免受轮回再生之苦,能直入天堂。所以火葬场就建在恒河边——火葬之后的骨灰被直接撒入恒河中,任河水带往下游。
在恒河边,每天日出日落时还会有各种祭祀活动,被称为“普迦”(Puja)。每天傍晚在DasaswamedhGhat上演的普迦规模最大,也最为壮观,常常吸引信徒和游客驻足观看。婆罗门祭司面朝恒河,夜祭河神,他们将蛇灯、孔雀羽扇和拂尘在空中挥舞出美妙的轨迹,带你完成时空的旅行……


不可否认,瓦拉纳西并不完美,白天那里嘈杂又世俗,雨季里河水泛滥,气候闷热,你得当心疟疾,老城区里还有处处挡住你去路的“神牛”,你得时刻提防牛屎。印度人把很多动物视作神的化身,因此大街上处处可见悠闲的“神牛”,猴子有时也会扒在酒店的窗口“参观”你,在这里你还能看到大象、骆驼、猫鼬、松鼠、乌鸦、鹦鹉、孔雀、老鹰等。





但瓦拉纳西毕竟是传统印度的一种缩影。印度教徒们在恒河边完成生、老、病、死和轮回。无论你信仰多神还是辩证唯物主义,都不妨碍观瞻那儿的多样性。逝者如斯,恒河就在那里。
攻略
瓦拉纳西是印度最热门的须事先预订机旅游目的地之一,票或火车票,游客可以在www.cleartrip.com等网站预订。
印度卢比与人民币的汇率约为9:1,机场的汇率通常不划算,可在新德里、孟买、加尔各答等大城市的Exchange点进行兑换。一般高档酒店和机场也接受Visa、Master信用卡。
(唐小六,80后,驴友。爱雪山、爱徒步、爱周游世界;也爱写小说、画漫画和摄影。从2000年开始自助旅行,倡导自助旅行的方式,潇洒旅行、生态旅行,融入自然,著有旅行笔记《雪域驴行十日谈》。)
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