【瑞士】策马特阿尔卑斯Matterhorn徒步记(下)(唐小六在欧洲,意瑞法15DAY游——之十一)

标签:
瑞士策马特马特洪峰齿轨火车徒步 |
分类: 旅游 |
旅行最重要的一个不定变量就是运气。欧洲之行中,好运气常常一次次站在我们的身旁,初在策马特住下的时候,我留意到前台最近几天的天气预报均为晴天。在筋疲力尽徒步了一天之后的另一个清晨,你站在阳台上,看见仍然是碧空如洗的蔚蓝天空时,你会怎么办?还用犹豫吗?当然是留在这世外桃源中继续享受徒步马特洪峰的乐趣。
早餐过后,我们先把房间退了,并把行李箱寄存在前台。在策马特两晚上的住宿费用够我在有“东方瑞士”之称的尼泊尔博卡拉住上两个月呢。于是我决定节省一点,临时在网上预订了布里格的住宿。当徒步完成以后,无论有多晚,都可以乘坐火车退居到消费水平相对低廉的布里格去,那里也是我去往苏黎世、卢瑟恩或者日内瓦的必经之路,一举两得。
前一天十小时的徒步并未给我们留下太过疲劳的后遗症,看来我们的适应性还不错。可我们也不会再来一次十小时的徒步旅程,那样显得过于自虐。我们先在火车站订好了去布里格的车票,然后在车站对面的戈尔内格拉特(Gornergrat)火车站购票上山。如果不乘坐一次登山火车,一定会是种遗憾和损失。从1989年开始,这条铁道就成为了众多游客上山的第一选择,它也是瑞士境内第一条电气化的齿轮铁道。是全欧洲海拔最高的露天齿轨火车。乘坐这种环保的交通工具上山,隔着玻璃窗就能欣赏马特洪峰的各个角度。我们并没有买到终点站,尽管那里海拔3131米的观景台可以饱览29座标高超过4千米以上的阿尔卑斯群峰。(因为纬度关系,4千米的山若放在喜马拉雅山脉连基本雪线的高度都没能达到呢)我们在之前一站的Rotenboden下来,因为我们有所针对性的选择了里弗尔湖(Riffelsee)这个景点,她比之前我们千辛万苦跋涉去看的黑湖面积更大。里弗尔湖正对着马特洪峰,完美的角锥形雪峰倒映在湖水里,构成了一幅完美的对称图景。
有趣的是在拍摄马特洪峰和里弗尔湖的时候,我们正遇到一个摄制组在这里录制节目。外景主持人对着摄像机镜头侃侃而谈:在我身后就是著名的马特洪峰。很多游客慕名而来,而上山的方式有很多——你可以选择徒步,可以骑自行车,也可以搭乘齿轨火车,还可以乘坐缆车……我觉得这就是瑞士旅游业为什么如此发达,又那么能吸引全世界游客纷至沓来的理由——你可以有很多种选择。而在国内,我们常常被动没有选择,必须买门票,交进山费,甚至被要求被“绑架”一定要乘坐观光车。虽然很多人一同乘坐小火车上到了山上,但多条难度不大的徒步线路立刻就分流了人群。各种清晰的指示牌矗立在路口,人们可以根据个人体力作选择。
我们在湖边度过了一个短暂的中午时光后,决定沿着小火车穿过的方向下山。在这条徒步道上,我们不仅可以360°地拍摄阿尔卑斯山的各个雪峰,也可以一次又一次的邂逅在雪山下穿行的齿轨火车。我们在这个山头远远地可以望见前一天藏在深山人未知的徒步道路,今天的下山路可要显得平坦多了。我们走得极为悠闲,既遇到了长着奇怪黑脸的放牧羊群,也遇到当地一对新人的婚礼。
整个下山的徒步时间大约在三至四小时之间。从高台草甸下降到森林河谷,我们看到越来越多的美丽的小房屋。我的拍摄主题也从雪山变成了瑞士人房屋前的各种美丽花卉上来。他们很会享受生活,也很懂生活。初到瑞士时,我们乘火车看见路边的自动洒水机不断喷射着,就在猜测瑞士人都爱种些什么。显然不是种菜,现在了然了,他们种的是花。各种各样的花,家家户户都被盛开的鲜花点缀成了“爱丽丝仙境”。
万恶的资本主义啊!亲爱的朋友,你懂的,离开策马特我该是有多么不舍得。
TIPS:
从策马特至Gornergrat齿轨火车单程40瑞郎;至Rotenboden35瑞郎。上山约40分钟。值得一提的是,火车上的语音报站还有日语播报,日本人在这里的受欢迎程度可见一斑。很多酒店也设有日文菜单,甚至门口挂有日本国旗。但我从来没看见中国国旗。有时看到的“中文服务”,主要也是以繁体字书写的。这一点让我有特别的感触。
布里格住宿HOTEL-GARNI EUROPE ,http://www.hotel-europe-brig.ch/位置极佳,就在布里格火车站对面。电话+41(0)279231321 地址:Viktoriastrasse 9,3900 Brig
2012-9-16