在【威尼斯】唱什么歌(唐小六在欧洲,意瑞法15DAY游——之八)

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太多人写威尼斯,太多人去过威尼斯,还有太多人想要去威尼斯。然而直到落笔的那一刻,我始终无法完整地勾勒出威尼斯在我心里的整体轮廓和形象。这是一件很郁闷的事情,好比你请朋友到你家吃饭,结果什么菜也没准备,又好比我要写小说了,但是毫无头绪,连开个头写点啥都不知道。这都要怪意大利利古里亚海的五渔村给了我太过震撼的美,你还没消化一顿美餐又被拉去喝酒,一定会吐。在我辗转了两次长途火车抵达威尼斯后,一时真有点迷失。
在很多旅行指南上,提到意大利的必游目的地,绝对离不开威尼斯。甚至《旅行者》杂志在一期评选“100个世界上赶紧要去的地方”时,将意大利的威尼斯和五渔村并列入选。威尼斯的入选理由是,海平面的不断上涨,可能会在未来的某一天让这座水城完全沉没。就像叹息桥上的“囚犯”,再多看一眼桥那边情侣的亲吻吧,那毕竟是人间的美好。
言归正传,即使没有头绪,小说也会带着作者自觉地往前走。初到威尼斯的时候已近傍晚。出了火车站就是繁忙的水路、大大小小的石桥,以及满大街的游客。来之前很多朋友都对我提起,这里的物价是意大利最贵云云。我一点都不感到意外,将这个如此著名的旅游胜地联想成我们国内的两个旅游景点:丽江+乌镇。既有商业化的味道,又有水乡的气息,我想八九不会离十的。我倒是没费多大劲找到一家HOTEL安顿下来,在威尼斯的餐馆FB了一回,享受了大餐。那会儿天色也就暗了下来。夜游威尼斯!除了照片难拍一点,其它并无特别。
威尼斯不大,无非是小桥流水错综复杂——我执意想“迷路”,但小麦却很认真拿着Lonely
Planet的地图找路,她就不相信我的直觉——反正“殊途同归”还是去看了圣马可广场、圣马可教堂、叹息桥和“情定日落桥”(里亚尔托桥)。这些景点的各种宣传资料我听得耳朵里快生茧,更不用谈在这里写什么攻略,说什么“前世今生”了。
我也不想谈贡多拉(Gondola),实际上威尼斯的水路上,现在水上巴士、快艇的数量远远多过贡多拉,懒散的意大利人上班晚、下班早,那个钟点还在划贡多拉的屈指可数;我也不谈威尼斯面具,有朋友说花了不少钱从威尼斯带回来的面具仔细看居然是Made
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China,再说了咋也没赶上2月份的狂欢节(Camevale),戴啥面具。也没赶上威尼斯电影节、艺术节、双年展,只能在圣马可广场上听听音乐。回到坎纳雷乔区的HOTEL,小麦问我,这就是威尼斯了?跟在国内的著名景点有何差异,丽江的夜晚不也是这样骚动不安吗?街道两旁琳琅满目的,这里还多一些奢侈品店。游人摩肩接踵,这里更五湖四海一些。我回答,其实期望值不高的我,吃着冰激凌在威尼斯“迷路”的感受还挺好的。
如果这样也算游玩威尼斯,我举双手投降。
小时候画水粉画,临摹过一幅《威尼斯的晨曲》。我直觉那会让我找到一丝灵感的。翌日清晨六点不到,我一个人提着相机,没有包裹、没有水壶、没有地图,出门了。我要的就是这样的清晨,好似丽江的青石板路上,再没有晚上吵吵闹闹的人流,只有打扫卫生的意大利环卫工人在整洁着街衢。还有几只贼鸥在桥上争夺半块面包。我走走停停,可以随时轻松地拍照,不用担心ISO或控制噪点。我想去圣马可广场看看日出,一开始凭着记忆走,后来再看着路牌走,我把我幻想成一个意大利人,一个威尼斯人,在这座水城里自由地穿梭,遇到早起推开窗的人们便满怀热情地问一声早安,“QIAO”。然后,我就发现越走越看不见路牌了,我又“迷路”了,天,圣马可广场在哪?我还在无意中邂逅了“科莱奥尼骑马像”,前一晚我按图索骥都找不着它,这个早晨它自己跳了出来。拐出几个死胡同,然后看到了海。又给我惊喜是吧——日出已经完成,在对面,橘红色的太阳早已经从海中跃出来了。
这就像是一种惯例。每次去一个从未去过的国家,我总会选择在某一座城市独自行走。一边在心里哼着歌,一边单独品嚼那城市的气质。我听见了圣马可广场的钟声。那一刻我才感觉到威尼斯的文艺,钟声配着眼前的画面。呵,晨曲,威尼斯的晨曲。只是在水上缺少一个划着贡多拉的意大利人,否则就跟我十几年前看到的那副画一模一样了,那一定是16世纪的景象。
我寻着钟声找回到去广场的小径,再跨过几座桥,慢慢感受到行人的“复苏”——街道上不再是只有孤零零的几个人:早起的摄影师,一大早拖着行李箱赶火车的游客,还有酒店门口铺台布的服务生,甚至贡多拉站点上的船家,都忙碌了起来。各种生活的气息也弥散开来。威尼斯,还真不是待一两天就能读懂的城市。也许应该在水城住上半个月,每天就去寻访那些不知名的小巷,去爬一下钟塔,去看一些艺术品画展,去做一些“家访”,去发呆等等等等……总之离开游客,离开大运河,去那些人们不常去的地方。
也许我也不能,还是不能描绘她的轮廓。我把时间耗在了一条小路上,人家窗台上的一只猫咪,我拿相机的镜头去晃动它,它一幅高傲的神情懒得来陪我玩;或是在桥上拍一些小鸟,海鸥、鸽子,反正它们也不怕人,随你去接近。
对了,你猜我在水城一直哼的是哪首歌来着?我想总得扯上一个稍有关联的歌曲,于是哼的是永邦的《威尼斯的泪》。威尼斯的泪,像琉璃易碎。为你湿的泪,在午夜梦回。小麦总说,你哼这歌是不是未免有点伤感?为什么不是《威尼斯迷路》或是《威尼斯恋人》?是哦,我说,有点——千人千面的威尼斯理应让人多愁善感。
TIPS:
住宿,按LP建议,坎纳雷乔、圣克罗切、究玳卡远离游客群,最值得考虑。
我住在Hotel Adriatico,地址:Cannaregio 224 Lista di Spagna, 30121
Venice, Italy
看路牌,纵然是迷路,也无所谓。圣马可广场等都有指示,火车站叫“FERROVIA”,就是Santa Lucia火车站。
米兰地铁单程1.5欧,中央火车站地下地铁M3坐差不多4站到DUOMO,就是大教堂。
2012-8-30