行摄塞罕坝之题记
不是我,而是风
喜爱坝上,没有理由。如果硬要举出一个的话,应该是在很久很久以前看草原景色画册,很温暖,很美丽,流金泛彩。刹那就被图片上炽烈的阳光俘虏了,有那么一点点前世今生的感觉。
华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。摄影者常说起的坝上,指红山军马场及其周边纵横几十公里的乌兰布草原,清朝时是举行“木兰秋弥”的皇家猎场。坝上红山军马场,位于内蒙古克什克腾旗,大兴安岭余脉和阴山山脉交汇处的坝上地区,蒙语称这个地区为塞罕达巴罕,汉意为美丽的高岭――塞罕坝。
阳光下的红尘、旅人、马鞍、羊群、琴声……有种卓玛无法言说的亲切彻骨的印象和认同。
带着爱恨交加的苦和乐,我们一行上路了。接下来的几天里,先后去了将军泡子、北沟山顶。东洼马群、喇嘛山后沟、三拐子沟、象群山、饮马湖、公主湖、杨树背、欧式风光区、横立山、红松湖等……每天都是天还未亮的四点起床赶路。苍茫天地间,星光暗淡,雾气潮湿,冻得崩溃瑟缩,听着心跳或激昂或低沉的咚咚声,这种声音叫――自虐。
生活在别处,永远如此。人生这东西,要有起伏才有嚼头。激情与厌倦相辉映,这才是最好的生命。
记住了这一个个的凌晨,记住了这一个个的夜晚,记住了苍青的天空下这里并不平坦无垠的草原,一步一景的草地、湿地、森林、树木、山峦和峡谷的多变地貌。最让卓玛惊诧的是林木之美,其中数量最多的是被誉为“拥有最美丽树干”的白桦树。远望气势恢弘,近观风姿绰约。自由的树木,或是独立、或是成排、或是成片,星罗棋布于草地上、山坡上、峡谷里,姿态万千,疏密有致。
纯朴的是草原,风雅的是天空。第二次踏上内蒙古草原,真正感受到了坝上的――独特。塞罕坝沉淀千年,厚重而包容,有一种让人安定的――气场。到处可以架起相机拍摄,而四轮驱动的越野车几乎可以开到任何地方。
和卓玛同行的是大唐、煜晖、百合。四位南方的男人和女人像飘蓬一样被大风吹来,在草原的大地上落地生根了几日。
一路陪伴我们拍摄的是坝上导游,名叫海龙。
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阳光下的草原--很温暖,很美丽,流金泛彩
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煜晖、大唐、百合,哪个看上去更象摄影师?
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卓玛与美国国际文化交流协会梁会长切搓影像 这个动作挺--专业
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大唐手把手教授百合拍摄玄机
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一路陪伴拍摄的是坝上导游,名叫海龙(左)
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