加载中…
个人资料
科学探险杂志社
科学探险杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,552,446
  • 关注人气:2,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

火山喷发宛若魔界

(2013-06-05 13:38:23)
标签:

微信

座位

火山口

火山爆发

魔界

杂谈

分类: 地理探险
火山喷发宛若魔界

“上升的热气流导致直升机像羽毛一样左右摇摆,但是德米特里成功地控制了直升机保持在同一高度。每次我探出窗外拍摄图片,那种感觉就像将脑袋放在一个热烤箱里。每个人都因无法忍受的高温汗如雨下。”一支俄罗斯影片摄制组的成员斯塔斯·谢多夫,如此描述了直升机驾驶员德米特里是如何克服强风和多云的天气状况,以保证飞机稳定盘旋在炙热熔岩流上方。他们最近一直在俄罗斯远东堪察加半岛拍摄火山爆发瞬间的图片。这支摄制组搭乘直升机从顶部拍摄了火山俯瞰图,同时不畏危险从地面拍摄了火山碎屑流。这座位于俄罗斯堪察加半岛的Plosky Tolbachik火山是俄罗斯四大火山之一,四者皆位于方圆177千米以内,自201211月起就变得日益活跃。

Tolbachik火山被定义为非常规性裂缝喷发。裂缝喷发会释放大量熔岩。它们因较低的伤害度以及熔岩喷流的美丽,又被称为‘旅游’喷发。从理论角度说,在天气条件允许的前提下,人们可以近距离靠近火山口,或者搭乘直升机盘旋熔岩喷流上方。”谢多夫回忆了他们到达火山附近时目睹的壮观场景。他们不得不忍受相差悬殊的温度,从零下19℃低温到火山炙热熔岩产生的高温。“我们面前的火山烟雾缭绕,因此我们决定沿着熔岩流向上飞,最终到达第一条炙热熔岩喷流所在处。我们降低了直升机的飞行位置,并拍摄了好几张球面全景图。”谢多夫说道。

堪察加半岛的火山喷发并不是什么新奇新闻。它总共有29座活火山,但是4座火山同时活跃的概率相当于中了乐透奖。该半岛面积略比德国面积大一点,它是环绕太平洋火山和地震活动的“火环”区域中最活跃的地区之一,位于三大板块交界处——北美洲板块、鄂霍次克板块和太平洋板块,三者相互碰撞造成了大规模的地质动荡。      (撰文、供图/孙欣)

 

节选自《DEEP中国科学探险》2013年第5

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2013年第5

火山喷发宛若魔界

购买本期或全年杂志请刷二维码

火山喷发宛若魔界

微信二维码

火山喷发宛若魔界

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有