加载中…
个人资料
科学探险杂志社
科学探险杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,552,446
  • 关注人气:2,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我要挑战2900公里无支援南极探险  极地武士 本·桑德斯

(2012-10-31 09:27:07)
标签:

南极

桑德斯

支援

挑战

杂谈

分类: 地理探险

 我要挑战2900公里无支援南极探险 <wbr> <wbr>极地武士 <wbr>本·桑德斯

本·桑德斯

在当今世界探险家行列里,著名已经不能体现他的优势,他5次单人征服北极冰川,并打破长距离滑雪的世界纪录。作为史上最年轻的单人滑雪前往北极的探险家,他也是拥有最长距离单人北极探险记录的英国人。现在他又准备向另一个目标进发:徒步前往南极。为期4个月,长达2900km的征程将会成为人类历史上距离最长的一次无支援极地探险。

 

26岁挑战北极极点

最年轻的滑雪北极点探险家

1977年出生于英国Devon的本·桑德斯,从小就对户外运动有着无限的激情。他19岁时就曾用4个月的时间在尼泊尔的喜马拉雅山脉远足和攀岩。之后,他在位于苏格兰高地、曾被誉为“英国最严格管理训练学校”的约翰·李奇微探险学校担任导师。

2004年,26岁的本·桑德斯,一个人完成了滑雪去往北极的中心点北纬90度的旅程。从俄罗斯的最北面的岛屿开始出发,然后滑雪逐步向北极点进发,整个直线距离1000公里。从英国到俄罗斯到北极点他用了3个多月时间,因为北冰洋上的浮冰经常处于变动的过程中,他整个人在北冰洋的冰上差不多待了7周的时间,才最后到达终点。在整个探索过程中,他自己背着装备,自己拖行需要的食物、燃料,以及各种装备。

2004年的这次壮举使他不仅成为当时世界上第三个完成这趟旅程的人,更是三人中最年轻的,2004年在他完成北极探险之旅以后也有很多探险家试图完成同样一次旅程却没有成功。

我要挑战2900公里无支援南极探险 <wbr> <wbr>极地武士 <wbr>本·桑德斯

完成Scott船长遗愿

挑战距离最长无支援极地探险

2001年起,本·桑德斯在北极的滑行距离已超过3,000km。他目前正在准备一次本世纪最伟大的极地探险。从201310月至20142月,他将带领一支3人小队,采取无支援极地探险的方式,追随当年Scott船长未能完成的“特拉诺瓦”号探险之旅的足迹,徒步南极,这也将是人类首次冲击Scott船长当年未尽的壮举。

Scott船长的南极之旅是英国黄金年代中最大胆的一次旅行。虽然在与瑞典阿蒙森争夺谁最先达到南极点的比赛中失败,在返回途中去世,探险队只有6人存活。但依然不妨碍英国人对这位极具勇气的极地探险家热爱。本·桑德斯的路线是从南极边缘开始逐步向南极点进发,到了南极点之后再沿着原路返回。

在这次南极挑战之旅,本·桑德斯会对一些气候数据进行了记录,将获得的数据跟一百年前Scott船长测量数据进行比对,让人们认识到南极地区究竟发生了一些什么。南极是一片大陆地区,如果你有什么东西留在那的话,它会永远留在那,不会消失。本·桑德斯说:”我们此次南极之旅载重不会减轻,食物、电池甚至我们的排泄物都会带回来,环保这是一定的。”

本·桑德斯感言:

保持自信,谦逊于自然

本·桑德斯是一个自信、坚持也很倔强的人。他说:“一个职业的探险家应该具备的特点就是自信,就像路虎所说的那样内在的力量。”路虎是他梦想中的赞助伙伴,他的第一堂驾驶课是用一台老款的路虎汽车进行学习的,他喜欢路虎代表的那种勇往无前的冒险精神和发现精神,这和本·桑德斯的理想很一致,于是他坚持开路虎超过15年。

本·桑德斯把探险家的自信比喻成人自身的肌肉一样,越多的冒险,越多尝试似乎看起来不可能的事情,人的肌肉会越来越强健和发达。好的探险家是极其热爱户外活动和野外探险的,没有这种强烈的热爱,不可能在遇到挑战时用自己的自信坚持下去。“我的探险经历中,很多次都充分感觉到大自然的力量,在大自然中有非常多的因素不在人类控制之下。我不敢说征服了北极,只是说是一次普通的旅行。在任何一次探险开始之前,我们都应该对大自然抱着一颗非常谨慎和谦逊的心。“(撰文、供图/邵风雷)节选自《DEEP中国科学探险》2012年第10


更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第10

 我要挑战2900公里无支援南极探险 <wbr> <wbr>极地武士 <wbr>本·桑德斯


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有