镇远,一个蕴含着金戈铁马感觉的名字,却是一个隐藏在黔东南这个山国里另类江南水乡。“以军兴商”的镇远,因其扼守着湖广经由贵州入云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度的古驿道,所以自古以来就有“欲据滇楚、必占镇远”之说。以“S”型穿城而过的舞阳河水将南北两岸分开,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,因而成就了这山水浑然一体,天人合一的太极古城。

镇远历史悠久,自秦昭王30年设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。明明洪武初年,明太祖为了将一直未肯臣服而据守在云南的元朝巴扎刺瓦尔密一举扫平,于是发起了“平滇战争”,三十万军兵进入贵州进行讨伐滇黔的军事大行动。近两年的战争时间,每攻下一地,便留下一部分军兵驻守。明朝官兵带着家眷在这里驻守、落叶生根,水乡便与山地缘结在一起了。这人为因素使得江南水乡四合院与贵州山地民居巧妙融合,形成镇远古城里这些风味别致的建筑。
夜幕降临,五彩灯光勾勒出沿舞阳河而建的飞檐吊脚小楼,勾勒出凌空飞舞的青龙洞,勾勒出清秀典雅的祝圣桥,苍凉的古镇变得温暖明亮起来。倘若预定的客栈正好有一方露台,可以慵懒地临河而坐,镇远月下,一壶清茶,一树桃花。







镇远古民居完美结合了江南庭院的风貌和山地建筑的布局,穿梭在镇远古城赫赫有名交错相通的古巷道,老屋沿山而建,仿佛随便一抬头就能看到文物保护的牌子。无意闯入了复兴巷内的傅家大院,碰巧遇到热情的主人,耐心细致地给我们讲那些雕工精湛且内涵丰富的门板,这一经历既有趣又难忘。
和山西规模宏大的乔家大院、王家大院不同,镇远的傅家大院并没有如此的占地宽阔,不过雕花鎏金床、雕工精致的窗格、纹路清晰逼真的佛龛、太师椅、将军椅、琴凳、古陶瓷等等,让人感受到它悠久的历史显赫的地位。





雕花鎏金大床,现在让我们为之震惊的是那些精湛的雕刻工艺,而据主人说,当时花费最高的则是现在看起来最不起眼的两小片玻璃,别小看了这两片现今最不值钱的玻璃,当时可是西洋货,代表着这个家族的实力。



如果你仔细观察,你会发现这里的窗格上居然会刻有“狐狸”这种动物。原来是因为这里“狐”和“福”字发音很接近,于是才会有这样的当地特色。


如果不是主人耐心讲解,我们很难会注意到那些雕工精细的门板原来还颇具内涵。比如左下角这块,一个不可能出现的“兽”,取长“寿”之意,出现在一个重“叠”的桌子上,取耄“耋”意,期许主人达到不可能实现的“寿”,寓意万寿无疆。右边的图,一只鹿,寓意着“禄”,扛着一个瓶子,寓意着平安,瓶子里长出摇钱树来,而旁边的小人踩在桌子上努力去够才能够到,寓意着通过努力才能收获金钱。另外平安、工作稳定才能让金钱源源不断。


让人奇怪的是,地处云贵高原的镇远,居然会有一座信奉海神娘娘的天后宫。一种说法是,因为镇远的重要地理位置,各省的客商纷至沓来,为了扩大影响增加势力,他们拉帮结派,于是各种会馆随之出现。而天后宫则作为福建会馆出现了。还有一种说法,天后宫的存在是历史上舞阳河航运发达的见证,船只经舞水、沅水达洞庭湖通长江而至沿海,所以保佑航海人平安的妈祖文化才得以传播至此。无论如何,都可以印证当时镇远的繁荣,无怪乎“镇远街,人挤人,挑窑罐的被撞破,担桐油的挤不出城”。



建议你放慢脚步,穿梭于古巷道中,感受镇远投射出的意境深远、悠闲从容。一个飞檐,一树桃花、一片青瓦,一只穿梭于油菜花的猫……仿佛都可以成为记忆中的永恒。





倘若你体力充沛,一定要爬上苗疆长城,去俯视感受下这传说中的太极古城。蜿蜒的舞阳河水,在晨雾中若隐若现的民居,穿山洞而过的红皮火车,黄绿相间的梯田……大家闺秀的风范中透着小家碧玉的清纯,美不胜收。




镇远历史悠久,自秦昭王30年设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。明明洪武初年,明太祖为了将一直未肯臣服而据守在云南的元朝巴扎刺瓦尔密一举扫平,于是发起了“平滇战争”,三十万军兵进入贵州进行讨伐滇黔的军事大行动。近两年的战争时间,每攻下一地,便留下一部分军兵驻守。明朝官兵带着家眷在这里驻守、落叶生根,水乡便与山地缘结在一起了。这人为因素使得江南水乡四合院与贵州山地民居巧妙融合,形成镇远古城里这些风味别致的建筑。
夜幕降临,五彩灯光勾勒出沿舞阳河而建的飞檐吊脚小楼,勾勒出凌空飞舞的青龙洞,勾勒出清秀典雅的祝圣桥,苍凉的古镇变得温暖明亮起来。倘若预定的客栈正好有一方露台,可以慵懒地临河而坐,镇远月下,一壶清茶,一树桃花。







镇远古民居完美结合了江南庭院的风貌和山地建筑的布局,穿梭在镇远古城赫赫有名交错相通的古巷道,老屋沿山而建,仿佛随便一抬头就能看到文物保护的牌子。无意闯入了复兴巷内的傅家大院,碰巧遇到热情的主人,耐心细致地给我们讲那些雕工精湛且内涵丰富的门板,这一经历既有趣又难忘。
和山西规模宏大的乔家大院、王家大院不同,镇远的傅家大院并没有如此的占地宽阔,不过雕花鎏金床、雕工精致的窗格、纹路清晰逼真的佛龛、太师椅、将军椅、琴凳、古陶瓷等等,让人感受到它悠久的历史显赫的地位。





雕花鎏金大床,现在让我们为之震惊的是那些精湛的雕刻工艺,而据主人说,当时花费最高的则是现在看起来最不起眼的两小片玻璃,别小看了这两片现今最不值钱的玻璃,当时可是西洋货,代表着这个家族的实力。



如果你仔细观察,你会发现这里的窗格上居然会刻有“狐狸”这种动物。原来是因为这里“狐”和“福”字发音很接近,于是才会有这样的当地特色。


如果不是主人耐心讲解,我们很难会注意到那些雕工精细的门板原来还颇具内涵。比如左下角这块,一个不可能出现的“兽”,取长“寿”之意,出现在一个重“叠”的桌子上,取耄“耋”意,期许主人达到不可能实现的“寿”,寓意万寿无疆。右边的图,一只鹿,寓意着“禄”,扛着一个瓶子,寓意着平安,瓶子里长出摇钱树来,而旁边的小人踩在桌子上努力去够才能够到,寓意着通过努力才能收获金钱。另外平安、工作稳定才能让金钱源源不断。


让人奇怪的是,地处云贵高原的镇远,居然会有一座信奉海神娘娘的天后宫。一种说法是,因为镇远的重要地理位置,各省的客商纷至沓来,为了扩大影响增加势力,他们拉帮结派,于是各种会馆随之出现。而天后宫则作为福建会馆出现了。还有一种说法,天后宫的存在是历史上舞阳河航运发达的见证,船只经舞水、沅水达洞庭湖通长江而至沿海,所以保佑航海人平安的妈祖文化才得以传播至此。无论如何,都可以印证当时镇远的繁荣,无怪乎“镇远街,人挤人,挑窑罐的被撞破,担桐油的挤不出城”。



建议你放慢脚步,穿梭于古巷道中,感受镇远投射出的意境深远、悠闲从容。一个飞檐,一树桃花、一片青瓦,一只穿梭于油菜花的猫……仿佛都可以成为记忆中的永恒。





倘若你体力充沛,一定要爬上苗疆长城,去俯视感受下这传说中的太极古城。蜿蜒的舞阳河水,在晨雾中若隐若现的民居,穿山洞而过的红皮火车,黄绿相间的梯田……大家闺秀的风范中透着小家碧玉的清纯,美不胜收。



