【重新发现北京太美】手冲咖啡,来自原始的感动

标签:
手冲咖啡阿拉比卡洪都拉斯六月花园 |
分类: 周末去哪玩——北京周边 |
将烘焙好的新鲜咖啡豆称好重量,倒进磨豆机里面慢慢打磨,咖啡豆香肆意弥漫在空气中。让细嘴壶的88°的热水流缓慢而优雅地流到滤网上,过滤之后,热气与浓郁的原始咖啡香扑面而来,仿佛那雾霾的坏天气都被这自然的香气快速赶走了。让一杯充满诚意的手冲咖啡打开你一天的好心情吧:)
为了感受万圣节氛围,特地跑去六月花园。没想到除了万圣节的怪诞装扮以外,手冲咖啡也让人印象深刻。话说老板和老板娘真的是超爱咖啡且很注重品质的人。
这次品尝的是洪都拉斯,曾经洪都拉斯的咖啡豆给人的感觉就仿佛是监狱人喝的咖啡豆,口感不好。而实际上,洪都拉斯的海拔和经纬度特别适合种咖啡豆,所以一些发达国家比如美国,后来都会给洪都拉斯注资,于是各个咖啡豆庄园纷纷进行改革,于是这两年洪都拉斯的咖啡豆都表现卓然,每年都会拿到SCAA和SCAE的名次,而六月花园咖啡馆的豆子就会甄选出90分+的咖啡豆,烘焙和研磨,来制作出这杯充满诚意的咖啡。而其实85以上的豆子就已经算是精品咖啡豆的范畴了。不知道洪都拉斯的这款豆子多少钱,据说夏威夷肯纳的咖啡豆,连进货价都要1公斤1000块钱。
当然,精品咖啡的价格并不意味着慎人的价格,六月花园有十几款不同价格的豆子可供挑选。继续说洪都拉斯的豆子,洪都拉斯组最主要的风味就是甜度比较高,这种甜度高并不意味着像我们喝一杯糖水或者喝蜂蜜那样的甜,而是慢慢品味的话你会感受到这一款里面会有焦糖、蜂蜜、花香,整体来喝起来干净度比较高,平衡感比较强,苦涩味几乎没有体现,酸度比较明朗。
第二款我们品尝的咖啡豆来自于肯尼亚,相比来说我更爱这款。它有莓果的风味,body感比较强。老板说这跟这款豆子的处理方式比较有关系。肯尼亚出产的咖啡豆都是用水洗的方式,当地人把咖啡豆采摘挑拣之后,会把豆子放到水洗槽上面,咖啡果是漂浮在水中的,沉不下去也浮不上来,轻的树枝树叶在最上面,然后石块等杂物沉到下面。到了水洗槽的另外一面,有拦网会把咖啡豆拦住。然后他们在发酵池里面,扔进咖啡豆进行自然发酵,外面的果皮果肉会腐烂,正常发酵在24小时,唯独只有肯尼亚是72小时,肯尼亚的发酵技术是保密的,正因为它的长时间的发酵,以及独特的发酵方式,再加上豆子的本身,才会产生这种最独特的莓果的酸味。
简约手冲,实不简单
看似简单的手冲咖啡,其实简约而不简单。据说想要制作一杯完美的手工咖啡需要冲泡者拥有5年以上的咖啡经验,不仅技术娴熟,了解不同品种的咖啡豆的情况,更能根据不同的品种、水温、饮者的喜好,而调整冲泡方式,让咖啡始终在人们眼前呈现出完美的“甘、酸、苦、醇、香”的平衡。
风味变化,无处不在
因为根据豆子的新鲜度和产地不同,咖啡师需要调整很多的因素,比如烘焙,比如研磨成粉的粗细度、水温、萃取量……每一个环节的变化都会让它的风味发生细微的变化。甚至同一位咖啡师,哪怕这些环节可以精确量化,依旧会有不同的结果。
咖啡杂味,魅力所在
很多咖啡难免会带一些杂味。有的地方咖啡豆是放在地面上经过阳光暴晒,包括它的外面是有果皮果肉的,果皮果肉慢慢风干之后,果皮果肉的甜度和酸度会浸入到咖啡豆里面,慢慢风干之后去壳,但是它在地面上去晒的时候,吸收果肉果皮的味道的同时会吸收地面的味道,甚至有一些咖啡有杂草的味道,泥土的味道,还有泥土刚下过雨之后的味道。包括咖啡豆在处理完之后装袋,最原始的方式是装到麻袋里,然后船舱运输,可能还有船舱的味道。等豆子到了店里之后,也许今天炒和下周炒的味道也会不同……虽然可能这些风味的差别会很微小,但是也许手冲咖啡的魅力正在于此,而爱咖啡的人也会乐在其中。
手冲单品,三步品尝:
1)冲泡出来之后闻闻湿香:
在它最热的时候,感受下它入口时最强烈的风味,这代表着这个咖啡最原始的风味。为了强调它最原始的风味,所以不添加任何的东西,在最热的时候就去喝到这种未来,包括它的一些杂味都会清晰地呈现出来。
2)温度降低一点后酸度会上升:
然后再等到温度低一点,它的酸度会上升,各种果酸迸发出来。
3)稍凉之后感受平衡度:
再凉一点的时候,咖啡的酸度和甜度会降到一个平衡点,这个时候可以尝一下它的平衡感包括他的body感,也就是我们可以理解的粘稠度、重量感,比如有的是滑滑的,有重量感;有的就感觉到嘴里比较单薄,一点重量感都没有。这就是我们说的body感,解释清楚一点就是粘稠度,就像喝一杯水和一杯牛奶的不同,有很细微的变化。
当然,除了手冲咖啡,你还可以配合一些其他的甜品哦:)可以毫不夸张的说,每一款都秀色可餐,超乎想象!