加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,395
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

林园是幸运儿

(2019-10-30 14:16:35)
标签:

大道

富捷

股票

价值

投资

分类: 『随杂文』

  否定他的人越来越多,好事。可见,中国股民的总体素质有所提升。

  任何时候,林园的介绍总是8000元赚到20亿,这是2007年出了《解密林园:从8千到10亿》一书后,再把10亿改成20亿后,一直打到现在的广告。

  那会儿,百年一遇的疯牛起来,国内价投起来,林园,尝到头一口水,火了,频上电视,中央台都采访他。然,2008年,金融危机袭来,泡沫破灭,他再次接受中央台采访,他依然满仓,损失已过50%。

  每次暴跌,从各类采访视频可知,他总想借钱加仓,时常说,我就是愁没钱加。可最近几年,他又改口,说不喜欢杠杆,从不借钱。

  最可怕的,是林园还说自己不看书。这是典型反智行为。

  芒格从来主张修炼普世智慧,自称有一百种思维模型。这是投资的基本心法。思维模型,即思维的工具箱,是我们思考的框架,工具足够多,才能有效处理各种信息,看清生活本质。

  从《穷查理宝典》,我们可知,芒格拥有工程学的冗余备份模型,数学的复利模型,物理学和化学的临界点、倾覆力矩、自我催化模型,生物学的现代达尔文综合模型,以及心理学的认知误判模型。这就是表里如一。

  一个人,可能每日勤勤恳恳搜集信息,阅读资料,但信息本身不是重点,重点恰恰是你拥有的思维模型。思维模型足够多,才能在有限的信息中,找出众多数据与数据之间的相关性,找出更多隐藏在已知信息背后的隐蔽东西。

  显然,芒格,炫耀自己思维模型丰富,林园,炫耀自己不读书,二者水准,不啻天渊。

  前些日,林园在《红周刊》甚至表示,牛市调整通常不会超过3个月,当前调整基本接近尾声,新一波行情已启动,我们满仓待涨。这是典型技术派话语。

  林园,自称社会的寄生虫。这几年,四处兜售自己的私募产品。怎么宣传,是他的事,只要合法合规,外界无从评说干涉,但怎么评判其投资水平,其公开发言的打脸情形,是每个投资者要仔细思考的东西。

  不再多讲,这样的人不足多述。总归,做投资,每个人都要谨慎学习,每个人都要学会窥斑见豹。

  2019年7月13日

  简介

  独立投资人。天蝎,O型。三界之外,大隐于市。97年识索罗斯,05年识巴菲特,08年识西蒙斯。08年国企辞职,从此投资为生,赚钱,管钱,写作,编程,阅读,娱乐,乐此不疲,游戏人生。大道无形,功夫在市外,不求一蹴而就,只求细水长流。

  互动

  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有