加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:920,625
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这本书

(2012-05-27 18:43:53)
标签:

反思

肾上腺激素

价值投资

抨击

小众

分类: 『随杂文』

这本书

 

文/富捷

 

  很多人在等这本书,书还没出,已有不少博友预定,这很有意思。但我不喜悦,我不是为利而作。大家选择这本书,要搞明白这本书写什么,不搞清楚不要买,一定要对自己的金钱负责。
  
  前些年,我参加一晚宴,餐桌上多是素不相识的人。坐我对面那人,蓬头垢面,相容猥琐,没人同他聊天。不久跑来一人,介绍这猥琐人,他说:“这位是台湾人,家里有很多地,值好几个亿咧。”话音未落,周围人立马趋之若鹜,四五十岁的妇女都弃掉老公,环绕其左右,讪言不止。这就是钱的魅力,但我从不用金钱多寡度量人的价值,也不想做这类人,我只希望在人微无闻时,有机会用思想打动人,完全不靠名牌蔽体、跑车狂飙征服人。因为倘有一天,当你举世瞩目,那时,你得到的往往只剩盲崇和谄媚。所以,我希望大家在选择这本书前,大致阅读我博客上的文,理念契合、思想赞同,再做决定。我不希望因为偏见,仅仅读了几篇文,导致肾上腺激素分泌过多而下冲动决定。
  
  其实这本书不是教程,不谈术,是以大格局反思股票投资。譬如反思集中分散、反思大盘小盘、反思长线短线、反思投资投机、反思定量定性、反思价值价格、反思普世智慧、反思人性弱点、反思复利诱惑等。这本书是过去五年广读群书、反思实践的总结,它是第一本书,但不会是最后一本。其实这本书很难写,难写不是笔拙,我希望把情感注入其中,用感性文辞描绘理性思想,既有深度,又不寡味。罗素曾说:“一切伟大著作都有令人生厌的章节。”我决不赞同。令人生厌,那是把自己的位子放得太高,真正伟大的作品犹如吗啡,只会上瘾,不会有距离感。不论一个人多伟大,都要放下身段,以亲和姿态示人,要是把自己捧得太高,那就曲高和寡,只得孤芳自赏了。

 

  除掉写作困难,写这本书还须足量勇气,价值投资是小众,然,我是小众中的小众,要把普遍认同的价值投资讹论逐一批遍。所以,投机者会反对,投资者也会反对。周贵银在微博上问我这本书写什么,他说要是两边都抨击,那就值得思考。但我说,不论如何,我要本色示人,不迎合市场。书,实际是一种检验工具,是为十年后、二十年后,回头看,看是否当初那些思想照旧鲜艳。有人抨击实际是好事,我会读有理有据的抨击,有价值的抨击是催化剂,催人进步。要是这本书有错漏,日后我会再次修订。

 

    这本书预计年底出版,但预计只是预计,我求精不求速,不允许自己在状态不佳时写作,要是状态不佳,那写出的文字必是造作不堪。我只在神情愉悦、惬意无比时写作,我希望把这种状态传染给大家,而不是用模式化无情文字吓大家。所以,到底几时出版,取决状态。

 

    总归,写书是爱,写书又是责任。希特勒一本《我的奋斗》毒害无数青年,我希望作出一本货真价实的书,纵使一开始争议不断。人分大我与小我,生前是小我,逝后是大我,我不关心小我,我关心大我。

 

2012年5月27日

 

【富捷微博】记录投资理念、生活感悟。

【无尽投资】分享与投资有关,与人生有关的一切。

【读书札记】摘录有价值的文字。

【富捷体系】持续更新投资体系。

【个人持股】每季度公开个人持股,理论实践结合。

【投资价值】新浪微群,追求复利、崇尚价值。

【搜狐博客】博客已停用,但是大多文章不受时间限制,基本是理论文章,可反复阅读。

【音乐博客】音乐博客分享MV。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有