加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,480
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

概率与收益(第1次修订)

(2011-11-05 21:48:54)
标签:

财经

贝贝·鲁斯

中国

富捷

搜狐博客

杂谈

分类: 『学投资』

概率与收益(第1次修订)



 

文/富捷

 

    分析师说,只要选股成功率有60%,便能战胜市场。这是少有的股民能接受的话,可是,又错了,分析师又在忽悠,甚至忽悠了自己。

 

    《魔鬼投资学》作者迈克尔·莫布森曾认识一位基金经理,他所在公司共聘用20位基金经理,他是其中之一。某天,这公司的财务主管对几名基金经理暴跳如雷,这几名基金经理业绩太差,于是他决定定期抽查这批基金经理的业绩,并采取末位淘汰制。他的抽查法很有趣:统计基金组合中收益率超过市场平均收益1.5倍的股票占比。

 

    很不幸,迈克尔·莫布森认识这位基金经理达标率最低,他所持组合只有少部分股票收益超过市场平均收益的1.5倍,于是财务主管决定炒他。可是等等,知道么,这基金经理的组合虽只有少部分股票收益率超出市场平均收益的1.5倍,可他的整体收益率排名第一。

 

    为何达标概率排名垫底,整体收益率还能排名第一?索罗斯曾说:“对错不重要,重要的是对的时候赚多少,错的时候亏多少。”显然,这基金经理的少部分达标股票为其组合贡献了巨额收益。好比持有10只股,9只股各跌10%,1只股涨200%,成功率仅10%,可照常盈利,收益率达11%。这观念很重要,不过索罗斯说话太冗长,可把他的话缩得更简洁些、装逼些,称作“贝贝·鲁斯效应”。贝贝·鲁斯是棒球明星,他总是三击不中出局,却能在关键时刻打出本垒,于是,无论投资的、投机的,齐声:“贝贝·鲁斯效应”,在股票投资领域、在赌马领域、甚至拉斯维加斯,都能听到此效应。

 

    贝贝·鲁斯效应已证明概率高低与收益率高低不成正比,即便成功率达90%,未必赚钱,成功率仅10%,也未必亏。一个账户的收益率不取决概率高低,而取决赚时赚多少、赔时赔多少。上述例子不是特例,中国明星基金经理王亚伟同样谙熟此理。你发现他总买重组股,有人说他有内幕,无需内幕,把概率与收益的关系搞清楚即能获利。买十只垃圾,个别重组成功,那收益便能弥补大多重组失败的亏损。当然,林奇十倍股理念更有说服力。他最多时持有1400余只股,同行笑他:“什么股你没买过?”可即算组合如此之散,仍为他带来29%的年收益,他总能抓到十倍股,正是为数不多的十倍股拉高了整体收益。

 

    现在,我做了总结,目前有成功记录的投资模式有四:一是巴菲特式,集中持股,笃定未来;二是林奇式,分散持股,追求十倍;三是西蒙斯式,高频量化,追求波动;四是索罗斯式,发现偏见,利用偏见。做为散户,巴菲特式不易效仿,散户极难笃定一家企业,散户没有经营权;西蒙斯式又太专业,没有数学与编程基础没法操作;索罗斯式过于哲学,需搜集大量资讯,还得掌握金融逻辑;只有林奇十倍股理念最适合广大散户,做一组合,精选各股,既分散风险,又抓到十倍股,让贝贝·鲁斯效应为组合创造收益吧。

  

 

推荐阅读

更多内容

 

【无尽投资】博客内容全部转载,旨在搜集与投资有关,与人生有关的一切。

【读书札记】摘录书籍中有价值的文字。

【富捷体系】持续更新、优化投资体系。

【个人持股】每季度公开个人持股,旨在理论与实践结合。

【富捷微博】记录投资理念、生活感悟、读书札记、影视语录。

【投资中国】这是微群,同道中人均可加入,一起分享、一起学习。

【搜狐博客】搜狐博客已停用,但大多文章不受时间限制,基本是理论性的东西,可反复阅读。

【音乐博客】音乐博客分享MV。http://www.assoc-amazon.cn/e/ir?t=tzdys-23&l=as2&o=28&a=B001LHDYJ0

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有