加载中…
个人资料
heguanpei
heguanpei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,428
  • 关注人气:2,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

081 BIM名词和术语(七)- 2D/3D/4D/5D/6D/nD

(2010-05-24 10:43:16)
标签:

bim

建筑信息模型

地产

设计

施工

分类: BIM名词和BIM大讲堂
从事BIM的同行对“xD”都比较熟悉,事实上大家知道,谈BIM就离不开“xD”。虽然目前把BIM的中文名称叫做建筑信息模型已经成为一个相当普遍的事实,但行业专家仍然认为“多维工程信息模型”是对BIM最贴切的解释,本人也非常同意这个观点。
 
以下内容是对上面提到的“xD”的简单介绍。
 
13、2D - Two Dimension - 二维
 
2D是是对绘画和手绘图的模拟,是一种抽象的符号和字符表达方式,其基本的处理对象是几何实体,包括点、线、圆、多边形等,目前使用的各类方案图、初步设计图和施工图都是2D的。
 
对电子版本的2D图纸有一个很形象的叫法“Electronic Paper - 电子纸”。
 
还有一种混合使用2D和3D表达的技术,习惯上称之为2.5D。
 
14、3D - Three Dimension - 三维
 
有两种类型的3D,第一类是3D几何模型,最典型的就是3DS MAX模型,其主要作用是对工程项目进行可视化表达;第二类是我们要介绍的BIM 3D或BIM模型,制造业称之为数字样机(Digital Prototype)。
 
此外还有一种称之为3.5D的技术,在3D几何模型基础上增加有限的对象技术,例如风吹树动或者人员移动等,也不属于BIM 3D范畴。
 
BIM 3D包含了工程项目所有的几何、物理、功能和性能信息,这些信息一旦建立,不同的项目参与方在项目的不同阶段都可以使用这些信息对建筑物进行各种类型和专业的计算、分析、模拟工作。BIM文献中讨论的3D除非特别说明,一般是指BIM 3D。这样的3D也叫做虚拟建筑(Virtual Building)或数字建筑(Digital Building)。
 
3D的价值可以简单归纳成两句话:
 
- 做功能好的建筑:建筑师可以直接在3D上工作,设计过程中不再需要把3D建筑翻译成2D进行表达(2D图纸变成了3D的输出结果之一)并与业主进行沟通交流,而业主也不再需要通过理解2D图纸来审核建筑师的方案是否满足自己的需要了。
- 做没有错的建筑:综合所有专业的3D模型,可以非常直观地发现互相之间的不协调,在实际施工开始前解决掉所有的设计错误。
 
15、4D -Four Dimension - 四维
 
4D是3D加上项目发展的时间,用来研究可建性(可施工性)、施工计划安排以及优化任务和下一层分包商的工作顺序的。
 
因此我们给4D的价值归纳为“做没有意外的施工”。
 
如果我们能够在每周跟分包商的例会上直接向BIM模型提问题,然后探讨模拟各种改进方案的可能性,在虚拟建筑中解决目前需要在现场才能解决的问题,那会是一种什么样的情况?
 
如果我们能够通过使用4D在整个项目建设过程中把所有分包商、供货商的工作顺序安排好,使他们的工作没有停顿、没有等待,那会是一种什么样的效果?
 
16、5D - Five Dimension - 五维
 
5D是基于BIM 3D的造价控制,工程预算起始于巨量和繁琐的工程量统计,有了BIM模型信息,工程预算将在整个设计施工的所有变化过程中实现实时和精确。
 
随着项目发展BIM模型精度的不断提高,工程预算将逼近最后的那个数字。
 
我们给5D的价值定义一句话是“做精细化的预算”。
 
17、6D - Six Dimension - 六维
 
迄今为止,对2D/3D/4D/5D的定义是比较明确和一致的,对于6D有一些不同的说法。跟一些同行讨论交流,认为把6D定义为“做性能好的建筑”比较合理。
 
下面是建筑性能分析的一些内容:
 
- 建筑单体日照分析与采光权模拟
- 建筑群空气流动分析
- 区域景观可视度分析
- 建筑群的噪音分析
- 热工分析
 
这些工作不但影响到建筑物的性能(运营成本),而且也直接影响人的舒适性。目前大部分这方面的分析主要是事后验算,以满足规范要求作为目的。显然这无法满足社会和业主对低能耗、高性能、可持续建筑的要求。
 
6D应用使得性能分析可以配合建筑方案的细化过程逐步深入,做出真正性能好的建筑来。
 
18、nD - n维(多维)
 
随着BIM应用的不断扩大和深入,期待更多的BIM应用被业内人士研究、实践、归纳、总结出来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有