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八千里路的西藏往事,阿里大北线

(2011-08-26 07:32:00)
标签:

西藏

大北线

拉萨

日喀则

阿里

分类: 行走--西藏

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当梦想在呼唤之时,心灵与呼唤一起远走高飞

当心灵在祈祷之时,心灵与祈祷在亘古中邂逅

当寻觅在风中飘起之时,风与寻觅一起来到了与天最近的地方

每一次灵魂在红尘中迷茫,可曾听见了那来自远方的一声呼唤 

从决定翱翔的那一刻起,就意味回收告别过往

内心的向往促使我迈出了前进的脚步

从踏上征途的刹那,就意味选择了远方

脚下的路是我梦开始的地方

那一座座充满灵性的雪山,宛如至此蓝天的长矛

多少次放声歌唱,多少次模糊了泪眼,只为那瞬间的绽放

直到邂逅了雪山之巅的洁白雪莲


    第一次去西藏的念头有些遥远了,当时在穿越诺尔盖草原途中,广播里正播放的一首《坐上火车去拉萨》歌词吸引了我。第一次进藏,从青海到西藏,从西藏到尼泊尔,从尼泊尔到四川,再从四川到云南,两个月的搭车旅程在我心中留下了深刻印象。可是记忆最深刻、回味最无穷的一段还是在西藏,因为我的心已留在那里了。后来一部西藏题材电影中,我被神山冈仁波齐的一幅画面吸引住了。于是有了这次阿里大北线的行程。

    出发是在瞬间决定的,之后便是漫长的整理行装与等待,可真到了要走那天,心里却有千言万语不知从何说起,有对那充满灵性土地的期盼,也有对家的眷恋。我在日记本中写下:“这些年来不断出发似乎已成为一种习惯,我开始不断放逐自己,路越走越远,心却越来越平静,东西收拾的越来越熟练,激动的心却留在了昨天。当我背上背包踏上旅程的这一刻,心里却多了一份从未有过的惆怅。有梦就去吧,一个月后回来。”  

 

P2

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    回来后时光飞逝,距离大北线之行还有几天就满一年了,醉氧的日子早已过去,记忆中的香巴拉王国与繁华的霓虹灯交织在一起令我有些目眩。时常会燃起一根带回的藏香,闻着熟悉的气味,心依旧会随香气飘出很远。珠峰脚下,流星划过天际的刹那;冈仁波齐,夕阳下的守望;数不清的湖泊,纯净而圣洁;无边的旷野,穿越过生命的禁区;一座座雪山相连到天边...

 

P3

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    虽然后来又有了第三次进藏,也去过其它许多地方,现在回忆起来,这一次最美丽。一路的风景因我的朋友们,因你们而美丽,人生的宝贵记忆因与你们一同走过了风一样的八千里路而丰满。他们分别是子陌(领导)、北极(北胖)、海边、Silence(沉默)、岚、飞刀、浮云(芳芳)。

    纪念我们一起走过的八千里路,纪念我们的友情! 一路格桑花,扎西德勒!

 

P4

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     行程共30天:

     从南京出发:南京——成都——拉萨

     从拉萨出发的八千里路云和月:

     拉萨——羊湖——江孜——日喀则——拉孜——新定日——白坝——加乌拉山——珠峰大本营——绒布寺

     绒布寺——老定日——希夏邦马——佩估湖——萨嘎——老仲巴——帕羊——霍尔——巴嘎——基乌寺

     基乌寺——玛旁雍错——拉昂措——塔钦——冈仁波齐(转山两天)——门土——巴尔兵站——扎达

     扎达——托林寺——古格遗址——狮泉河——日土——班公错——狮泉河——格吉——雄巴——亚热

     亚热——仁多——仁青休木错——扎布耶茶卡——措勤——扎日南木错——当惹雍错——文部南村

     文布南村——象雄遗址——文布南村——尼玛——班戈——纳木错——拉萨

     这一路并不好走,特别是珠峰以后,我们经历了爆胎;陷车;为了连夜赶到仲巴而半夜撞车,北极、沉默、芳芳受伤;北极陷进泥塘直到大腿;转山时北极、子陌的高反...

 

P5

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    一路上总有我喜欢经幡相伴,记得这次在路上为了等待拍摄经幡被风吹动的时候遇见了一位女孩子,她也很喜欢经幡,她也要去阿里,我们高兴、热烈的交谈着我们对经幡的认识与理解,因为时间原因,不久就匆匆分开了,我想也许我们在阿里会再次遇见,可事实上并没有。在人一生的旅途中会有许多故事,也有太多的过客,我不知道她是否能看见我拍摄的这些经幡,其实很多时候每一次邂逅,每一心灵的悸动都是一段回忆。虽然一路的经幡有的很简陋,虽然没有川西的巨大经幡阵壮观,诚然,在我行路的途中,多少次遇见挫折或是困难,也有漠不关心所带来的内心侵蚀,可是每每我想起在蓝天白云中上下翻飞的经幡,想起那些经文因历经风吹雪打而变得斑驳,我总也忘记不了在阳光下于我心头的一抹色彩,神圣而纯洁,就如同美丽的梦想在湛蓝中盛开,在广阔与洁白中驰骋。这让我对自己微不足道的人生旅程提出一些质问,让我在一丝遗憾与懈怠中有所醒悟,思考着心路的轨迹。每个人在行进的途中都会不可避免的遇见挑衅与背叛,经幡于我的价值在于其会在风雪中消失,然后重生,在于我的相遇、相知与固守。我为这而骄傲,这一切并不外显于经幡昭示,而在我心中。这些遗憾与懈怠中的醒悟在人生的道路上不断督促我迈出更加沉稳与坚实的步伐,深深的印在我走过的土地上。

 

P6

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    在拉萨发呆的日子似乎总是令人难以忘怀。在拉萨无论是囊中羞涩的学生,或是积攒大量时间来这里猎奇的背包客,或是身无分文的乞丐,或是虔诚的朝圣者,或是事业与情场失意的人企求解脱,在这里他们绝不会失望,因为拉萨是一座没有孤独的日光城。没有来过拉萨的人不知道,现在的拉萨绝对是一座现代化的城市,古朴的信仰与现代的嘈杂交织在一起,在这里可以感受到信仰的神圣,感受到市井的喧嚣,也可以感受到恬静悠闲的独处时光。可以坐在旅馆的小院里喝茶发呆,可以与驴友们一起天南海北,可以去音乐吧里听歌,可以与陌生人交谈旅行的经历,可以去八角街闲逛,可以去大昭寺的艳遇墙猎奇,也可以走进一家很不起眼的甜茶馆融入当地人的生活,总之在这里最不值钱的是时间。对于在拉萨的外来人口来说,大概有三种:在拉萨每年6到10月是旅游旺季,你可以看见满大街穿着花花绿绿冲锋衣、举着单反相机的各地游客,对他们来说更多是一种好奇而来到这里;第二种是内地来这里工作生活的;第三种是拉漂(藏漂,类似于北漂),他们与游客不一样,他们除了热爱这座城市,喜欢这里的安逸时光外,还要赚钱糊口,他们有的自己当老板,在拉萨开了许多装饰富有小资情调的小店,有的在这里打工,譬如在餐馆端盘子、在青年旅馆、酒吧做服务员等等。他们来拉萨的原因也很多,如几次进藏旅行后因喜欢这里而留下来、事业不如意、逃离喧嚣、小两口私奔来这里开店、寻找创意灵感的艺术家...藏漂们真的喜欢这里吗?我不知道。其实喜欢不喜欢都是自己的事,午夜梦回,爱怎么回味就怎么回味,可人前人后都可以装作什么都没发生过得样子,人都是这般活下来的。

 

P7

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    在拉萨,布达拉宫似乎是一定要去的,可我却对布达拉宫边上的宗角禄康(龙王潭)很感兴趣,宗角的意思是“宫堡后面”,禄康是“鲁神殿”的意思,是对居于地下河水中一类神灵的统称。这里装饰的非常精致,有点小江南的意味,清早在这里漫步是非常闲适,一路沿着转经道,不仅可以见识到布达拉宫庄严、雄伟、时而掩映在绿树丛中的另一面,也可以更加贴近当地人的生活。我经常一早起来,在八角街里买上两个面包圈,一边坐在宗角禄康的长椅上,一边吃面包圈、发呆,非常安逸。

 

P8

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    色拉寺看辩经,辩经是一种佛教教义的学习课程。外行看热闹,内行看门道,我是外行,只好看热闹了。

 

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    在藏地很容易看见各样的野花,对于它们一种是统称为格桑花,当然也有人说格桑花是特指某一种花,从学术上讲我知道第二种说法是正确的,可从情感上我倾向前一种说法。格桑花在藏语中被称为格桑梅朵,格桑是幸福的意思,梅朵是花的意思,既然是幸福之花,那么生长于这篇充满灵气的雪域高原,在风雪中成长继而重生的难道不是幸福之花吗? 

 

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    药王山观景台是拍摄布达拉宫的经典地点之一,出门时,拉萨还在熟睡,静谧而安详。天空亮起,华灯由璀璨转为暗淡,这一刻或许很美,虽然我通过相机记录下了这一时刻,可我想对某一时刻的真正拥有实质是通过有意识的努力注意到各种元素。只要睁开眼睛我们就可以看见许多美景,但是这份记忆有多久依赖于我们内心,这类问题在生活中已经得到了不断的回答。

 

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    药王山,漫漫转经路上一个到处都是石刻的地方,这里的石头经过长年累月的篆刻积累起来。习惯了长时间的旅行,用行走的姿态将岁月安静的散落,固守精神的安宁,坚持一个信念,这就足够了,不是吗?在寂静的流年里,善良的灵魂释放美丽的愿望,期待绚烂再次绽放。

 

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    拉萨河是拉萨的母亲河,为了拍摄这张照片,在河畔我遇上了暴风雨。那一刻仿佛置身于海中央,产生了一种无依无靠好似随时被海浪吞没的感觉,可也激发出我欲与天公试比必高的豪情,让波风雨来的更猛烈些吧,问苍茫大地,谁主沉浮。

 

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    扎基寺最早是求平安的地方,可当初又以生意人居多,所以这里逐渐被称为财神庙,总之据说这里很灵。许下心愿,用希望擦拭过往的遗憾与惆怅,一颗疲倦的心在金色的光芒中苏醒,在蓝天中书写憧憬,希望自己的心灵永远像蓝天般湛蓝与明净。

 

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    拉鲁湿地似乎有一种忧郁的美,阵阵牧铃声传来的悠扬引发出我内心的彷徨与思绪,很享受这里的安静时光,在安静中孕育平凡,在平凡中孕育感动。夕阳的风景格外美丽,淡淡的阳光映射出心中彷徨。涓涓溪流抵不过似水流年,曾经梦里花落知多少,质朴诚挚在岁月的长河里渐渐沉淀。

 

P15
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    雪顿节,在漆黑的夜色里爬上山顶欣赏美丽的苍穹,远方灯火阑珊,夜色迷人,银链似得星斗光芒洒满全身,面对深邃的夜空诉说这亘古的故事,思绪飘荡在浩瀚的星海里。天逐渐亮了起来,山下桑烟四起,内心虔诚的向往表达了人们内心的祈愿,有愿望、有向往的灵魂是永远也不会孤单的。随着清晨的第一缕阳光,巨大唐卡逐渐展开,面带微笑、心存善念的朝圣者可望一睹释迦牟尼佛像真颜,漫天飞舞的彩色经文,不带任何忧愁与烦恼,那一切都在将手中经文抛洒向天空中得刹那随风飘去了...

 

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    冈巴拉山口,经幡纷飞,在风景中回旋,这里让我感受到宁静与祥和。遥望身后与云层融为一体的远山,细长的脉络与古朴的黄色显现出一份坚守与沧桑。

 

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    不一样的羊湖,湖水明净一直净到我的心里,一切铅华与灵魂在这里洗净,与自己融为一体,我在湖边站了许久不愿离去。

 

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    斯密拉山口下的满拉水库,宛如一块深邃的碧玉、一块安详的翡翠,镶嵌在蓝天白云中。站在悬崖边,迎着劲风,或仰望天空,或平视群山,或鸟瞰水面,心中似有一丝快意。

 

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    飞刀的400定焦镜头是拍摄各种野生动物的利器,总令我羡慕。

 

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    江孜的油菜花体现出一派江南风光,与江南不同,高原的油菜花开的较晚,正是这种暖暖的黄色调为冷调的雪域高原增添了勃勃生机,让人感到温暖。我一直认为子陌有种优雅的飘逸,我想这与她良好的心态有关,这也是她与众不同之处。

 

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    凝视着跳动的火光,时间在燃烧中流逝,梦里花落知多少,生命里一些特定的情感和经历似乎变得模糊,体会到一些似曾相识而又难以言表的感受,这些感受使我在困顿的疲惫中获得些许安宁。

 

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    白居寺的大殿里除了诵经的声音外,一切都是静悄悄的,殿堂里光线暗淡,看着古老的经书散发着圣洁的光芒,这一切见证了数代人的心血,古老而沧桑。添一点酥油或拨动一下灯芯而使灯光更加明亮,朴素中诉说着美好的祈愿,承载了太多对朦胧未来的美丽向往,这种神圣而庄严的皈依令人肃然起敬。相对于许多人来说,这里有的喇嘛也许一生都不会离开寺院而在这里终日潜心念佛,这是一种与世无争的安静生活,就如生命在浮光中的沧桑,总会有静止的瞬间。诵经的声音如当初在心中回响,清澈而洗涤心灵。

 

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    在去珠峰的加乌拉山口遇上冰雹,不得不放慢车速,盘旋上山的路也是一道风景线。


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    喜马拉雅的亘古山脉,一座座相连到天边的山呀,峻岭逶迤而荒凉,惊艳而令人沉醉,在苍茫与古老的壮丽之间我只能赞叹,路在脚下,梦在远方,身已动,心飘远。多少年来,在寒风中凝结,在亘古中守望升华,仿佛穿越时空之门带来了千万年前远山的呼唤,美妙而悠远。远方的路在这片灵性的土地上延伸,这种灵性直至心灵深处,这是一个男人灵魂的故乡。在强劲的喜马拉雅风中很容易感受到那非凡的神韵,这里的高山厚土激励着我的雄心壮志,坚定着我前进的步伐。


P25
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    望着冷山伟岸的身躯、冷峻的神态,我许久沉吟,当我敞开心扉热爱这片土地之时,也必须张开强劲的双臂。曾经多少儿时的梦想已越走越远,我要一点一点把它们拾起,因为没有这些就好比一个人丢了灵魂,终究是无法面对自己的。我将再次到达令我流泪的珠穆朗玛,这里有太多见证人性光辉的动人故事与埋藏在我心底的一份深深感动,不断引发我对生命的思考,或许在这一刻云笑了,风流泪了,路也更加清楚了...

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    这张夕阳下的珠穆朗玛使我此行最喜欢的照片之一,如今再看一眼黄昏中的珠穆朗玛,山峰已被夕阳染成金黄色,山脚的营地在雪域高原的疾风中闪烁着桔黄色的微光,温馨而浪漫,我的思绪仿佛有回到了远在万里之外的珠穆朗玛大本营,这一次都如此真实而动人心扉。珠峰与我,除了是世界之巅以外,可谓意义深远。与珠峰的一次邂逅而魂牵梦萦,多少次梦回西藏皆是为此。我想这是心中有感动常驻,这种感动有时是难以名状的,有对世界第三极的敬畏,也有对这里月光与星空的思念,有对长眠这里攀登雪山勇士的缅怀,有对登山精神的赞叹,也有对人性光辉的崇敬,这些感受交织在一起,幻化为心灵的守望。到达营地已是傍晚,黄昏的珠穆朗玛异常柔美,我极力仰视珠穆朗玛的美丽神韵,这是一种心有彩霞的柔美意境。

 

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    直到最后一抹残阳隐去,环境所赋予的孤独感伴随着暗夜悄然升腾。这里的星空很美,像银河一样,看着天空颜色更加暗淡,我停下脚步,前方是通往珠峰的路,冰冷而孤独,身后是归去的指引,远处跳动的微光仿佛在呼唤早归,为空旷冷寂的雪山脚下带来一丝暖意。这里没有初上华灯,也没有都市喧嚣,只有照耀山巅的星辰,星光洒在身上,仰望银河,星星正在诉说着古老的故事。看,流星,芳芳指着天际兴奋的喊着,啊,我又看见一颗,哈哈,运气真好,一连看见两颗流星,真是远在星辰之外的好运,灿烂美丽,当我看见流星划过苍穹的刹那许下了一个心愿,虽遥远但仍可追寻,那一刻纯真而美好,似乎出动了我心中最柔软的地方,我的视线开始变得模糊,这是一种什么样的情感我无法表达,只愿这一刻心中永存。珠峰的夜晚实在很冷,一会芳芳与岚就回去了,虽然很冷可我不远就这样回去,我与海边继续欣赏星空,这里的星星感觉如此清晰与亲近,漫天的星海驱走了暗夜的孤单与寒冷,让我感到宁静与自由。

 

P28

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    初升的朝阳将数千万年前形成的远古山脉与玫瑰色闪失映成了金黄色,在云雾四周若隐若现增添着神秘,大自然的光影魅力不断显现。时间的积淀为这里的膳食赋予了一份古老与厚重,显得雄伟深邃,唱响了一曲壮丽的歌谣,吸引人们不断来仰视。海边告诉我他刚刚见到两个女孩因看见珠峰而抱头痛哭,我又何尝不是,这种心情我能理解。云层逐渐被劲风撕开一道口子,我极目远眺,飞鸟穿过云雾飞翔雪峰,神秘而令人期待,没有任何矫情,反而是饱经沧桑般的气势磅礴。绒布河边,喜马拉雅山脉始终相伴,延伸到云端深处,心情顺着河水在神奇的路上肆意奔跑。

 

P29

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    凛冽的空气中透着荒芜寒冷与自由,望着世界之巅体会着恍若隔世的感觉,生命的坎坷、旅途的风景、还有那壮丽的歌谣穿越了时空的束缚而响彻心扉,心路的历程与刻骨铭心再次绽放。我认为正是某些经历是人成长,这种经历是任何力量也无法夺走的,这些经历或会成长为信仰,信仰在日积月累中也许会早就某些奇迹。在人的生命中有数不清个凝固的时间点,卓越超群而瑰伟壮丽,在困顿之时可以令人为之一振,弥漫全身。身居高处时可以爬的更高,摔倒之时又可以鼓舞人们重新站立起来。

 

P30
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    在如今物欲横流的世界里,多少理想被物欲湮没而安于现状,在对于那种激情燃烧岁月已变为一种缅怀的时代,更多人在面临困难时宁愿逃避,有多少人能淡泊明志,宁静致远?一路跋涉或许只是为了寻找自己曾经丢失的东西。对于长眠于珠峰的攀登勇士,留给后人的是无限惋惜与咏叹,可是马洛里关于人为什么要登山,因为山在那里这一经典阐述却刻画了一个英雄不朽的时代,这不可磨灭。纵观人类登山史不过短短数十年,从1921年英国登山队首次攀登珠峰到今天,越来越多人成功登顶,可他们无疑不在用生命来诉说一路的艰辛,坚持着最初的梦想,阐释着人性的光辉,也许他们有些人永远长眠于雪山,但是他们永远守望在李天最近的地方,亲吻着蓝天白云,昭示着闪亮的灵魂,他们是幸福的。


P31
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    就像有人喜欢大海一样,我喜欢荒原,如果说荒原有生命,那么我想是一种坚韧与沧桑。站在这片广袤的土地上,体会着浑厚的苍凉很难不令人感慨。呼吸着与世无争的空气,肆意喊出内心的声音,被洗礼灵魂抹去了过往的尘埃,没有防备的心灵显露着荒芜,留下了蓝天白云,这边是真实的纯粹。风带着旷野的声音,承载着远山的呼唤。燃起一堆篝火,映射出迷人的纯真笑脸,也燃烧起流浪的不朽痕迹,产生一份久违的安详与释然。

 

P32

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    黄昏的希夏邦马异常美丽,前次路过时无缘得见,这次终一展真颜,在这片冰冷而坚硬的黄土地上尽显孤傲而气势雄浑。初识希夏邦马是2002年一则北京大学山鹰社学生在登顶途中遭遇雪崩遇难的新闻。一时间铺天盖地的报道使这座位于中尼边境海拔8012米的雪山为多数人所知。北大的山鹰在这里折翅,为这座雪山增添了一丝悲壮。后来我逐渐明白真正的登山者一定是热爱自然的人,登山对他们来说并不一定意味着征服,他们豁达、热爱世间万物,他们怀揣着梦想走向雪山之魂,每一个登山者都有对生命可贵的真切感受,他们是真正热爱生活的人。这一切无不激励着他们在短暂的人生岁月里,在生命的禁区中刻画着辉煌而无声的悲怆。五个逝去的年轻生命长埋与此,为世人留下多少遗憾,直到有一天,他们或会长出理想的翅膀,称为翱翔在雪域之巅的雄鹰守候在蓝天白云之间,守望在这片圣洁之地。

 

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    神奇、美丽而神秘的学风连绵不绝,在夕阳的照射下尽显柔美,让人们暂时忘却雪山冷峻阳刚的一面,可他们是这里的神灵,终年吸收日月光华之灵气,始终庇佑着这片雄鹰翱翔的土地,令人敬畏。

 

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    落日的余晖下,佩估错显现出了我最爱的深蓝,回望土地的那片金黄,我露出了希望的笑容,心中对未来的期盼久久回荡。天空中显现出了奇异的色彩,时光虽我们的路途一点点流逝,余辉温暖着寂寞与渴望的心,我们怀着各自的梦想在这里相聚,也许有一天真的累了,就化为翱翔在雪域之巅的雄鹰。

 

P35

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    离开萨嘎后我们一直在赶夜路,大约凌晨两三点手台响了,北极那车撞上了土堆,北极的脑袋撞碎了挡风玻璃、芳芳脸部擦伤、沉默脑门受伤。我们继续赶到仲巴医院,好在三人没有大碍。第二天一早,我们的车又陷进了泥塘,北极下车时直接下到大腿,吓了大家一跳。

 

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    终于在一个美丽的黄昏我第一次到达了玛旁雍错。我在当天的日记里写下,一路的跋涉,我终于见到了玛旁雍错,这里没有强劲的烈风,充满了光明与柔和的气息,祥和而美好,令人向往。站在这片广袤的土地上心胸格外开阔,无论多广的镜头在这里也不算广了。

 

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    霍尔是个美丽的小镇,这里刚下过雨,在路面积水的映射下亦真亦幻。

 

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    在基乌寺为拍摄玛旁雍错日出海边和我遭遇了藏狗追击,不过好在海边很有经验。红色的光辉、金色的寺庙,一切都是那么神奇,大自然的光影就是如此幻奇,令人叹服。

 

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    鬼湖拉昂错,虽然与圣湖玛旁雍错只有一山之隔,可是湖边寸草不生,气象变化万千。站在湖边久了会有一种奇怪的感觉,偌大的湖区见不着任何生物,空寂的仿佛站在宇宙边缘,孤独的心也好似深处暗夜。

 

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    我很喜欢在玛旁雍错边上发呆,其实就是一种无意识状态,什么都不想,只看看眼前的景,只体会,体会自然的伟力,然后将这些存在记忆的内存里。天地的广阔中,人显得格外渺小,微风拂过脸庞,心旷神怡。这里阳光普照,生机勃勃,令人眷恋。与羊卓雍错少女般的柔美不同,玛旁雍错是历经沧桑的大气磅礴,站在湖边一种光明圣洁之感直入人心。

 

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    到达塔钦,一切为了转山。塔钦是朝圣冈仁波齐的起点,也是终点。

 

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    转山的前一天,在一个黄昏我走到了小镇尽头爬上一座小山顶,再次看见经幡迎风飘扬,我想到了守望,守望总是与单纯为伴,于是守望人的生命也变得单纯。与那些弄潮儿相比,守望人的生活未免缺乏激情,可是守望人或仰望星空,或脚踏实地,或注视着地平线,守望着他们赖以生存的精神空间,守望着他们的家园。

 

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    什么是有信仰的人,我的答案或许过于肤浅,但我想至少应当做一个心存敬畏的人,因为心存敬畏的人一定是一个善良的人,这种人心中一定恪守其善良价值观的精神底线,对此我深信不疑。

 

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    为朝圣而踏足这片灵性之地,行走在向往的路上,海拔越来越高,走进了蓝天白云下的圣洁,触摸到了灵魂的最深处,当我仰望冈仁波齐的刹那,那一刻的激动铭记在心。

 

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    我们在路上是因为我们向往那里,向往的道路不可磨灭,美丽不言,世上许多最美最深邃的皆是不言不语的,即使外表遗世孤独,可心却永不孤单。

 

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    转山路过一个帐篷,来一杯酥油茶可以补充体力,小睡一会也很惬意。

 

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    晚上在芝热普寺过夜,我们睡在经堂隔壁的一个小房间,寺庙很小,因正对冈仁波齐而显得地位重要。傍晚坐在寺庙的台阶看冈仁波齐的日落,这种雄伟是我之前不曾见过的,我极力仰视这种神韵,迷恋但又敬畏。数千年来这里一直是朝圣者与探险家的神往之地,然而至今没有人能登上这座神山,胆敢触犯这世界的中心。夜晚听着喇嘛们的诵经声入睡,这一夜安详沉静。

 

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    初升的阳光透过云层照射在古老的褐色山石上,光影的魅力在这一刻尽情展现,山下的白塔肃穆、宁静,仿佛在诉说着朝圣者的动人故事。

 

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    转山途中可以遇见各样的朝圣者。每一次看见朝圣者跨越旷野的身影,我总会有些莫名的感动与亲切,支撑他们的不是力气,也不是信念,只有信仰才有这样的力量,朴实而伟大。朝圣之路漫漫而悠长,那些流浪在雪域高原的朝圣灵魂,曾在风雪中步履蹒跚,可一路跋涉的痕迹却越刻越深,在短暂的人生岁月里不仅跨越着辉煌的生命瞬间,也唱响了一曲动人歌谣。我见过太多的朝圣者,川藏线、青藏线、滇藏线、转山转湖的朝圣者...朝圣者有朝圣者的信仰,世界上有多少个朝圣者也就有多少条到达之路,每一条朝圣的道路都是自己走出来的,每一时,每一刻,朝圣者正是靠自己的追求,不断忍受着孤独,任它一路坎坷,只要走在自己的朝圣路上,那么其生命永不会孤单。

 

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    海拔5700米的卓玛拉山口,山上经幡数量之多,规模之大令人赞叹。

 

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    我们走过的路。

 

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    在转山结束即将回到塔钦之时,我见到了多年旅行中最难得一见的奇异景象,经历了雷雨后,前方乌云逐渐散去, 大自然显现出了最奇妙的场景,天光、双彩虹、云彩,一切来的如此突然。金色的阳光把每个人的脸颊都映成了金黄色,那一刻真的非常幸福、喜悦。


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     扎达的霞光最美,而霞光中的土林最为迷人。扎达是全国最大的土林地貌区。为了拍摄土林的日落,我们一行人早早就来到象泉河边上等待日落。随着光线的柔和,远方天际中晚霞逐渐显现,随着光影变化,逐渐将整块大地映黄、映红。金色的象泉河在土林的峡谷里静静流淌,身边的风马在风中飞扬,此刻置身其中而不言不语,凝望如血的残阳释放最后一丝光芒,这是怎样一种空灵与荒凉壮阔。

 

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    通往古格王朝遗址的路并不好走,清早穿行于巨大的土林中,土林在昏暗的光线中显现着并不清晰的轮廓,古老而神秘。古格城堡依山而立,地势险峻,气势恢宏。

 

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    经历了700年灿烂文明的古格王朝却谜一般的在一夜之间从历史上完全消失,甚至在过去几个世纪中都一直不为人所知,只是留下了记录灿烂文化历史的遗迹。

 

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    对于古格消失的原因目前还没有定论,有一种说法是古格的消失与该王朝与拉达克人的一场战争有关,古格兵败后,拉达克人将那些宁死不屈的古格人杀害并将尸骨弃于洞中,即现在的藏尸洞,由于气候干燥尸骨并未完全腐败。通往藏尸洞的路很不好走,几乎是贴着悬崖过去的,洞口周围散发着腐味,据说洞内非常宽敞,深达几十米。

 

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    在天刚亮之时登上了古格城堡顶端,站在悬崖边上望着脚下的深谷,时光似乎也停留下来。在这海拔4000米以上的雪域高原,古格王朝曾经创造的历史奇迹如今早已消失,建筑上保留相对完好的除了山腰几座古庙外,只是斑驳的大片黄土。

 

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    现在古格遗址附近散住着几十户居民,他们并不是古格后裔。那么究竟是什么原因使古格王朝消失的无影无踪,目前只有一些残缺不全且相互矛盾的历史记载,非但没有解开古格王国神秘面纱,反而使其更加扑朔迷离。


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    古格王朝,一个接近天空的国度,古老的文明散落在历史的天空下,早已失去往日的繁茂,只剩下一座城市废墟和众多黝黑的洞窟。既苍凉悲壮又震撼人心,留下了写不尽的历史与说不尽的神奇传说,这里仿佛一座巨大的迷宫,诱惑着专家学者、探险家、艺术家不远万里前来研究、探寻古迹与寻找灵感。

 

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    班公错,如果说玛旁雍错是让人顶礼膜拜的神圣,那么这里给我的感觉是一种纯粹的喜悦,这是我此行最开心的一天,湖边晒太阳、戏水、发呆。

 

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    牛奶错,这里的云千姿百态,似乎触手可及。这里的水鸟很多,飞刀的400镜头真是让人羡慕。芳芳和飞刀在这里拍了很多水鸟。

 

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    仁多,那里天高地广,那里云淡风轻,那里风景如画,那里夜色迷人。可最令我牵挂的还是那里的孩子们,我总是想起那些开心纯真的笑脸,想起那些美丽瞬间被定格的刹那,我仿佛也回到了无忧无虑的童年,我想你们了。虽然天路迢迢,就让一曲天路在雪域高原放飞祝福吧。

 

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    扎布耶,世界三大锂盐湖之一,这是我第一如此接近盐湖。

 

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    在措勤偶遇赛马节,赛马节是藏族最重要的节日之一,因为这里一年大部分时间都是冰天雪地,由于气候原因,牧民们能聚集在一起开展文艺娱乐活动的机会不多,所以每年赛马节就显得格外重要。看见马儿在雪山下纵情驰骋,令人羡慕,令人豪气顿生。平时在城市里生活的久了,与大自然的接触越来越少,现代的生活方式已经使人变得慵懒,不知道我什么时候也能纵马驰骋在绿色的草原上,淌过溪流,越过雪山,追赶天上的雄鹰...

 

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    扎日南木错,坐在悬崖上的经幡下,听风声,看湖面,心中的那分宁静很容易被唤起。望着飘动的经幡,心中的一切不顺心与烦恼都被抛开,在那片醉人心脾的宝石蓝中,自己仿佛与天地融为一体,一种空灵的深邃油然而生。

 

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    与古格不同,坐落在当惹雍错的象雄遗址的痕迹已经变得相当模糊,只剩下一些似是而非的古老遗迹。

 

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    子陌与北极站在悬崖上,两个孤单的身影,空中的云层似大海的巨浪扑面而来。

 

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    牧场的午餐,羊腿、酸奶。或许这里很少有外人进来,小孙女很羞涩的看着我们。

 

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    来回象雄的路越野车进不去,乘摩托进出约两小时。这一段路并不好走,很多地方都是贴着悬崖,胆战心惊。路上风很大,直到脸被吹得没有知觉,涉溪时水没过脚踝,冰冷刺骨,一路经历了小雨、冰雹、艳阳天气。

 

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    文部南村,在这里共停留了三天两晚,我们住在当惹雍错湖边,蓝蓝的天空,蓝蓝的湖水,蓝的醉人,蓝的深邃。湖边是一片田地,阳光下一片片金黄在湛蓝中飞舞,散发出诱人的魅力。勤劳的人在田间收割,一边唱着丰收的喜悦,曲声悠扬、欢快,在湖中荡起涟漪,在天地间回响。那一夜我睡得安详,甜美。

 

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    文部,这片神山圣湖庇佑的土地充满了生机与灵韵,不知何时还能再次回到这里。

 

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    文部的孩子,他们正在玩耍,看见我拿着相机,非要我给他们拍摄几张。

 

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    色林错,西藏第二大咸水湖,在湖边享用午餐时的惬意时光。

 

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    当穹错(小当惹雍错),据说在湖水下降之前与当惹雍错是连在一起的,后来才分为两个湖泊。

 

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    羌塘(四大无人区之一),藏北的高地,其实从狮泉河往东的阿里与那曲地区都算是羌塘了,因其地处我国最高一级台阶,于是又被称为世界屋脊的屋脊。又因为这里高寒缺氧、交通不便,气候条件不适合人类生存,所以也被称为生命的禁区。回望那些荒原中刻下的足迹,这些在我记忆中如此挥之不去在这越过生命禁区的一路,我们承载着各自的梦想穿越了穿越了山山水水,穿越了时空不断行进,留下的只是过往的遗憾。

 

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    大北线是野生动物的王国,我看见的有藏野驴、藏羚羊、藏原羚、黑颈鹤、狐狸、野兔、旱獭、老鹰、蜥蜴、其它各种鸟类等。它们是这片土地上的原住民,是这片土地上的精灵。

 

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    回到拉萨前的纳木错,与天湖再次邂逅。纳木错的日落是我见过的最美日落之一,湖面气象万千,光影变化多端,是拍摄照片的绝佳地点。

 

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    这幅图画我一共拍摄了两张,第一次是刚到拉萨,第二次是走完大北线回到拉萨分别前。我们画在了驴窝餐厅的留言本上,画面上有六个头像,两个签名,他们是子陌、北极、沉默、飞刀、岚、芳芳、海边、向往(我)。后来我又一次回到拉萨的驴窝餐厅,坐在相同的位置,可是再也找不到那本留言了。后来服务员告诉我已经换了新的本子。

 

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    天下没有不散的筵席,拉萨是起点,也是终点,美好的时光总是短暂,回到拉萨以后,与北极喝酒构成了日常生活的一部分。走在拉萨八角街上,看着陌生的脸孔,看着熟悉却又有些陌生的街道,想起即将与朋友们分别,心中有些伤感与失落。

 

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    在机场转机,换登机牌、过安检,一系列机械的流程将我拉回现实世界。一个人坐在候机大厅,看着穿梭的人影,想起与朋友们分别时的场景,我的情绪有些低落。茫茫人海,我们能相聚在一起走过这一路的风雨,心灵的放飞或许只在瞬间,但那一刻却足以凝成永恒。我们一起从拉萨出发画上了一个美丽的圆圈,虽然一路的风景令人陶醉,虽然如今我们已天各一方,可是有你们的相伴,这一段旅途才显得如此动人,这些风景才有了生命。

 

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    当我踏上飞机的瞬间,我知道风一样的八千里路结束了,是该回去的时候。伴随着飞机马达的轰鸣,窗外又是一个美丽的黄昏。我想很多时候选择远走只是为了心中的一个梦,即使这个梦想很简单。每当我踏足这片雪域的土地,一种归属、一种亲切的感觉总是油然而生,多少次梦中的寻觅,多少次疲惫的绝望,每一次都会想回到这里。我想这正是旅行所展示的一种有关生命和环境厮磨得精神层面,因为旅行的意义在于一种生命与环境的冲撞,是高贵的灵魂与自己所遭遇环境的种种对话。其实任何行路的真实色彩,都被这心路幻化了,成为一种无法拒绝的诱引,引发我心灵的向往与悸动,前路是去达远方的行程,或是夕阳中迈向家园的回归。

 

(全文完)


 

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