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风一样的八千里路(二十八)朝圣神山冈仁波齐,最高的卓玛拉山

(2011-01-05 12:39:10)
标签:

卓玛拉山口

神山

冈仁波齐

转山

西藏

分类: 行走--西藏

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  藏族朝圣者认为,绕神山冈仁波齐转山一圈可以洗净一生的罪孽,转十圈可以免受轮回之苦,转百圈者可以成佛升天,卓玛拉山口是转山海拔最高的地方,海拔近5700米,山顶挂满了经幡,迎风漫天飞舞,许多前来朝圣的人们会带上哈达,绑在山顶,寄托祈愿。对于许多藏族同胞来说,他们一生的梦想就是能来冈仁波齐朝圣,因为不少虔诚的信徒是从青海、四川、云南、甘肃等藏区步行前往冈仁波齐,所以即使需要跋涉千山万水,即使经历数年的长途跋涉,他们也会毅然踏上这条朝圣之路。

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  在此次出发之前,我专门检索过卓玛拉山口的有关情况,曾见过有人因海拔太高而行走困难的报道,当时也有些担心,毕竟以前最高也只上到过5300米的高度,而对于这种负重并且没有任何后继保障的行程也是有一些担心的,可是又不甘心放弃这段行程,毕竟是自己一直想去的地方,所以在做好思想准备后便踏上了这条转山路。幸运的是尽管随着一路海拔的升高,我们一行六人,除北极产生了不是太严重的高山反应外,不过他依然依靠自己的力量走完了全程,其余五人都没有明显的反应。

 

  从这里一路向前,海拔上升的很快,不得不放慢脚步,慢慢地一步步往前走。海边和我走的快,其余四人还没有跟上来,我俩就坐在石头上吃了一些随身携带的干粮。

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  从这里上到顶就是海拔5700米的卓玛拉山口了。这里土地和视野都非常广阔,以至人在自然面前显得如此渺小和脆弱,可惜照片无法放大,如果能放大看见全貌,真的很令人赞叹。记得当时我第一次看见这么强大的坡度时,也倒吸了一口凉气,套用一句网络用语,额滴个神呐。http://s4/middle/620bb63dn75ad25f82f03&690&690

 

  吃完干粮后,岚、陌陌、北极和Silence都跟上来了,大家一起稍作休息后,开始向卓玛拉山口攀登。
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  真正往上走时才发现,路比开始看见的还要陡峭,经常是走几分钟就停下来休息,一路大多数时候就是低着头,什么也不想,机械地向前走,当超过藏民或被藏民超过时,也都会互相问候一声扎西德勒。
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  北极平时总是很多话,我也喜欢和他聊天。可这一路的北极和平时不同了,每次他发生高山反应时都会尽量选择一个人行走,并且拒绝任何帮助,我想可能是他不愿在大家面前流露出他这个北京爷们脆弱的一面,陌陌和我一路都在注意他,好在他并没有太过强烈的反应。

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  越往上走,就发现天空越蓝,可以说这种蓝色是我从前不曾见到过的,还有天空中的云朵也似乎越来越近,那种离天更近的感觉令人心旷神怡,也让我感到一丝幸运。

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  这里的紫外线非常强烈,转山的藏民们也包裹的严严实实,他们正坐在路边休息,我和他们打招呼,其实有些藏民对我们这些从内地来的人也会好奇,有时候遇见会讲汉语的,还会问我们是从哪里来的。
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  对于这些来自各藏区的朝圣者,我是从心里敬佩他们的,并不是说敬佩他们有什么毅力能支持他们,而在于他们所拥有的信仰,他们基于信仰的朝圣是使我产生由衷佩服的原因,我佩服的是他们所拥有的宝贵精神财富,令许多人可望而不可及。

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  这是一对年老的夫妇,他们相互搀扶着,巍巍颤颤地行进在朝圣路途上,这种经历对他们来说也是一段弥足珍贵的记忆。
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  也有带着孩子来转山朝圣的。

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  海边和我走的快,Silence、陌陌和北极在后面,他们正停在路上休息。
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  海边和我俩人是走一路,拍摄一路,我是属于走到哪里就拍到哪里的。记得在我第一次入藏时,搭的汽车走青藏线,当时车里的人都昏昏欲睡了,就我一人拿着台小DC,从车头拍到车尾,平均一天要拍摄500多张照片,尽管后来有人说我拍的照片没有任何主题,可我只是想通过照片的形式把一路的行程和经历记录下来。这次发现海边也是拍照狂,估计拍摄照片的张数与我也是不相上下的。

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  这张背影照中的两人,后面的是个老外,这也是我在转山途中见到的唯一一个老外,原来老外也转山,嘿嘿,看她的身体状况还不错。前面的那个是她雇请的背夫兼向导,估计老外怕迷路,不过说真的,要是在这里迷路那真是惨了。http://s14/middle/620bb63dn75ad271da4ad&690&690

 

  走到这里已是一览众山小了,在这里遥望亘古的远山,仿佛发出阵阵呼唤,悠远而沧桑,交织出一曲雄伟而壮丽的歌谣,令人内心充盈激荡,一种久违了的快意悄然升腾。
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  什么也不去想,只要能在那里静静地待上一会,看一看远处的风景,倾听一会风的声音,就已是莫大的满足了。
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  这是前面遇见的转山老外与她的向导,别看她现在还行,可到了后面竟然也高反了,坐在路边大口的喘气,半天也走不动了。

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  老外和她的背夫兼向导。

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  终于从正面到了先前的那个巨大冰川,连冰川纹理都看的非常清楚。
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  再翻过一个小垭口,已经接近卓玛拉山口,感觉离天更加接近了,天空中的云彩仿佛就在手边。  
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  卓玛拉山口挂满了五彩经幡,经幡数量之多,规模之大,令人赞叹。经幡在劲风中猎猎起舞,传达着风的讯息与祈祷的宿愿,增添着平和的气氛,使人内心宁静与安详。
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  天空传来几声长叫,抬头望去,巨大的飞鸟在这里飞过,这是什么鸟我也说不上名字,只是它们的巨大体型也是我之前所没有见过的。
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  远处起伏的黑褐色山峦,增添着这里神秘的气氛。

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  山口的下面是一个山坳,山坳里是一个由冰川融水聚集而成的绿色小型湖泊。

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  顺着这条小道往下走了一段。
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  发现由于视角的不同,湖水的颜色也起了变化,呈现出如翡翠般的绿色。

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  随后回到山顶,大家一起补充了一些食物和水。考虑到我们要在天黑之前走出去,所以稍作休息之后,再次出发。
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  翻过这些巨石。
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  然后一直向下。
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  就进入冈底斯山的河谷之中,我们将继续沿着溪流的方向前行。
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