加载中…
个人资料
吴学先
吴学先
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,520
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英国企业这样辞退员工

(2019-03-06 13:02:58)
标签:

开除

淘汰

人性化

管理

分类: 原创散文随笔

在英国诺丁汉大学当客座教授的时候,有一天,一位英国客人来访。他说:“公司让我休假,可以公费去中国旅游。”他来咨询中国的景点。

我介绍完,就跟他闲聊。

他说:我在公司表现不够好,老板让我出去旅游,不是奖励,是让我回来后自动辞职。

我很惊讶,问:老板为什么这么客气?

他说:老板很nice,不想得罪人,他给我旅游时间和经费,让我不恨他。

我问:老板难道害怕得罪员工吗?

他说:是的。在英国,老板们都会尽量不树敌。他们的企业都有百年历史了,之所以能一直存在,就是因为没有“仇人”。试想一下,假如他很生硬地开除我,他就有了很多仇人,不是我一个。我家祖祖辈辈生活在这个城市,我父亲家里有10个兄弟姐妹,母亲家里有6个,这就是16个,婚后加上配偶,1632人。这16家里的孩子超过50个,就是我们这一代,我们都结婚了,变成100多个,我们也开始陆陆续续有孩子了。我们家族三代的人数已经超过200人了。

这些都是很亲的人,还不算所有配偶家族那边的间接的亲人。

老板们懂得:假如他得罪我,我就会在亲戚、朋友和同学中说他的坏话,那么,他的生意迟早会受到阻碍,他自己甚至不知道是谁阻碍了他。

听他说完,感觉很有道理。

英国老板要把自己的企业做成百年老店,首要一条就是:口碑好。口碑好的内容包含很多方面:产品质量好,价格合理,对员工好,对顾客好,对上下游合作伙伴好,对邻居好,对银行好,对地方政府好,对地方学校好。

诸多善良,换来一个和平安宁的存在环境。

 

想到我们的企业。

如今,我们的城市有很多外来工,新移民,公司对这些年轻人(多数是独生子女)有多少关爱?年终评比的时候,有没有让他们伤心?

我想对各级领导说:千万不要得罪员工。

其一,不要硬性“排队”。一个部门几十人,从AE的排队是很不科学的。有看得见的劳动,有看不见的劳动,谁说半夜思考来了灵感不是劳动呢?这个灵感可能改变世界,那怎么算分呢?

其二,不要末位淘汰。末位很难产生,有些活,不是当年就见效的,也许隔了很久,他的设计或建议突然大放异彩。在孵化的时候,把他当末位了,会挫伤员工积极性,负面影响就是:大家都会选择急功近利,不再去修渠筑坝。

我的建议是:抓两头,促中间。

公开评选先进,这是鼓励好的那一头,让全体员工向他们学习。

背地里批评落后员工。对不思进取的员工,叫到办公室面谈,告诉他哪里不够好,然后给机会,如果他还没有改进,不妨学学英国老板,给他一个月带薪假期,让他出去旅游。也许,他趁机去找新的工作,找工作不容易,他就会反思。

反思,就能进步。这是我们的目的。

在工作中多一点人性化的管理,好过生硬的批评和淘汰。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有