加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,976,525
  • 关注人气:43,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“女德班”到底在挣谁的钱?

(2017-12-01 19:18:09)
标签:

杂谈


“女德班”到底在挣谁的钱?

鈥嬑 |聽西坡


最近,辽宁抚顺的一个“女德班”火了。

这个“女德班”的正式名称叫抚顺市传统文化教育学校,网上广泛流传的那段视频里,演讲者是该校校长康金胜。继“女德教母”丁璇之后,抚顺这家“女德班”又一次展示了当下文化生态的多样性

抚顺“女德班”重复了丁璇的名言“三精成一毒,专伤不洁女聽”,看来这是“女德”领域的共享知识。这自然是无稽之谈,若三个男人的精液汇聚起来就能合成一种剧毒,那任何三个男人凑在一起都可以组成一支生化武器小分队了。

女德讲师丁璇的演讲 图片来自视频截图

不过即使一个人相信了“三精成一毒”这种鬼话,也没必要遵守所谓的“女德”啊。友情提醒,避孕套发明一百年了。这些人逛超市都看不见杜蕾斯、冈本的吗?

抚顺“女德班”还发明了一些强行有理的“名言”,比如“男为天,女为地,女子就该在最底层”;“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”;“你说老母鸡的德行是什么?生蛋、孵蛋、孵小鸡,那你说人,难道还不如老母鸡吗?”

探访神秘“女德班”。梨视频新闻视频截图

鈥嫛澳形欤亍比肥凳谴澄幕糟粕,皇帝住的地儿叫乾清宫,皇后住的地儿叫坤宁宫,就是因为乾为阳、坤为阴。

问题是,妇女早就能顶半边天了,还说“女子就该在最底层”,在无知的同时还严重诋毁了我国社会男女平等事业的成就。

“女德班”到底在挣谁的钱?

鈥嫛芭掳唷痹谕弦宦锻肪腿巳撕按颍馊萌烁械叫牢——“三从四德”的时代毕竟翻篇了。有些男同胞即使平时在与老婆、女朋友的斗争中长期处于弱势地位,平时说些“男女平等过头了”之类的怪话,也丝毫都不认同“女德”话语体系

但“女德班”现场的人山人海又显示出这是一门十分红火的生意。是什么人在宣讲“女德”,又是什么人在为“女德班”买单?其实听课的比讲课的更可怕,他们才是“女德班”的生存土壤,正如那些拉横幅力挺“戒网瘾”学校的父母一样

古代宣讲“女德”的“直男癌”往往是有头有脸的知识分子。就连《女诫》的作者班昭也是不可多得的女性知识分子。这说明古代社会对女性的压迫是自上而下、体系性的

“女德班”到底在挣谁的钱?

鈥嫸衷谡庑芭掳唷钡目煺咴谥度现忝娑际不入流的:丁璇是初中学历,康金胜和他的哥哥康金利,后者也是“传统文化”宣讲人,则都自称早年没好好上学,混过黑社会,直到被“传统文化”感化。

这些人自身文化水平有限,拿着一些道听途说的伪知识招摇撞骗,却能把许多人忽悠得团团转。

不是说初中学历就不能有所成就,也不是说浪子不能回头,而是他们“以己昏昏使人昭昭”的成就耐人寻味。说明这个社会在性别平等议题上整体进步的同时,有一些人、一些势力执意要开倒车。

探访神秘“女德班”。梨视频新闻视频截图

鈥嬘幸恍┤擞Ω檬窃诩彝ツ谡莆站么笕ǖ哪行裕阉堑陌槁滤腿ァ芭掳唷苯邮芟茨裕允迪帧吧喜憬ㄖ”与“经济基础”相统一。这种情况容易理解。

但更难以解释的是,为什么一些女性心甘情愿去听信那些自轻自贱、自我降格的宣教呢?或许她们一直在家庭内遭受压迫,“女德班”给她们忍受压迫提供了“合法性”,让她们非正常的生活显得正常起来。

如果是这种情况,那么“女德班”红火的背后应该隐藏着范围不小的家暴、虐待等违法犯罪情形。“女德班”可以成为保护女性工作的一个切入口。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有