加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,876,682
  • 关注人气:34,390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

11个受害家庭里,申请民事赔偿数额最多的一个家庭,索赔数额超过了1000万。此外,索赔金额最少的是57万元,比较普遍的数额是在一百多万。

7月18日,“白银强奸杀人案”在白银区人民法院开庭审理。新京报记者罗婷 摄


文|新京报记者罗婷 实习生 黄孝光

编辑|苏晓明 校对|王心


本文约2424字,阅读全文约需5


昨儿夜里,白冶几乎一夜没睡。眯了会儿,便做了梦,梦见有人从窗户进来,拿了把刀。他惊醒,大喊了好几声。

他妻子睡到凌晨三点,梦见29年前小姑子白杰在平房里死去的场景,“太真实了,心里不得劲儿,再也不睡着了。”

六点起床,家里养的鸟已经在叫了,夫妻俩喝了碗粥,八点半到了白银区人民法院。

法官、检察官、受害者家属都陆续到了。被告高承勇到得更早,八点他便被三辆警车从看守所押送到了法院,并从地下车库进到法院内部。没有人拍到他的照片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        “6·22”蓝色钱江放火案发生以来,引起了社会的广泛关注。近日,上城区人民政府副区长孙刚锋、杭州市公安消防局参谋长陈骏华、上城区公安分局副局长郦兵就社会普遍关注的问题,接受了媒体的采访。

    记者:请问蓝色钱江放火案件目前公安机关的侦查进展情况怎样?

  郦兵:6月22日,杭州市上城区蓝色钱江2幢1单元1802室火灾发生后,市、区两级公安机关迅速成立专案组开展现场勘查、走访调查等侦查工作,认定系一起放火刑事案件,该户保姆莫某晶(女,34岁,广东东莞人)有重大作案嫌疑。经审查,其对放火、盗窃的犯罪事实供认不讳。7月1日,根据杭州市人民检察院批准逮捕决定,杭州市公安局对涉嫌放火罪、盗窃罪的犯罪嫌疑人莫某晶依法执行逮捕。

  莫某晶到案后,公安机关对其涉及的犯罪事实进行了全面细致调查。经查发现,莫某晶长期沉溺于赌博,负债累累,2015年初外出避债打工,先后在浙江绍兴、上海从事保姆工作,为获取赌资曾盗窃三名雇主家中财物,均被发现后辞退。

  2016年9月,犯罪嫌疑人莫某晶经上海某中介公司介绍,受雇于蓝色钱江2幢1单元1802室被害

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时代变了,反抗的对象变了,但只要有孙悟空的地方就会有自由在闪光。

​▲ 图片来源于《悟空传》主题曲视频截图

文/ 西坡


看过郭子健导演的《悟空传》,我认为这部电影是超过及格线的,特效8分,故事6分,平均7分。电影情节与小说相差甚大,但气质尤在,孙悟空的精气神还在。“我来过,我战斗过,我不在乎结局”,“天要压我,我劈开这天,地要挡我,我劈开这地”,这些台词还是挺燃的。无论如何,中国观众又多见识了一种孙悟空,一个有吻戏的孙悟空。


我们应该庆幸,我们的传统文化里有孙悟空这样一个家喻户晓又有足够复杂性的角色。


家喻户晓的角色很多,比如诸葛亮、关羽、贾宝玉,但复杂性大都不够。诸葛亮是智慧的代名词,关羽是忠义的化身,贾宝玉是多情种子,但要让他们超出自身角色,都会有违和感。但是让孙悟空在大荧幕上谈恋爱,竟然没见卫道士出来反对。当然,必须感谢在前面趟雷的《大话西游》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

父亲、母亲和弟弟一起去探监,只有半小时时间。面对弟弟提出的“找找人给钱,提早出来”的建议,郭利像是疯了一般,上下挥舞着拳头,“让我投降是不可能的事!我是不会投降的!”那是母亲此生,看到郭利最激动的一次。

郭利,在9年前的三聚氰胺奶粉事件中,因坚持维权被称为“结石宝宝父亲”。


文|新京报记者王佳慧 编辑|苏晓明 

校对|陆爱英


本文约3575字,阅读全文约需7


下午5点,38摄氏度,无风,树荫下的沥青路面,被晒得发烫。

郭利把见面地点约在了海淀南路西口一家酒店咖啡厅,这里离他父母的住宅步行10分钟以内。出事之前,曾做过英语商务翻译的郭利经常西装革履出入这家四星级酒店。

郭利76岁的母亲辛宏也来了,她半倚在大堂的藤椅上打盹。在郭利出狱后的很长一段时间里,办重要的事情,多有母亲陪同,两个人、各拄一根手杖,跑法院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

婚姻是两个家庭的事”大概是中国婚姻观念中最为流行的一句话了。恋爱可以自由,但婚姻不行。问题是,怎样理解“两个家庭的事”呢?


有的时候,它是指婚姻涉及到更复杂、更广也可能更微妙的家庭成员关系,包括其中的责任。


有的时候,它只是一种被量化的交易。


近段时间备受争议的“中国式相亲鄙视链”属于第二种。按照凤凰周刊等媒体的描述,在北京的各大公园,最热闹的角落是在相亲,父母拿着孩子资料谈条件——“没有北京户口?免谈!”“没有房子?拜拜!”“如果是本地人,轻度残疾也可以,但绝不能属羊!”公园相亲由来已久,只不过今年尤受关注。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“代购市场水太深,从源头到运输渠道都暗藏玄机。”从事海外代购多年的张捷(化名)告诉新京报记者,“就连如今很多看似正规的海淘代购平台,实则也漏洞百出。”他表示,买手利用平台漏洞,月入可达10万元。


2017年7月9日,新京报记者收到一个来自洋码头海外代购的货品,证实了张捷说的话。此前4月初,记者通过一位澳大利亚的朋友在洋码头注册了海外买手账号,通过审核后开了一家专营澳大利亚代购的网店。随后,记者从国内快递了一个价格约四百多元人民币的高仿手包给澳大利亚这个朋友,在洋码头网店挂出,随后记者以7000元人民币的价格在网店拍到这个包,并于7月9日在国内收到货品。去掉各环节成本,理论上买手一单就挣了6000元左右的利润。这个过程中,代购平台洋码头所设立的监管程序如同虚设。


据中国电子商务研究中心预测,中国内地海淘族人数将于2018年增长到3560万人,代购交易规模也将达到1万亿元。这些海淘集中在国内大大小小近百家代购网站上。新京报记者在调查时发现,一些代购平台监管缺失,上至货品源头、物流货运,下至交易流程,无一不暗藏各式灰色手段。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这两天,一张“相亲价目表”在社交媒体上刷了屏,“外地人不行”“属羊的不行”“京籍大于京户”“体制内大于体制外”“内环的优于外环的”……这一系列细致入微的“价目表”,虽然从来没有白纸黑字地写出来,却是北京各大公园相亲角的大爷大妈们共同遵守的行为准则,其权威性无可撼动。

两性关系是永远的话题热点,这么赤裸裸地将婚姻的“价码”标出来并公诸于世、公开叫卖,难怪网上一下子炸了锅,嘲讽排山倒海地涌过来。

但是,这一幕一点也不奇怪。有资格进入相亲角的,大多出身中产家庭,而阶层下滑则始终是横亘在中产心头的一个痛点。

婚姻是人一生最重大的变数之一,也是影响一个家庭的大事,“高攀”的婚姻可以让一个家庭轻松进入上升渠道,“低就”的婚姻则很可能将一个家庭拉入阶层下滑的不归路。所以在这个关键节点上,当事人(家庭)怎能不打起十二分精神、严阵以待呢?

不知道还有多少人记得去年年初轰动一时的“上海女孩逃饭”事件,一个上海中产家庭出身的女孩,跟着江西男友回老家,看到男友老家摆出的一桌简陋的饭后,整个人都“崩溃了”,向网友求助“我该怎么办”。

虽然这个故事后来被查明是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在过去一两年中,书评君带大家探索过人类精神世界的另一面: 那些困扰人们的精神病症,例如抑郁症、自闭症。现代社会让我们的心理镜像更加复杂,无论是学者江绪林、明星乔任梁或是作家林奕含,由心灵困境造成的个体悲剧故事,经由公众的关注成为公共话题。近日,一篇《我考上了名校,但最终死在了原生家庭手里》的帖子又一次紧扣“精神分裂”在网络上引发热议。

一次次感性的共情之外,我们也需要打开一扇更深入的窗户,将精神病与精神病人放置于一个病理化、职业化的系统中来讨论,这就涉及到容易在喧嚣、惋惜之中被忽略且重要的一些问题。更多无名精神病患者的精神世界少人问津,常被公众误读为扭曲的、狂乱的、危险的、可怖的;更多精神病患的语言常被视为无意义的噪音。是的,大多数精神病人,包括抑郁症患者、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



杭州保姆纵火案激起的舆情涟漪仍未平息。该案中,涉事保姆到底有没有某些人怀疑的赌博障碍病症,不好说。但保姆被曝出有精神疾病的情况,还真不少。

“吓人!深圳一雇主家中请来怪保姆,半夜‘抢’孩子、还诡异地笑”⋯⋯日前媒体的一则报道,乍听可以秒杀《故事会》里的很多“怪诞录”。报道说,住在深圳南山区的梁先生从某母婴护理平台请来保姆后,该保姆精神上总是很亢奋,6月29日夜里,还发生跟其妻子“抢”孩子的怪谲行为。他大声问保姆“要干嘛”,保姆就对着他“诡异”地笑。

这让很多人脑补起《唐人街探案》里张子枫扮演的小姑娘那诡异的一笑,直让人后脊发冷。但这事结局没这么惊悚:该保姆有精神病史。当事家政公司对此表示很“冤枉”,称签订合同时,公司按照程序给她进行了完整体检,并没有发现什么问题——但体检中不包括精神类疾病检测。

类似事件此前也有发生:2014年南京市中院就曾审理由保姆持刀砍人引起的人身损害赔偿案件,该案起于保姆半夜精神分裂症发作狂砍雇主,其中老太太被砍成九级伤残。媒体报道此案时,引语就是“本想雇个住家保姆,不想雇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,一篇刊登在6月23日《延安日报》二版、署名为中共延安市富县县委书记李某的文章,因内容与新华社两年前发表的一篇时评文章共有800多字雷同,而被网友质疑涉嫌抄袭。


官员讲话或喊口号涉嫌抄袭,不是“新”闻,上个月才发生过陕西神木县街头大标语“热爱长沙”的笑谈。


这次不同之处在于,富县有关方面称,经初步核实,该文章由县委办组织撰写,李某本人并不知情。至于为何会以署名文章形式见报发表,李某也不知情。昨日上午,该事件在网上曝出引发广泛关注后,李某已就此事向市上有关领导当面做了汇报。


这样解释,恐怕问题就更大了——比涉嫌抄袭还要大。


某些基层领导因太忙或不擅长文字,有专门的人搜集材料、组织撰写,这不是什么秘密。但总还是有个底线的:领导总要对写什么、怎么写,给出指导意见;公开发布的稿子,总要做最后的审定把关。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有