加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,981,246
  • 关注人气:43,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两笨贼在杭州成“网红”,这个原因也是万万没有想到

(2017-03-29 22:01:15)
标签:

杂谈

​​



两笨贼在杭州成“网红”,这个原因也是万万没有想到

没人想到,“无现金时代”会以这种方式呈现在人们眼前。

据《杭州日报》报道,有兄弟俩相约,不远千里到杭州抢劫。两人持刀连抢3家店,共收获1800多元。在第三家店,收银台和保险箱总共只贡献了几十元。


两兄弟可能没想到,杭州早就进入手机支付时代了,想抢到大笔现钱还真不容易。

作案之前,两人专门从市场上购置了刀具和电动车,再算上路费,1800元的“收益”都平不了“成本”。

两笨贼在杭州成“网红”,这个原因也是万万没有想到

阿新和阿旺,不远千里,来到杭州,不惜以身试法。一个局外人,把微信、支付宝的推广事业当做他自己的事业,这是什么精神?这是牺牲我一个逗乐千万家的精神。

要说这俩人心也够大的。案发不到7个小时,民警在某网咖内将正在上网的两名犯罪嫌疑人抓获。你没有看错,正在上网。有看官要问了,作案之后不赶紧跑路,却第一时间跑去上网,这是自暴自弃了吗?

据知情人士透露,两人在几个小时里只上了一个网站。一个人关注并回答了问题“假如现金被淘汰,哪些行业受影响最大?”,警察发现的时候,正写到“利益相关,匿了”。另一人则提了一个问题,“请问如何用二维码打劫?在线等,挺急的”,之后便一直在刷新页面。(本段内容纯属虚构,如果雷同,纯属巧合)

两笨贼在杭州成“网红”,这个原因也是万万没有想到


假如有条件的话,推荐他们看一部电影,伍迪·艾伦的《傻瓜入狱记》。电影里,犯罪界的“伟人”维吉尔用肥皂做了一只假枪,打算越狱。结果下雨了,“枪”上泛起了泡沫。

去杭州便利店打劫现金,跟下雨天拿肥皂枪越狱有异曲同工之妙。在阿里巴巴的大本营,检验手机支付的普及程度,这是怎样的初生牛犊不怕雷劈。不过话说回来,这俩贼还是有点成绩的,前两家便利店竟然分别贡献了1000多元和600多元现金。支付宝别光顾着在微博上看笑话了,赶紧去线下查缺补漏吧。

去年网上有个段子,说楼下小店抓到个小偷,他把店里的支付二维码偷偷换成自己的,一个月躺着收了70万。

现在一定会有人把这个段子翻出来嘲笑这两个笨贼思维僵化。但这个段子的可信度不高,不太可能有这么后知后觉的店家。在无现金社会,安全感提高了而不是降低了。

看了这则新闻,我赶紧把钱包里的现金存进了ATM。相信许多人跟我一样,出门还是习惯带一些现金,否则便没有安全感,但实际上使用现金的机会越来越稀缺。买衣服买菜,刷手机。买红薯买煎饼,刷手机。听说一些寺庙都支持二维码付香火钱了,也不知道佛祖账户里余额有多少。带现金成了一种下意识的惯性。

为了断绝笨贼们的“生意”,无现金时代可以来得更快一点。


文 /西坡 ​

​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有