加载中…
个人资料
凤凰卫视
凤凰卫视 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886,461
  • 关注人气:67,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莱希当选伊朗总统后,美伊关系的三种可能

(2021-06-24 18:20:03)

正当伊朗核谈判进入冲刺阶段之际,伊朗选出了一位强硬派总统莱希。他的当选会对伊核谈判带来什么影响?美伊关系又将走向何方?来看记者从华盛顿发来的美国观察。

美国关注莱希或成为哈梅内伊接班人

莱希当选伊朗总统后,美伊关系的三种可能

伊朗司法总监、强硬派的莱希在18号赢得大选,将于8月就职,接替改革派总统鲁哈尼。

对于伊朗的选举结果,美国政府毫不留情地的指出,这是一次被操控的大选,莱希是被伊朗最高精神领袖哈梅内伊内定的总统人选。

有美国专家指出,伊朗此次大选的投票率只有48%,是1979年以来最低的参与率。其中还有12%是无效票,因此莱希所获得的实际票数只有36%,这是一次由少数人决定的选举,大多数伊朗人以放弃投票的姿态抗议选举。莱希当选的结果凸显出伊朗政权正在巩固权力。

在美国国内,还有一种猜测,即伊朗最高精神领袖哈梅内伊已经82岁,60岁的莱希有望成为接班人。不过在此之前,莱希还面临国内经济压力、创造就业、应对新冠疫情、解冻伊朗的石油资产。因此重返伊核协议,促使美国放宽对伊朗的制裁符合莱希的利益。但莱希曾指出,他只愿意最低限度的遵循伊核协议,换取美国最大限度的制裁缓解。

莱希当选并未阻碍伊核协议谈判

莱希当选伊朗总统后,美伊关系的三种可能

从今年4月开始,伊核谈判已经进行了6轮,在伊朗大选前完成谈判的希望已经破灭。不过在莱希当选后,拜登政府明确表示,伊朗总统人选的变化不会对伊核协议造成影响,因为哈梅内伊才是最终决策者。2015年伊核协议签署时,哈梅内伊曾支持伊核协议;现在伊核协议开始新一轮谈判,哈梅内伊仍然是伊朗的决策者,这一点没有改变。

但卡耐基和平基金会高级研究员萨贾普尔指出,莱希在上任后首次公开演说中,就拒绝了拜登政府的一个核心目标,希望扩大核协议范围。萨贾普尔认为,拜登政府现在存在一种强烈的紧迫感,希望在莱希上任前完成谈判。

莱希当选后美伊关系的三种可能

莱希当选伊朗总统后,美伊关系的三种可能

分析指出,如果美国与伊朗最终就伊核协议达成一致,那么未来将会出现三种可能性。第一,莱希优先考虑经济投资和改革,利用美国对伊朗的制裁缓解,给伊朗人民带来切实的经济利益。而为了确保经济转型,伊朗还必须进行政治改革,提高伊朗政权的可信度,美伊关系出现改善。不过这种可能性发生的概率微乎其微。

第二种可能性是,伊核协议签署后,莱希选择依靠油价上涨和外国投资的收入维持现状,同时缓慢地与邻国和欧洲国家发展互利共赢的关系,并且成为地区稳定的捍卫者。美伊紧张关系不会缓解,也不会加剧。这种可能性发生的概率只有三成。

而第三种可能性,也是美国方面认为最可能出现的情况是莱希将会强化保守派的立场,并通过放宽制裁后获取的资金,进一步壮大伊朗伊斯兰革命卫队,在中东传播什叶派的影响力,加剧地区暴力冲突。而美国与伊朗的紧张关系将加剧。

莱希将成为伊朗历史上首位上任前就遭到美国制裁的伊朗总统。他被美国指控在80年代将数千名政治犯法外处决,并在2009年和2019年镇压抗议者。对于莱希的人权记录,拜登政府表示,如果未来在莱希以伊朗总统的身份继续侵犯人权,美国仍会继续对他追究责任。

编辑:王二丫

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有