加载中…
个人资料
凤凰卫视
凤凰卫视 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,880,762
  • 关注人气:67,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从一代宗师黄飞鸿后人的故事说起

(2017-08-05 13:30:03)
标签:

杂谈

在中国传统文化元素中,武术是不可或缺的重要一环。广东南海人自古以来以武正身,以黄飞鸿等人为代表,走出了南派武术的光辉发展之路。南海人与各派别武术的情缘故事,时至今日仍然在不断发生中……

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyGXVT

本周末《问道南海》第六集——正身,从一代宗师黄飞鸿后人的故事说起,讲述南海人以武正身的精神力量。

22岁的黄其傲今天是中联黄飞鸿狮队的年轻队员,在广东南海一所以武术为特色的幼儿园给面前的这群学龄前的孩子上舞狮课。看着孩子们写满好奇的脸庞,黄其傲时常会想起当他如这帮孩子一般大的年纪时,他就对手中这狮子头产生了浓厚兴趣。舞龙舞狮也从此走进了他的命运之中。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHynbWG

中学毕业后,黄其傲便加入了醒狮发源地南海的黄飞鸿武术龙狮基地。基地创始人黄飞鸿的第五代传人黄钦添坚持有教无类,他相信,龙狮文化最核心的精神就是赋予人们好的身体和好的寓意。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyQA4r

南狮派系注重神似,日复一日的艰苦训练让黄其傲不断汲取高难度动作中的精髓所在。他也从初生牛犊的懵懂无畏,逐渐成长为狮队里最优秀的狮头,在狮王争霸赛中屡战屡胜。南海醒狮也在像黄其傲这样一代代年轻人的超越中不断焕发新生。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyjQv0

广东南海是中国南派武术的主要发源地。由于南海自古以来是兵家必争之地,当地居民养成了习武强身的传统。鼎盛时期,这里云集了洪拳、咏春、蔡李佛拳白眉拳等多种流派的高手。时至今日,南海依然是中国有名的武术之乡。50多个拳种,160多家武馆,超过六万的习武人数,都是南派武术数百年传承的积淀。64岁的郭伟湛在南海开了几间武馆,专门教授咏春。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHy0NfD

在他的众多学徒中,丹麦人龙奕诚专门从欧洲来到这里拜师习武,他1984年开始对武术产生兴趣,从此立志寻找“绝世武功”。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyYUiO

前来拜师的人,有的是为了强身健体,有的是为了学习一些保护自己的招式,还有少数人是真正为了传承咏春武学文化而来。不过无论出于什么目的,只要来者心正,郭伟湛都不推辞。他还摸索出一套段位课程,注重课程的章法,只有这样,咏春的传承才成为可能。“不骄,不躁,不傲气,不欺人,有大师风范,才是接班人。”他说。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyc74q

远在大洋彼岸的旧金山,有一间当地出名的黄德辉国术学院,创办人黄德辉是蔡李佛四大天王之一的胡云绰的弟子。如今学院分馆超过三百多间,门人更达68万。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyEY8c

美国Brian在黄德辉国术学院学习蔡李佛拳和太极已经17年。受李小龙电影的影响,他十多年前从内陆小城搬到旧金山,师从黄德辉,如今已经在这里担任教练。尽管武术文化来自世界的另一端,但Brian希望自己能够把中国武术传播到全世界。他在视频网站上发布了一百多条视频,还开发了中国武术主题的手机应用。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyQPUn

到黄德辉国术会馆学习武术的学生,大部分也都是华人。许多华人把年幼的孩子送到武馆,希望他们能从小了解更多来自故乡的传统文化。中国武术文化不仅是华人的象征,并逐渐成为一种可以影响更多人的生活方式与价值观念。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHy2Grk

一代宗师留下的以武正身的传统,时至今日依然深植于习武之人的骨血之中。南海功夫,在今人的守护下在世界各地越走越远……

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0GzjHyh68e

播出时间

2017年7月1日——2017年9月3日

首播:周六18:15-18:45

重播:周日01:30-02:00、09:45-10:15

锁定凤凰卫视中文台

编辑:苏童、蒙小度

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有