站在狮子岩脚下时,满脑子都是“不就是块大石头吗”。直到抬头看见那尊嵌在岩壁上的巨型狮爪,才后知后觉:这哪是石头,分明是座藏在云端的千年迷宫。
从山脚的护城河开始,就藏着第一个陷阱。睡莲池倒映着岩壁的影子,像块碧绿的镜子,我来回行走,寻找最佳镜头,举着相机狂拍时,向导突然提醒我:“少走了,等会儿爬不动别怪我。”
果然,穿过热带植物园的棕榈叶隧道后,石阶突然变得陡峭,阳光透过树叶在台阶上投下斑驳的光斑,每一步都像踩在发烫的鹅卵石上。
狮子岩,这座位于斯里兰卡锡吉里耶城的真实奇迹,简直是人类工程技艺与自然之美的完美结合。远远望去,狮子岩仿佛一只俯伏在丹布勒东北部平地的狮子,头部的狮头虽已风化,但狮身依然孤傲挺立。而在岩石顶端,则建立着一个花园宫殿。这座宫殿曾被丛林掩埋多个世纪,直到19世纪中被英国猎人贝尔所发现,从此成为考古界的宝藏。
狮子岩不仅仅是一座建筑奇迹,更是斯里兰卡文化遗产的一部分。它的范围包括护城河、花园广场和巨大的岩石,这些构成了整个景观的完美融合。
起初,一连串的台阶呈现在眼前,它们由一块块红砖精心砌成,构成了城堡的坚实基座,其壮丽景象令人震撼。对于想要体验狮子岩的游客们,必须爬上这座岩石,亲身感受这座世界奇迹的壮丽景色。
狮子岩,坐落于斯里兰卡首都科伦坡以南170公里的壮丽之地,矗立在橘红色的巨岩之巅。这座被誉为“空中宫殿”的建筑,见证了一个王朝的辉煌历史,因此也被誉为巨岩王朝。关于其命名,有一个引人入胜的传说:原本,这块岩石被精心雕琢成一头雄狮的形状,孤傲地矗立在世间,令人叹为观止。原来的山顶,占地约两万平方米,豪华的宫殿矗立其中,还包括空中花园、议事厅和国王的寝宫。
这座空中宫殿,耗费了18年光阴打造的极致奢华,却只存在了短短七年,便因战火而化为灰烬。虽然山顶已无奢华宫殿的踪迹,但望着那些断壁残垣,仍能想象出当初的辉煌。
接近岩壁,开始攀登人工搭建的铁质扶梯。然而,艰难的攀登过程逐渐消磨了游客的耐心,许多人因此失去了继续前行的勇气。不少游客因体力不支,选择在此止步,放弃了攀登山顶的机会。
爬到“巨狮平台”时,我已经开始喘得像台破旧风箱。残存的狮爪足有两人高,爪子的裂痕里还卡着几簇野兰花,这是1500年前国王迦叶波的“门面”——当年他把皇宫建在岩顶,从这里往上看,整座宫殿仿佛悬在天上。
这尊雄伟的狮子雕像,虽然历经风雨,但其爪子部分保留得相当完整,锋利的指甲栩栩如生,透过爪子,可以窥见当时工艺的精湛与建筑的精良。我摸着狮爪上被游客摸得发亮的石纹,突然理解为什么古人会觉得这里住着神灵。
在宽敞的休息平台休息了一会儿,补充了点水和能量。抬头望去,眼前是狮子岩的陡峭侧面,绝壁千仞,让人望而生畏。然而,越是艰难险阻,越能激发人们探索的欲望。探险者们需要再次踏上征程,继续攀登那陡峭的台阶。这些台阶已被无数人踩踏得变形,向上攀登困难重重,而往下退却更是险象环生。
但当终于站在岩顶的那一刻,所有抱怨都成了废话。废墟里的蓄水池还盛着雨水,这些蓄水池都是古代匠人们人工开凿的,主要用于储存雨水,以确保宫殿一年的用水需求。当蓄水池中的水位达到一定高度时,多余的水会自然流淌出来,滋润空中花园里的植物,甚至形成喷泉,蔚为壮观。这些千年前的建筑者们,竟然已经拥有了如此超前的水资源利用和园林设计理念,令人叹为观止。
远处的丛林像铺到天边的绿绒毯,晨雾在山谷里缓缓流动。
一块刻着梵文的石板上说:“迦叶波在这里住了11年,每天从这里看日出。”我突然想起山下的旅游手册写着,这座空中宫殿只用了7年就建成——在没有起重机的年代,他们是怎么把巨石、砖瓦、甚至大象运到200米高的岩顶?
在平台的另一侧,隐藏着一条狭窄的通道,它通往狮子岩的精华所在——珍贵的壁画。
去看壁画,景区已精心修建了一座垂直的观光旋转铁梯。尽管如此,向上攀登时,人们仍不免感到一丝胆寒。
其实上面剩下少得可怜的几幅壁画,“禁摄”!感觉费尽末力上来,有点不值。(壁画图片载自网上)
下山时腿抖得像筛糠,却忍不住再拍几张山里的精灵。
【斯里兰卡·丹布勒】藏在云端的千年迷宫
站在狮子岩脚下时,满脑子都是“不就是块大石头吗”。直到抬头看见那尊嵌在岩壁上的巨型狮爪,才后知后觉:这哪是石头,分明是座藏在云端的千年迷宫。
从山脚的护城河开始,就藏着第一个陷阱。睡莲池倒映着岩壁的影子,像块碧绿的镜子,我来回行走,寻找最佳镜头,举着相机狂拍时,向导突然提醒我:“少走了,等会儿爬不动别怪我。”
果然,穿过热带植物园的棕榈叶隧道后,石阶突然变得陡峭,阳光透过树叶在台阶上投下斑驳的光斑,每一步都像踩在发烫的鹅卵石上。
狮子岩,这座位于斯里兰卡锡吉里耶城的真实奇迹,简直是人类工程技艺与自然之美的完美结合。远远望去,狮子岩仿佛一只俯伏在丹布勒东北部平地的狮子,头部的狮头虽已风化,但狮身依然孤傲挺立。而在岩石顶端,则建立着一个花园宫殿。这座宫殿曾被丛林掩埋多个世纪,直到19世纪中被英国猎人贝尔所发现,从此成为考古界的宝藏。
狮子岩不仅仅是一座建筑奇迹,更是斯里兰卡文化遗产的一部分。它的范围包括护城河、花园广场和巨大的岩石,这些构成了整个景观的完美融合。
起初,一连串的台阶呈现在眼前,它们由一块块红砖精心砌成,构成了城堡的坚实基座,其壮丽景象令人震撼。对于想要体验狮子岩的游客们,必须爬上这座岩石,亲身感受这座世界奇迹的壮丽景色。
狮子岩,坐落于斯里兰卡首都科伦坡以南170公里的壮丽之地,矗立在橘红色的巨岩之巅。这座被誉为“空中宫殿”的建筑,见证了一个王朝的辉煌历史,因此也被誉为巨岩王朝。关于其命名,有一个引人入胜的传说:原本,这块岩石被精心雕琢成一头雄狮的形状,孤傲地矗立在世间,令人叹为观止。原来的山顶,占地约两万平方米,豪华的宫殿矗立其中,还包括空中花园、议事厅和国王的寝宫。
这座空中宫殿,耗费了18年光阴打造的极致奢华,却只存在了短短七年,便因战火而化为灰烬。虽然山顶已无奢华宫殿的踪迹,但望着那些断壁残垣,仍能想象出当初的辉煌。
接近岩壁,开始攀登人工搭建的铁质扶梯。然而,艰难的攀登过程逐渐消磨了游客的耐心,许多人因此失去了继续前行的勇气。不少游客因体力不支,选择在此止步,放弃了攀登山顶的机会。
爬到“巨狮平台”时,我已经开始喘得像台破旧风箱。残存的狮爪足有两人高,爪子的裂痕里还卡着几簇野兰花,这是1500年前国王迦叶波的“门面”——当年他把皇宫建在岩顶,从这里往上看,整座宫殿仿佛悬在天上。
这尊雄伟的狮子雕像,虽然历经风雨,但其爪子部分保留得相当完整,锋利的指甲栩栩如生,透过爪子,可以窥见当时工艺的精湛与建筑的精良。我摸着狮爪上被游客摸得发亮的石纹,突然理解为什么古人会觉得这里住着神灵。
在宽敞的休息平台休息了一会儿,补充了点水和能量。抬头望去,眼前是狮子岩的陡峭侧面,绝壁千仞,让人望而生畏。然而,越是艰难险阻,越能激发人们探索的欲望。探险者们需要再次踏上征程,继续攀登那陡峭的台阶。这些台阶已被无数人踩踏得变形,向上攀登困难重重,而往下退却更是险象环生。
但当终于站在岩顶的那一刻,所有抱怨都成了废话。废墟里的蓄水池还盛着雨水,这些蓄水池都是古代匠人们人工开凿的,主要用于储存雨水,以确保宫殿一年的用水需求。当蓄水池中的水位达到一定高度时,多余的水会自然流淌出来,滋润空中花园里的植物,甚至形成喷泉,蔚为壮观。这些千年前的建筑者们,竟然已经拥有了如此超前的水资源利用和园林设计理念,令人叹为观止。
远处的丛林像铺到天边的绿绒毯,晨雾在山谷里缓缓流动。
一块刻着梵文的石板上说:“迦叶波在这里住了11年,每天从这里看日出。”我突然想起山下的旅游手册写着,这座空中宫殿只用了7年就建成——在没有起重机的年代,他们是怎么把巨石、砖瓦、甚至大象运到200米高的岩顶?
在平台的另一侧,隐藏着一条狭窄的通道,它通往狮子岩的精华所在——珍贵的壁画。
去看壁画,景区已精心修建了一座垂直的观光旋转铁梯。尽管如此,向上攀登时,人们仍不免感到一丝胆寒。
其实上面剩下少得可怜的几幅壁画,“禁摄”!感觉费尽末力上来,有点不值。(壁画图片载自网上)
下山时腿抖得像筛糠,却忍不住再拍几张山里的精灵。