黑山的佩拉斯特,是个很袖珍的小城,位于科托尔峡湾,静卧在维里格海峡对面的卡森山山麓,以其独特的地理位置和迷人的风情,吸引着无数探寻历史的旅人,是巴尔干著名的观光胜地。
车子慢慢往前,不一会,就出现了一条往左拐的路,接着,我在海面上,第一眼看到了圣母岩岛,然后是圣乔治岛。
佩拉斯特,这座历史悠久的城市,在17和18世纪时,它曾作为亚得里亚海的造船中心,鼎盛时期拥有近百艘商船,繁华景象令人称叹。历史的沧桑与巴洛克的绚烂相融,共同绘就了一幅令人叹为观止的绝美画卷,仿佛是一部仍在演绎的史诗。
在那个遥远的时代,佩拉斯特得益于威尼斯的庇护,构筑起坚不可摧的防御工事,勇敢地抵御了奥斯曼帝国的猛烈进攻。它宛如亚得里亚海上的一颗耀眼明珠,熠熠生辉,令人赞叹不已。
佩拉斯特作为科托尔湾的咽喉要冲,联合国教科文组织的保护让这里保持着中世纪的原生肌理:没有连锁酒店入侵,只有家族经营的石头民宿;不见大型游轮停泊,唯余彩色小艇在祖母绿色的海面划出涟漪。
古城沿海而建。一条窄窄的海边马路通向城里。佩拉斯特小,富裕,正处在科托尔峡湾出海口的位置,就免不了被强权统治,十五世纪起被威尼斯、奥地利等国控制,所以古城的建筑风格里,带着浓厚的威尼斯风格。
佩拉斯特,这个被遗忘的威尼斯梦境,在每一个角落都散发着历史的韵味与现代的魅力。漫步其中,时光似乎静止,让人深陷这片城市与海洋交织的幻境之中。
餐厅,酒吧,咖啡馆, 就开在路边。平地少,民居也都是依山而建。
古城虽然小,曾经却非常繁华过,至今仍留有很多宏大的宫殿式家族宅邸,不过也有很多已经废弃了,断壁颓垣,看上去很荒芜。据说有很多俄罗斯或别国的富人们,来这里买下这些旧屋,改造成夏天度假的舒适住所。
漫步于这座精致的小镇,无需太久,便能一览佩拉斯特的每个角落。而这座小镇的真正魅力与荣耀,源自那两座宛如画卷般的小岛——圣乔治岛与圣母岩岛。
当你乘船环绕双岛时,浪花拍打礁石的韵律,仿佛在吟诵拜伦的诗句:“当自然的珍珠播撒时,成把地抛向了这片土地”。
圣母岩岛是充满传奇色彩的人工岛。据说这里曾经只是块礁石,自13世纪起,当地渔民每平安返航一次,便向海中投下一块石头,历时250年堆积成岛,只为实现在此筑起一座圣母教堂的心愿。1632年,岛上建起巴洛克风格的圣母教堂,内藏一幅由痴情女子耗费25年绣制的祭坛帷幔,成为等待与希望的永恒象征。
岛上的教堂叫岩上圣母教堂Our Lady of
theRocks,珍藏着众多银质盘子,这些盘子静静地诉说着博卡地区航海生活的沧桑变迁。
岛很小,基本就是一座教堂,一个很小的平台,来的游客,有自己坐当地人小船上来的散客,也有坐大游船的团队,大都是西方人,也有不少东方面孔。
墙体都是石块垒成的,看起来,确实有了年代。毕竟是中世纪的产物了啊!教堂真的超级小,转一圈大概最多十分钟,从一楼的大门进入,二楼出来,单循环线路。
科托尔峡湾有着独特的地理奇观。峡湾由冰川侵蚀形成,是欧洲最南端的峡湾,海水深邃平静,外海风浪无法侵入,被誉为“亚得里亚海的天然避风港”。“在地球的诞生之初,黑山海岸无疑是陆地与海洋间最美的邂逅之地。”
这句话由英国浪漫主义诗人拜伦所写,赞美了黑山海岸,特别是科托尔峡湾的美丽。
海水依然很清澈,浅的地方,是透明的蓝绿色。
圣乔治岛是天然形成的岛屿,如翡翠镶嵌海面。据说属私人所有,不可上岛观光。
一座建于12世纪的本笃会修道院隐匿其中,它默默地见证了佩拉斯特船员们的英勇与辉煌。小岛上埋葬着许多佩拉斯特的海员,仿佛仍在守护着这片海域,修士们至今仍以钟声为渔舟导航,承载着小镇的航海记忆。
这座被《孤独星球》称为“亚得里亚海最美的小镇”,如同地中海的微缩用凝固的时光,它教会我们:真正的奢华,是让每个街角都成为文艺复兴的注脚,让每阵海风都带着史诗的气息。当全世界都在追逐网红景点时,佩拉斯特依然安静地守护着那份”面朝大海,春暖花开”的本真。
【黑山·佩拉斯特】不带网红滤镜的地中海童谣
黑山的佩拉斯特,是个很袖珍的小城,位于科托尔峡湾,静卧在维里格海峡对面的卡森山山麓,以其独特的地理位置和迷人的风情,吸引着无数探寻历史的旅人,是巴尔干著名的观光胜地。
车子慢慢往前,不一会,就出现了一条往左拐的路,接着,我在海面上,第一眼看到了圣母岩岛,然后是圣乔治岛。
佩拉斯特,这座历史悠久的城市,在17和18世纪时,它曾作为亚得里亚海的造船中心,鼎盛时期拥有近百艘商船,繁华景象令人称叹。历史的沧桑与巴洛克的绚烂相融,共同绘就了一幅令人叹为观止的绝美画卷,仿佛是一部仍在演绎的史诗。
在那个遥远的时代,佩拉斯特得益于威尼斯的庇护,构筑起坚不可摧的防御工事,勇敢地抵御了奥斯曼帝国的猛烈进攻。它宛如亚得里亚海上的一颗耀眼明珠,熠熠生辉,令人赞叹不已。
佩拉斯特作为科托尔湾的咽喉要冲,联合国教科文组织的保护让这里保持着中世纪的原生肌理:没有连锁酒店入侵,只有家族经营的石头民宿;不见大型游轮停泊,唯余彩色小艇在祖母绿色的海面划出涟漪。
古城沿海而建。一条窄窄的海边马路通向城里。佩拉斯特小,富裕,正处在科托尔峡湾出海口的位置,就免不了被强权统治,十五世纪起被威尼斯、奥地利等国控制,所以古城的建筑风格里,带着浓厚的威尼斯风格。
佩拉斯特,这个被遗忘的威尼斯梦境,在每一个角落都散发着历史的韵味与现代的魅力。漫步其中,时光似乎静止,让人深陷这片城市与海洋交织的幻境之中。
餐厅,酒吧,咖啡馆, 就开在路边。平地少,民居也都是依山而建。
古城虽然小,曾经却非常繁华过,至今仍留有很多宏大的宫殿式家族宅邸,不过也有很多已经废弃了,断壁颓垣,看上去很荒芜。据说有很多俄罗斯或别国的富人们,来这里买下这些旧屋,改造成夏天度假的舒适住所。
漫步于这座精致的小镇,无需太久,便能一览佩拉斯特的每个角落。而这座小镇的真正魅力与荣耀,源自那两座宛如画卷般的小岛——圣乔治岛与圣母岩岛。
当你乘船环绕双岛时,浪花拍打礁石的韵律,仿佛在吟诵拜伦的诗句:“当自然的珍珠播撒时,成把地抛向了这片土地”。
圣母岩岛是充满传奇色彩的人工岛。据说这里曾经只是块礁石,自13世纪起,当地渔民每平安返航一次,便向海中投下一块石头,历时250年堆积成岛,只为实现在此筑起一座圣母教堂的心愿。1632年,岛上建起巴洛克风格的圣母教堂,内藏一幅由痴情女子耗费25年绣制的祭坛帷幔,成为等待与希望的永恒象征。
岛上的教堂叫岩上圣母教堂Our Lady of theRocks,珍藏着众多银质盘子,这些盘子静静地诉说着博卡地区航海生活的沧桑变迁。
岛很小,基本就是一座教堂,一个很小的平台,来的游客,有自己坐当地人小船上来的散客,也有坐大游船的团队,大都是西方人,也有不少东方面孔。
墙体都是石块垒成的,看起来,确实有了年代。毕竟是中世纪的产物了啊!教堂真的超级小,转一圈大概最多十分钟,从一楼的大门进入,二楼出来,单循环线路。
科托尔峡湾有着独特的地理奇观。峡湾由冰川侵蚀形成,是欧洲最南端的峡湾,海水深邃平静,外海风浪无法侵入,被誉为“亚得里亚海的天然避风港”。“在地球的诞生之初,黑山海岸无疑是陆地与海洋间最美的邂逅之地。” 这句话由英国浪漫主义诗人拜伦所写,赞美了黑山海岸,特别是科托尔峡湾的美丽。
海水依然很清澈,浅的地方,是透明的蓝绿色。
圣乔治岛是天然形成的岛屿,如翡翠镶嵌海面。据说属私人所有,不可上岛观光。
一座建于12世纪的本笃会修道院隐匿其中,它默默地见证了佩拉斯特船员们的英勇与辉煌。小岛上埋葬着许多佩拉斯特的海员,仿佛仍在守护着这片海域,修士们至今仍以钟声为渔舟导航,承载着小镇的航海记忆。
这座被《孤独星球》称为“亚得里亚海最美的小镇”,如同地中海的微缩用凝固的时光,它教会我们:真正的奢华,是让每个街角都成为文艺复兴的注脚,让每阵海风都带着史诗的气息。当全世界都在追逐网红景点时,佩拉斯特依然安静地守护着那份”面朝大海,春暖花开”的本真。