从素罗拉克山的缆车下来,走上和平桥,库拉河上的明珠。它的独特造型让人过目难忘,是摄影爱好者的绝佳拍摄点。
库拉河上最著名的莫过于城中的这一条和平桥,当地人笑谑“卫生巾桥”。这座桥是市民与游客步行用来观景的,也是第比利斯具有现代艺术的建筑地标。是由意大利建筑师Micheal
De Lucchi和法国照明设计师Philippe
Merinaud 设计的。
库拉河流穿城而过,和平桥的这一边是老城区,是第比利斯的历史;另一边是新城区,是第比利斯的现在与未来。从这一头到另一头,仿佛穿越了时空,从既往走进了希望!
格鲁吉亚是位于亚洲和欧洲之间的国家,被誉为是欧亚大陆的十字路口。但它的“国风”和文化却处处彰显着“欧美范儿”,当然,这与当地的历史有着割舍不开的关系。如果说格鲁吉亚是一个“藏身”于亚洲的“欧洲国家”似乎也不过。第比利斯是格鲁吉亚的首都,也是格鲁吉亚最大城市,全国将近四百万人口,第比利斯占了一半。第比利斯城建都于公元4世纪,曾是格鲁吉亚多个朝代的首都。这天的下午,我们在老城闲逛。
这座老城始建于公元4世纪,先后经历过波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的战争洗礼,在多次战争中涅槃重生,让这座古城留下了不同民族与不同风格的建筑。
襟库拉河碧波,枕素洛拉克山麓。被称为“第比利斯精华”的老城,美的却如此低调。
老城始建于公元4世纪Vakhtang
Gurgasali国王时代,是奉了国王的迁都令兴建的格鲁吉亚新都城(之前的都城在梅茨赫塔)。她位于高加索交通枢纽点,历史上一直是格鲁吉亚最重要的城市。但也正因为此,每次格鲁吉亚遭受外敌入侵,这里必然首当其冲,先后经历过波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的战争洗礼,所以屡毁屡建。现存老城内建筑多数是1795年波斯入侵焚城后修建的。在多次战争中涅槃重生,让这座古城留下了不同民族与不同风格的建筑。城内有大量重要历史、宗教建筑,东西方交汇地的风貌保持完好。
老城里最有名的要属木偶钟楼了,充满了童话故事般的外表,如积木堆起来一般。其实这里本就是木偶戏园,而钟楼只是雷佐加布里兹木偶戏院的一部分。
钟楼旁有两个公园长椅,很多游客都耐心的坐在这里,等着钟楼准点报时演出,热闹不已。
钟楼看上去歪歪斜斜地就要倒塌,其实这个钟楼才建了不久。这座钟楼是世界上最小的,极具艺术美感。2012年艺术家Rezo
Gabriadze在木偶剧院旁边修建了这座独具特色的小钟楼,有着多重身份的Rezo
Gabriadze将自己各方面的才能运用到了这个钟楼上。
钟楼可分成四部分:顶部是报时敲钟房;其下是钟面盘,金色的指针和时间刻度;再下是报时演出戏台,上演4分钟的小型露天木偶剧;底层是机器房,外墙有马赛克的装饰,充满了童话故事般的色彩。
准点,小门打开,敲钟人出来,敲响了“铛铛”的钟声
其实还有一个细节很多人没注意到,下部马赛克贴砖旁还有一只世界上最小的钟,刻字2010上
这座小钟楼完美的与第比利斯的老城区融合在一起,而看一场迷你木偶剧则成为游览第比利斯老城区不可缺失的一个环节。钟楼对面的洗手池
大街小巷随处可见各类雕塑。其造型别致,主题多样,向世人展现了格鲁吉亚的民族性格和对艺术的追求。
来第比利斯旅游的人基本都会来这里闲逛,虽然有不少店铺,感觉也就是出售一些旅游纪念品,可逛性不高。美食店铺和酒吧咖啡厅不少,白天比较冷清,晚上那绝对是爆棚了。
色彩艳丽的房子,老式的建筑,小石块拼成的道路走起来很有感觉。花上大半天时间慢慢逛,会有很大收获。
这是一座休闲的城市。在第比利斯的日子里,阳光与秋风沁人心脾,放慢脚步,像当地人一样把自己融进这座城市。
【格鲁吉亚·第比利斯】融进老城区的木偶钟楼
从素罗拉克山的缆车下来,走上和平桥,库拉河上的明珠。它的独特造型让人过目难忘,是摄影爱好者的绝佳拍摄点。
库拉河上最著名的莫过于城中的这一条和平桥,当地人笑谑“卫生巾桥”。这座桥是市民与游客步行用来观景的,也是第比利斯具有现代艺术的建筑地标。是由意大利建筑师Micheal De Lucchi和法国照明设计师Philippe Merinaud 设计的。
库拉河流穿城而过,和平桥的这一边是老城区,是第比利斯的历史;另一边是新城区,是第比利斯的现在与未来。从这一头到另一头,仿佛穿越了时空,从既往走进了希望!
格鲁吉亚是位于亚洲和欧洲之间的国家,被誉为是欧亚大陆的十字路口。但它的“国风”和文化却处处彰显着“欧美范儿”,当然,这与当地的历史有着割舍不开的关系。如果说格鲁吉亚是一个“藏身”于亚洲的“欧洲国家”似乎也不过。第比利斯是格鲁吉亚的首都,也是格鲁吉亚最大城市,全国将近四百万人口,第比利斯占了一半。第比利斯城建都于公元4世纪,曾是格鲁吉亚多个朝代的首都。这天的下午,我们在老城闲逛。
这座老城始建于公元4世纪,先后经历过波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的战争洗礼,在多次战争中涅槃重生,让这座古城留下了不同民族与不同风格的建筑。
襟库拉河碧波,枕素洛拉克山麓。被称为“第比利斯精华”的老城,美的却如此低调。
老城始建于公元4世纪Vakhtang Gurgasali国王时代,是奉了国王的迁都令兴建的格鲁吉亚新都城(之前的都城在梅茨赫塔)。她位于高加索交通枢纽点,历史上一直是格鲁吉亚最重要的城市。但也正因为此,每次格鲁吉亚遭受外敌入侵,这里必然首当其冲,先后经历过波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的战争洗礼,所以屡毁屡建。现存老城内建筑多数是1795年波斯入侵焚城后修建的。在多次战争中涅槃重生,让这座古城留下了不同民族与不同风格的建筑。城内有大量重要历史、宗教建筑,东西方交汇地的风貌保持完好。
老城里最有名的要属木偶钟楼了,充满了童话故事般的外表,如积木堆起来一般。其实这里本就是木偶戏园,而钟楼只是雷佐加布里兹木偶戏院的一部分。
钟楼旁有两个公园长椅,很多游客都耐心的坐在这里,等着钟楼准点报时演出,热闹不已。
钟楼看上去歪歪斜斜地就要倒塌,其实这个钟楼才建了不久。这座钟楼是世界上最小的,极具艺术美感。2012年艺术家Rezo Gabriadze在木偶剧院旁边修建了这座独具特色的小钟楼,有着多重身份的Rezo Gabriadze将自己各方面的才能运用到了这个钟楼上。
钟楼可分成四部分:顶部是报时敲钟房;其下是钟面盘,金色的指针和时间刻度;再下是报时演出戏台,上演4分钟的小型露天木偶剧;底层是机器房,外墙有马赛克的装饰,充满了童话故事般的色彩。
准点,小门打开,敲钟人出来,敲响了“铛铛”的钟声
其实还有一个细节很多人没注意到,下部马赛克贴砖旁还有一只世界上最小的钟,刻字2010上
这座小钟楼完美的与第比利斯的老城区融合在一起,而看一场迷你木偶剧则成为游览第比利斯老城区不可缺失的一个环节。钟楼对面的洗手池
大街小巷随处可见各类雕塑。其造型别致,主题多样,向世人展现了格鲁吉亚的民族性格和对艺术的追求。
来第比利斯旅游的人基本都会来这里闲逛,虽然有不少店铺,感觉也就是出售一些旅游纪念品,可逛性不高。美食店铺和酒吧咖啡厅不少,白天比较冷清,晚上那绝对是爆棚了。
色彩艳丽的房子,老式的建筑,小石块拼成的道路走起来很有感觉。花上大半天时间慢慢逛,会有很大收获。
这是一座休闲的城市。在第比利斯的日子里,阳光与秋风沁人心脾,放慢脚步,像当地人一样把自己融进这座城市。