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欧旅游记第十六篇品味翡冷翠

(2010-02-26 13:53:51)
标签:

文艺复兴

百花大教堂

阿诺河老桥

金饰街

翡冷翠

分类: 目击欧洲

第十六篇  品味翡冷翠

佛罗伦萨这个市名对于我来讲并不陌生,在看意大利足球联赛时就经常听到的名字,只是那时对这个城市还没有很深的了解。其实这座城市不仅是对意大利甚至对整个欧洲的发展都曾起到过深远的影响。人说意大利有三都:政治首都当然是罗马,经济首都是米兰,文化首都就是我们即将前往的佛罗伦萨了。佛罗伦萨是古意大利的发祥地,有着非常悠久的历史文化,古老的城市深藏着浓厚的文化底蕴。 

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
要谈论欧洲文化,就不能不提到佛罗伦萨这座城市,就不能不提到文艺复兴运动。它是意大利文艺复兴的发源地,也是欧洲新文化发展的发源地。这里曾孕育了众多世界级的艺术大师、文学家、科学家及思想家,意大利伟大的诗人但丁就生于斯长于斯,还有我们所熟知的·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔、布鲁诺、伽利略等一批大师巨匠也诞生在这座城市,他们的作品及思想都已成为了后世不可多得的宝贵财富。拥有如此多重量级人物,因此佛罗伦萨被誉为意大利"文艺首都"毫不为怪。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠

佛罗伦萨是个让人心仪的地方。徐志摩的《翡冷翠之夜》使我对佛罗伦萨有了最初的印象。今天,佛罗伦萨依然古韵浓浓:雕像林立的广场,巍峨耸立的教堂,街道两边开启着古老店铺的门窗,马车的铃声叮叮响在耳旁。漫步在宫殿、古堡和廊桥,仿佛回到中世纪晚期正在孕育文明新曙光的时代。阿尔诺河水闪烁金色的落日余晖,映照着岸边街景和古代遗迹。在那些狭窄的街道里,仿佛跟往昔文艺复兴那辉煌的时代一样还能听到马蹄声,还闻得到充满着文艺复兴时期的“花”的芬芳……

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
拍了一阵照片,找了个店前凉棚下息息,看到许多“老外”带着小孩坐在露天的大条石上,在烈日下暴晒,我也试着坐下,好烫啊!真佩服他们的耐热本领,更赞叹欧洲人教育下一代的方式。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
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绕教堂走了一圈,看到一支队伍,是参观教堂的,我们也排队,等了不多时间,进到里面,眼睛从强光下变到昏暗的室内,要适应一下,第一眼看到的是有的女孩披着一件件浅蓝色的“纸衣服”,就像拿大报纸中间剪个洞,穿过头套在肩上,开始我以为是为了宗教仪式,原来是进教堂不能穿露肩装,“亵渎上帝”,管理者蛮有人性,没拒之门外。她们飘来飘去,也是一道风景。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠

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教堂内是一个巨大的厅,呈拉丁十字形,长 153米,宽38米,可同时容纳一万人,四周墙壁上是精美绝伦的壁画和雕刻,吸引我的是一面庞大的壁钟,虽不及圣·马克广场大钟华丽,但时针、分针、秒针齐全,该钟盘面也用罗马数字标出:124,有趣的是指针是逆时针转动的,很少见到。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠

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欧洲的教堂经常会带给我震撼,这并不完全因它的神圣和精美,而是人们对它的崇尚与倾心。欧洲的教堂建筑,动辄上百年、几百年,几代人、十几代人锲而不舍地精心打造着,根本没把它作为一项建筑工程,完全作为一项艺术创造、一项人生追求,在努力,在精益求精。哪怕在山间旷野行车中,车窗外忽然掠过一个村庄时,最醒目的肯定是教堂,那尖尖的塔顶,耸立着它崇高的地位,也耸立着民众真挚的信仰。每当这时,我会感动……

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顺着幽静的巷道,迂回地来到市政广场,荫凉处到处是小憩的人们,而高耸的西尼奥列家族曾经的城堡,千年来几经变故,已经成为了市政厅,或者是博物馆。门前矗立的汉白玉的大卫雕塑像(复制品),彰显着雄性的阳刚,已经成为佛罗伦萨城市的象征。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
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广场四周遍布着众多的雕塑,把个城市衬托出浓郁的中世纪文化复新氛围。每个雕塑背后的故事,我多已过耳就忘,却记下了但丁,记下了米开朗琪罗,记下了达·芬奇,记下了伽利略……记下她久远的历史、耀目的巨星和极度的辉煌,记下了当时自己折服的心情。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
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     行走在市政厅广场,这个被称为是意大利最美的广场,陶醉其中。又见排队,我们又加入,这次慢了,原来要安检,逐个翻包,过安全门。原来这儿仍有市政官员在办公,又作为博物馆对外开放,不得不佩服意大利人的行事风格。待进到城堡里面,有些失望,一层大厅,很简朴,少许几幅画,几个雕塑。二层好像是有人办公,不让进房间,三楼以上凭票上,而购票的一楼,以为没啥东西,算了。出得楼来,方知错了,上城堡顶上可观佛市全貌,再上又得排队,作罢。

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我们休息之处在广场的右方叫佣兵凉廊, 也叫兰奇长廊,其实并不长,称凉廊合适。凉廊的高台上同样矗立着许多美仑美奂的雕刻艺术品,而且大多都是出自名家的著名艺术杰作。

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在艺术大师们的手下,这些大理石、青铜等无机物,都凝结成了艺术,凝结成了历史,凝结成了永恒与不朽。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
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离开广场我们慕名来到老桥。顾名思义,老桥是佛罗伦萨最为古老的桥。有关这座建于古罗马时代三拱石桥的传说颇多,而最有意义的是但丁与终生相恋的女子贝雅特丽齐在桥上相遇的故事,因此这里成了热恋中的男女约会的好地方。

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穿过古城的条小巷来到《神曲》的作者、文艺复兴的先驱但丁的故居,不巧故居正维修,不对外开放。但丁故居的外表很朴素,灰褐色的门面一点不起眼。是的,真正的伟大者是无须“包装”的! 

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阿诺河从佛罗伦萨市中汩汩流过,河上石桥众多,两岸尽是吊脚石屋,景色不俗。最著名的是维希欧桥,徐志摩曾对它作过感人的描写。此桥建于14世纪,如今变成一条金饰街。桥上行人熙熙攘攘,热闹非凡。今天这个景点安排的时间较充裕,我们可尽情的逛店,密集的金饰店,一家接着一家,金灿灿,明煌煌的,目不暇接,眼花缭乱,有的店家在柜台里展示一套套镂金镶银的工具,看看很有意思。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
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我漫步在穿越佛罗伦萨的阿诺河边,罗马帝国时代就已经存在的古桥静静地横跨河面。桥的中间跟街道别无不同,这也是这座桥的别致之处。桥上面有搭建出来的房子,小贩在桥面上兜售纪念品。

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我站在诺河边,低头看着妖娆的河水从脚下流过,画出一条美丽的弧线。忽有所思:几乎所有名城都会有一条河流,或穿越而过,或如带环绕。伦敦的泰晤士河是不必多说,巴黎的塞纳河也是全世界知名,上海有黄浦江。水流便利有助于城市商业和农业的发展,何况河流本来就意味着文明的发源。也许正是凭借着清流,城市才获得了更多的灵气呢。
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离开佛市老城,到了郊区一个令我们最满意的宾馆,依山傍水,设施齐全,还有一个美丽的游泳池,非常幽静,空气清爽,感觉好极了!天色尚早,我们在宾馆周边悠闲的走着,享受森林氧吧,望着高高的喷泉,树叶在微风中沙沙作响,周围安静极了。

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我们悠闲地走在小径上,夕阳偶尔晃一下眼睛,飘落的树叶吻一下额头。这份宁静感觉不不知道怎样才能描绘。突然一只野鸭飞到面前停下,打破了傍晚的宁静。旅途的疲劳在消除。

欧旅游记第十六篇品味翡冷翠
漫不经心的去欣赏,偶尔的一瞥,却发现总能置身于令人惊喜的景色。也许生活就是这样,太过刻意的去追求,总是不容易得到。放下得失心,得到的会比想象的多。

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