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那些关于伊拉克的事

(2010-02-26 00:10:15)
标签:

旅游

分类: 一次前路未知的旅行

那些关于伊拉克的事
这是才进伊拉克时看到的景象——美索不达米亚平原上的天使之光

一个多月前——呃,已经像是有一辈子那么久了——在德黑兰的宿舍里遇到阿根廷人Esteban刚刚从伊拉克过来,给我们一屋子人看他的伊拉克照片,引得我和高木北斗、北岗武志等惊叹连连。如同伊朗一样,那些伊拉克照片也大大出乎意料,跟我以前想象和以为的全然不同。我猜大概就是那个时候,真正起了想要自己去看一下的念头。

 

结果前面已经交待过了,我企图从伊朗过境时被阻。这让我颇为沮丧。如果能从伊朗入境的话,一路走到土耳其边境离开,对我是最便捷和顺理成章的方式。那样就能实现我原先的想法:在伊斯坦布尔结束这次旅行。现在变成,若是要从伊斯坦布尔飞回去,我势必放弃伊拉克。

 

其实放弃也就放弃了——我并不是那种“非要去不可”分子,趁便去是可以的,死乞白赖地想去我嫌太累。我不做削尖脑袋的极端分子很多年,现在宽心得很,但凡去不成的地方,山水有相逢,总有下一次。

 

选择旅行目的地的心理活动是个很有趣的话题,尤其是在十字路口时。土耳其就是这样的十字路口,向西是希腊(这个暂时不考虑,去过了),向北是保加利亚、罗马尼亚(然后就是波黑,这个……很有兴趣!),东北是格鲁吉亚、阿塞拜疆(现在咱在巴库有人了!),另外当然就是往南、最多人去的叙利亚约旦方向。在伊斯坦布尔遇到零零星星不少中东游击队员,不时会有人怂恿我一下。其中有个家伙(好像是个澳洲人)正要往那边走,打算一路逛到南非正好看世界杯,问我愿不愿意同去——澳洲的足球难道很棒吗?值得这么远去捧场?!

 

正在考虑方向时,接到高木君的一封邮件,说是还在伊朗,正准备去伊拉克。因为先前我是那第一个跳出来表示要去叩关的,现在他来问我情况如何。我赶紧去函劝阻。伊朗关口明确地特别地关照中日韩不能过,我让他别白费力气。

那些关于伊拉克的事

高木北斗的旅行已经有一年多,随身带着吉他和笛子,我认为他靠这两样东西要过饭。此人的本职工作是个厨子,法餐大厨。

那些关于伊拉克的事

这个牛人还写诗,用汉语!

 

再有一个多礼拜,北斗又来邮件道歉,说是把我的回函误删了,没看见,让我再发一遍。信中说他已经在伊朗碰过一鼻子灰,还是转道土耳其进了伊拉克。“伊拉克棒极了,我在这里很开心,I have really good time here!”——这几句话是砸在我的伊拉克决心上的最后一根棺材钉。

 

从伊斯坦布尔转道南下后,我在Mardin无所事事地盘桓了三天,差不多连村长家有几个闺女分别有多大都打听清楚了。在到处乱打听的过程中,我发现西班牙人安东尼也在我住的这家小旅馆里住过(真是奇怪了,这个家伙走过的地方人人都记得他),高木北斗2天前刚刚离开,已经去了叙利亚。我跟他正好擦肩而过。

那些关于伊拉克的事

那些关于伊拉克的事
这是小镇Mardin,和一个街头的卖花老伯,卖的是水仙花。

 

Mardin到边境要坐两小时长途车到一个叫Silopi的地方,再换上合乘的小出租过境。这些小出租专干过境的买卖,收费比较贵些,但也不像以前传言的50美元那么过分了。司机带着一个小厮专门帮大家填表格写材料,大爷们只要把护照一交就算完事。土耳其部分乘客只下车一次,在一个像是公路收费站窗口一样的地方供里面的警察看一眼,让他验明正身盖个出境章,旋即就钻上出租车扬长而去——拜拜了您那土耳其!

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土耳其和库尔德伊拉克边境,只有最左边是过人的,其它全是货运通道——你说他们哪儿来那么多钱买进口货?!

 

伊拉克的边防大厅修得像个候机楼,大家不用排队只需坐等。大厅里一水儿的全是人造革的皮椅子,弄得跟候机楼里的头等舱贵宾室似的,而且才一落座就有人送来一杯甜到饱和浓度的热茶:这是库尔德伊拉克的例行欢迎仪式。这让我有点小小意外——我就算是去宾馆办理入住登记也没怎么见过有人给我端茶送水的,除了泰国。

那些关于伊拉克的事

库尔德伊拉克的入境大厅。后面那个长头发胖子是个澳洲人,当天只有我们两个外国游客。

 

跟我同车有个家在Mosul的阿拉伯伊拉克人Yasir先生,能说英语。他的英语很好听,慢条斯理的。一路上他都在跟我讲这些年的伊拉克,某些内容对我而言有震撼性的教育意义。

 

自从美军入侵以后,伊拉克分裂成了两个国家:北部的库尔德伊拉克现在有完全单独运行的行政体系、金融系统及武装力量,自行进行选举,自行办理外交事务,包括给我这样的旅行者颁发签证,已经实现事实独立。这也是我能去的那部分伊拉克。南部伊拉克目前还在腥风血雨中,几乎一律不给外国人发签证,除非在那边有政府合同需要执行。

 

Yasir先生说,萨达姆倒下以后,维持伊拉克国内各方势力平衡的力量为之瓦解,国家陷入内战之中,逊尼派杀什叶派,什叶派杀逊尼派,美国人杀伊拉克人,伊拉克人杀美国人……

 

Yasir先生说,我不相信以前在萨达姆时期伊拉克跟“基地组织”有什么关系,但是现在,我知道有许多伊拉克人变成了“基地组织”的人……

 

Yasir先生说,我非常欢迎你能到我家去做客,可惜现在Mosul太危险了,整个阿拉伯伊拉克都太危险了……

那些关于伊拉克的事

 

Yasir先生聊天时我听到广播里在念叨的似乎好像可能大概就是我的名字,我“腾”一下站起来,大喊了一声“人在呢!”。奔到办证窗口前,几个办事员正在围观我的护照:“你去过阿富汗?!”“还有伊朗?!”“巴基斯坦怎么样?!”“你见过塔利班没?”——别误会,这不是审问,这只是几颗友好的好奇心。比较关键的问话只有一句:“你知道你不能再从这里返回土耳其了是吧?”我说是的,我会飞走,从Erbil或者从Sulaymaniyah

 

再没有别的废话了,一个签证章重重地盖在我的护照上,然后填写上日期,然后再是入境章。这是我见过最简陋的一个签证,比尼泊尔的还简陋,上面完全没有纹章图案,全都是文字,而且几乎全都是阿拉伯文,只有一行英语:Contact Residence Office Within Ten Days。倒是在入境章上小小地标注着Republic of Iraq·Kurdistan Region

 

边防官员们一个个站起来跟我握手,对我说:欢迎来到库尔德斯坦!——这句话,后来的几天里我会不断不断地听到,同时伴随着一次次的握手。跟我说这句话的人中,有路口的警察、检查哨的军人、商店的店主、旅馆的老板、饭店的伙计、开车的司机以及路人甲乙丙丁。

 

Lonely Planet说,“For early visitors to Iraqi Kurdistan, it’s a chance to witness nation buliding first-hand.”——他们说得没错。

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